«Металлург» отказывается играть с «Металлистом» на стадионе Динамо

05.04.2008 [ Яша Томский ]

Ященко сменил Костов. А баба Яга против: «Днепр» не хочет играть на «запасном аэродроме». Физпривет от 5 апреля. СПЕЦВЫПУСК!

 
0  

«МД» бьет очередной рекорд в тренерской чехарде

Если помните, в 80-х на слуху была фраза, которую произнес один из персонажей довольно известного телефильма «По семейным обстоятельствам», котрого сыграл Ролан Быков. Это был врач-логопед, не выговаривавший нескольких звуков, а фраза звучала так: «…И теперь они жувут на улице Киевской, а они – на улице Киевской» (одна из Киевских имелась ввиду Кировская). Примерно тот же каламбур происходит и в современном футбольном туре нынешнего украинского чемпионата: «Металлург» выйдет на «Динамо», а «Металлист» – на «Динамо». Только вот хохма несколько иного содержания.

Вы будете смеяться, но донецким «Металлургом» будет руководить очередной новый тренер. «МетаДон» еще более упрочил свое лидирующее положение в «неофициальном первенстве» по замене наставников команды. Главный тренер Сергей Ященко покинул пост главного тренера донецкого «Металлурга» по собственному желанию. На пресс-конференции после матча национального чемпионата, в котором «металоплавильщики» на своем поле уступили «Таврии», Сергей Ященко обронил многозначительную фразу: мол, отдельные игроки не понимают требований наставника, а потому клубное руководство вправе сделать оргвыводы, в том числе и в отношении тренерского штаба. Дожидаться оргвыводов коуч не стал и тут же подал прошение об отставке, которое тут же было удовлетворено – дело-то привычное.

Сергей Ященко был 15-м (!) по счету рулевым «Металлурга» со времени выхода донецкой команды в высшую лигу. С 1997-го по 1998 год у ее штурвала стоял Владимир Онищенко. Затем до прихода Семена Альтмана «МетаДон» поочередно возглавляли Владимир Гаврилов, Игорь Яворский, Михаил Соколовский. Альтман передал портфель Александру Севидову, который сдал дела голландцу Виллему Фрешу. Через пять месяцев команду принял соотечественник Фреша Тон Каанен. Каанена сменил серб Славолюб Муслин, продержавшийся в тренерском кресле до марта 2005 года. Затем четыре месяца с командой работал россиянин Виталий Шевченко, после которого второй раз в одну и ту же реку вошел Севидов. В марте позапрошлого года Севидов был отправлен в отставку, и до конца чемпионата «Металлург» довел Степан Матвиив. В осенней части 16-го первенства руководил дончанами испанец Анхель Алонсо, который в январе 2007-го передал эстафету Ко Адриансе. Голландский специалист продержался до середины мая. Далее команду повел бельгиец Джос Дарден. Через полгода он сдал дела Сергею Ященко. Как оказалось, очередному временщику...

На ответственный матч очередного тура с «Динамо» команду выведет болгарский специалист Николай Костов, с которым заключен контракт на один год с возможной пролонгацией. Причем, персона 44-летнего Николая Костова пока вызывает лишь ухмылку. Самым сильным клубом, где работал в своей карьере болгарин, был мало известный кипрский «Анортосис». Впрочем, как говорила другая героиня упомянутого телефильма по поводу того же таки логопеда, «специалисту не обязательно самому уметь – он других учить должен».

«Днепр» настроен грозно

Ответственный матч в воскресенье – и для «Металлиста»: харьковской команде предстоит поучаствовать в гонке лидеров за 3-е место под солнцем с днепропетровским «Днепром». Тем более, вроде бы домашний матч, но пройдет не на родном стадионе тоже по свого рода «семейным обстоятельствам» – из-за его закрытия в связи с диверсией, совершенной в отношении газона. Решение о том, что матч «Металлист» – «Днепр» пройдет на стадионе «Динамо», приняла Профессиональная футбольная лига. Если бы подобная ситуация произошла в Днепропетровске, руководство клуба «Металлист» без колебаний поддержало бы команду и согласилось на игру на резервном поле.

Однако, днепровские отреагировали неадекватно. Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко недоволен переносом игры на другое место. Мотивируя свое «фэ» тем, что хозяин поля, по правилам, должен предупреждать об изменениях за шесть дней до игры. От 2 апреля, когда было принято решение ПФЛ, до 6 апреля – дня матча – всего 4 дня.

Кстати, со временем начала матча отдельная история. 24-го марта «Металлист» обратися к сопернику на предмет переноса начала матча с 14 на 18 часов. На следующий день ПФЛ этот перенос утвердила. Однако, как только стало точно известно о переносе матча на стадион «Динамо», где, кроме всего прочего, нет надлежащего освещения, пришлось опять «перебивать стрелу» назад – на светлое время суток: начало в 15.00.

Днепровское руководство вспомнило и множество других аргументов (о которых в другое время наверняка бы предпочло промолчать): и о повышенной степени риска, и о не совсем гладких отношениях болельщиков-соперников, и об удобствах для зрителей – в общем, кабы чего не вышло.

В Харьков планировался выезд тысячи болельщиков «Днепра». Теперь не приедет и пятиста организованных. В связи с чем руководство днепропетровского клуба стращает остальными, которые могут припереться «самоходом-паровозом» и еще неизвестно чего натворить...

Из Днепропетровска не нашли ничего лучшего, как поставить в пример «Металлисту» ФК «Харьков», который перенес игру в Полтаву вместо того, чтобы играть в родном городе на том же «Динамо»: «Харьков», по разумению днепропетровских рулевых, понимал, что этот стадион не соответствует уровню высшей лиги. И это самое несоотвествие днепропетровские умники намерены «вскрыть» перед матчем вместе с делегатом ФФУ, которым будет Борис Воскресенский – самый что ни на есть разработчик норм и требований к стадионам. И если делегат не примет решения о невозможности проведения матча и встреча, несмотря ни на что, состоится, все спорные вопросы «Днепр» намерен решать не только в кабинетах ПФЛ или ФФУ, но и в судебном порядке! Вперед, скатертью дорога и якорь в… спину!

Руководство «Металлиста» настроено оптимистично, а пресс-служба «Металлиста» по случаю проведения матча на «Динамо» изготовила для журналистов разовые пропуска, которые выдаются в офисе клуба в субботу с 15.00 до 17.30. Успейте, иначе будете слушать футбол под забором!

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100