На заседании ФФУ Суркису пришлось заниматься поднятием занавеса

06.12.2007

И Блохин больше не Блохин, и «Шахтер» – не «Шахтер», но Луческу получил орден. Суркис – пять звезд, а два остальных президента – в полном ажуре на счет Евро-2012. Физпривет от 6 декабря.

 
0  

В коучи украинской сборной прочат Михайличенко

Итак, исполком Федерации футбола Украины отставил от руководства тренировочным процессом национальной сборной Олега Блохина. Блохин взял на себя всю ответственность за неудачное выступление сборной, не ссылаясь на субъективные факторы и высказав признательность президенту Григорию Суркису за то, что со стороны федерации были созданы оптимальные условия для продуктивной работы. Тренер заявил, что вместе со своими коллегами принял непростое решение – не продолжать контракт ФФУ. Члены Исполкома постарались узнать о мотивах такого шага, но теперь уже бывший наставник отказался комментировать свой поступок. Разве что уточнил: никаких переговоров с потенциальными работодателями не вел, и будет определяться с дальнейшей работой после исполкома. Занавес над ситуацией приподнял Григорий Суркис. После первого раунда переговоров с Блохиным относительно возможной пролонгации контракта тренер взял паузу. И лишь позже, в «телефонном режиме», сказал президенту ФФУ, что твердо решил сосредоточиться на работе в клубе. Исполком, оценив выступление сборной в квалификации к Евро-2008 как неудовлетворительное, принял отставку главного тренера. На брифинге Григория Суркиса и Олега Блохина, который состоялся сразу по окончании заседания, фамилии вероятных кандидатов на должность наставника национальной сборной названы не были. Глава федерации – противник поспешных шагов, и готов прислушаться к соответствующим рекомендациям. Блохин высказал пожелание, чтобы его преемником стал украинский специалист.

По неофициальной информации, полученной из источников в ФФУ, основным кандидатом на смену Блохину является нынешний главный тренер молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко. Но смысл его назначения несколько сомнителен, ибо это будут те же половые органы, только в профиль.

Президент Ахметов помиловал Луческу, а президент Ющенко пожаловал орденом

Еще один «незаменимый специалист широкого профиля», коуч другого не менее так называемого чемпиона – донецкого «Шахтера» – Мирча Луческу награжден орденом «За заслуги» III степени. Это состоялось во время презентации «Шахтой» своего нового логотипа, в котором одни увидели лицо, другие яйцо. Соответствующий указ по Луческу огласил прибывший на презентацию председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, а подписал указ о награждении президент Виктор Ющенко, очевидно, расчувствовавшийся от всеобщих переживаний донецкого клуба по поводу вчерашнего поражения и полного провала в Лиге чемпионов.

Пятью звездами помечаются не только коньяки и отели

На Евро-2008 не попали, из еврокубков вылетели, но в Федерацию футбола Украины поступило письмо из технической дирекции УЕФА, где сообщается, что на заседании экспертной группы Европейского футбольного союза единогласно принято решение представить ФФУ на присуждение дополнительных пяти звезд в рамках Хартии массового футбола. Украина одной из первых присоединилась к упомянутой Хартии, в которой действует так называемая «звездная система» – набор критериев, которые определяют уровень развития массового футбола в европейских федерациях и, соответственно, их возможности. Система, в частности, учитывает масштаб социальных программ, количественные и другие показатели. В УЕФА просчитали, что по многим номинациям, с учетом многочисленных мероприятий и увеличения количества участников массового футбола, Украине можно присудить дополнительные звезды. Пятизвездочной категории пока еще не имеет ни одна страна. Если Комитет УЕФА по вопросам развития и предоставления технической помощи, а также Исполком Европейского союза утвердят решения о присуждении Украине дополнительных звезд, то ФФУ получит наивысший показатель по этой системе. Такое признание УЕФА, безусловно, будет определять последующее развитие массового футбола в нашей стране.

И овцы могут быть сыты, и волки целы

После встречи руководства столицы с президентом Украины власти Киева приняли решение о возможности строительства абсолютно нового стадиона на въезде в Киев. По Бориспольской трассе на бывшем танковом полигоне. Кроме того, появилась возможность реконструировать «Олимпийский» без сноса недостроенного торгово-развлекательного центра «Троицкий». Застройщик «Троицкого» предложил (! – как вам это нравится? В его ситуации он еще что-то предлагет…) сделать проход для болельщиков на первом этаже, который позволит беспрепятственно передвигаться двум десяткам тысяч человек. Кроме того, паркинг «Троицкого» будет отдан для нужд футбольных посетителей, планируется оборудовать фан-зоны внутри торгово-развлекательного центра.

Экс-Блохин и Григорий Суркис, наоборот, убеждены, что без демонтажа торгового центра «Троицкий» не состоится ни финальный матч Евро-2012, ни проведение Евро-2012 в Украине в целом. Такое мнение они высказали сегодня в ходе уже упомянутого заседания в ФФУ. Однако президенты стран-организаторш – Лех Качиньский и Виктор Ющенко просто таки уверены, что Украина и Польша успеют подготовиться к проведению Евро-2012. «Конечно, Украина имеет больше проблем со стадионами. Но, хотя в Польше лучше со стадионами, есть вопрос дорог. Раньше у нас не было такой инфраструктуры», – сказал пан Качиньский на совместной пресс-конференции президентов обеих стран в Киеве.

Кстати, в Донецке новый стадион тоже будет не в самом центре города.

Что ж, любовь к жизни порой бывает безответной.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100