Эдмар: Любимая будет болеть за МЕНЯ, а не за «Таврию» или «Металлист»

07.03.2008

8 марта бразильский полузащитник «Металлиста» выйдет на поле против своей бывшей команды. Уже пять лет прошло с тех пор, как из бразильского «Национала» в Украину приехал полузащитник Де Ласерда Апартеида Эдмар.

 
0  

И в «Таврии», и в «Металле» талантливый футболист быстро становился своим. Если до недавних пор без мастеровитого бразильского легионера трудно было представить симферопольскую команду, то с нынешнего сезона это же можно сказать о «Металлисте». Волею календаря бывшая и нынешняя команды Эдмара сойдутся в центральном матче 20-го тура в Симферополе.





Что и говорить, новый футбольный год «Металлист» начал уверенно. На первый взгляд, крупная победа над «Ворсклой» далась легко. Не так ли?

Я бы не стал так категорично утверждать. Мы и полтавчане стремились продемонстрировать хороший футбол. Все изменилось после того, как в дебюте матча был удален игрок «Ворсклы». Нам сразу же стало легче. Не случись этого –и неизвестно, как сложилась бы игра в дальнейшем.

После двух голов Девича в первом тайме была уверенность в победе?

Ведя в счете 2:0, конечно же, чувствуешь себя совсем по-другому -–е так, как при нулях на табло. Но забей «Ворскла» хотя бы один гол –и игра наверняка приобрела бы совсем другой характер. Мы это понимали и подсознательно переживали, как бы соперник не сократил разрыв в счете. При этом думали о том, как еще раз отличиться, чтобы стало легче. Когда забили третий мяч, немного успокоились. Вот тогда и появилась уверенность в победе. Рад, что удалось порадовать наших болельщиков в первом официальном матче этого года.

Стабильность состава в футболе –залог успеха. Судя по вышедшим на поле против полтавчан игрокам, Мирон Маркевич твердо придерживается этого правила.

Так и должно быть. Когда футболисты играют бок о бок долгое время, возникает полное взаимопонимание. Каждый игрок знает все тонкости в игре своего партнера по команде, и это всегда может дать необходимый эффект. Мирон Богданович хорошо это знает, в чем и состоит один из его плюсов.

Мнение о новичках команды, дебютировавших в первой официальной игре весенней части сезона сложить уже успели?

Поначалу новым футболистам трудно адаптироваться в новом коллективе, однако это процесс временный. В его ходе многое зависит от главного тренера и ребят, которые должны общими усилиями помочь новобранцам как можно быстрее приспособиться к новым условиям и стать своими в команде. Когда эти игроки почувствуют к себе доверие, все будет хорошо. Это, в частности, относится к Лазаревски и Тришовичу. В игре с «Ворсклой» оба появились на поле в разгар второго тайма, однако проявили старание. Первый из них действовал на позиции правого защитника, а второй – левого полузащитника.

Недавно «Металлист» подписал контракт с бразильцем Жажа из бельгийского «Вастерло». На родине с этим игроком вы не пересекались?

Нет. Он моложе меня на шесть лет, поэтому в чемпионате Бразилии мы играли в разное время. Познакомились с Жажа лишь на заключительном тренировочном сборе в Турции. Из его рассказов знаю, что он в юном возрасте был куплен испанским «Хетафе», а спустя какое-то время этот клуб отдал его в аренду в «Вастерло».

Что можете сказать об этом футболисте?

Сразу бросается в глаза его техника. И мне хочется пожелать ему как можно скорее найти себя в украинском футболе. Ведь игра миллионов в вашей стране имеет свои особенности, которые могут показаться любому моему соотечественнику несколько непривычными. Но если с самого начала Жажа поймет, что к чему, никаких проблем в его украинском периоде карьеры не возникнет.

Не жалеете, что не сложилось образовать прежнюю связку Эдмар–Жуниор в «Металлисте»?

Ничего не поделаешь. Это футбол, и порою обстоятельства в нем складываются именно таким образом. Когда-то мы с Жуниором не один год успешно провели вместе в «Таврии», теперь же многое изменилось. Так получилось, что мой бывший партнер по крымской команде приехал в «Металлист» во время третьего сбора, когда футболисты работали на высоких скоростях. Как оказалось, он к этому был не готов, о чем потом и сам говорил.

Кстати, как сложилась судьба Жуниора после неудачной попытки стать игроком харьковского клуба?

Он уехал в Бразилию. Однако новый клуб Жуниор пока не нашел. Об этом он мне недавно сказал в телефонном разговоре.

Вы со многими бывшими партнерами по «Таврии» поддерживаете связь?

Почти со всеми из того состава, в котором мне посчастливилось играть – с Гоменкжом, Ковпаком, Любеновичем, Идахором.

Скоро со многими из них вы получите возможность встретиться на футбольном поле...

Это будет интересно. К предстоящей встрече готовлюсь самым серьезным образом. Мне на руку то, что возможности большинства игроков «Таврии» я хорошо знаю – отыграл ведь с ними не один сезон. У кого какая манера игры, кто и как умеет бить по воротам – все это мне знакомо. Впрочем, точно так же игроки крымской команды знают и мои игровые качества.

За выступлениями команды Михаила Фоменко после перехода в «Металлист» следите?

А как же! И не только за «Таврией». Симферопольская команда выглядит достойно в текущем сезоне, умело «держит марку». В этом во многом заслуга Михаила Ивановича. Видно, что и почетный президент клуба Сергей Куницын преисполнен желания добиться серьезного результата в юбилейный для «Таврии» год. Не случайно команда подтвердила свое участие в Кубке Интертото. Это говорит о многом.

Что чаще всего вспоминаете из своего крымского периода?

В Симферополе у меня осталось много друзей. В этом городе меня очень любили болельщики, и я всячески старался отвечать им взаимностью. С «Таврией» связаны самые приятные воспоминания, ведь в составе крымской команды я провел почти пять лет – ровно половину моей профессиональной карьеры. Первый контракт я подписал в 17 лет, а спустя пять лет уже приехал в Украину.

Каким вам видится предстоящий поединок с «Таврией»?

В Симферополе «Металлисту» будет непросто. «Таврия» хорошо подготовлена физически, и я предвижу много силовой борьбы.

В одной из наших предыдущих бесед вы рассказывали о крымской девушке Тане, с которой вы неразлучны уже несколько лет. Как складываются ваши отношения?

Все у нас замечательно. Мы с Таней планируем сыграть свадьбу. Накануне она уехала из Харькова в Крым, где намерена наблюдать за ходом субботнего матча на симферопольском стадионе.

Как вы думаете, какой подарок к 8 марта вашей избраннице будет больше по душе – победа команды из родного региона – «Таврии» или той, цвета которой защищает ее любимый – «Металлиста»?

Это интересный вопрос (улыбается). Она хоть и крымчанка, но в предстоящем матче, наверное, будет болеть не за «Металлист» или «Таврию», а за меня.

bigmir)net TOP 100