Мирон Маркевич: Не верю, что при пустых трибунах можно играть в серьезный футбол

14.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Мирон Маркевич: Не верю, что при пустых трибунах можно играть в серьезный футбол

Три харьковских сезона принесли Мирону Маркевичу не меньшее удовлетворение, чем годы у руля родных «Карпат». За столь короткий период одному из самых опытных украинских специалистов удалось дважды привести «Металлист» из подвала турнирной таблицы к бронзовым медалям. Главный тренер «металлических» – о завоеванной бронзе, натурализации Девича и матче против «Динамо».

 
0  




 


Что значила для вас игра против «Кривбасса»?

Подобные матчи накладывают отпечаток на душевное состояние футболистов и тренеров.

Я видел, что, несмотря на общую уверенность в успехе, у моих подопечных присутствовала нервозность. Особенно она чувствовалась поначалу: до перерыва у нас было немало нереализованных шансов. Потом все же удалось забить гол, после чего я попросил команду прибавить во втором тайме.

Но, как часто бывает, все усилия были сведены на нет одним ударом. Нам оставалось благодарить запорожский «Металлург», который также разошелся миром с нашим конкурентом –«Днепром». Это нас и спасло, ведь заключительную игру «Металлист» проводит с «Динамо», а «Днепр» принимает в родных стенах «Карпаты».

До поединка в Донецке ваша команда выдала серию из пяти сухих побед, однако споткнулась на команде, которую с некоторых пор относят к середнякам чемпионата.

Всякая серия когда-нибудь да заканчивается. Следует учесть: мы проводили победные матчи одним составом, и выход из строя ключевого исполнителя – Валяева – сломал нам игру в середине поля. Что касается донецкого «Металлурга», то он, не будем забывать, свел шансы «Динамо» на завоевание золота к сегодняшнему минимуму. Он же изрядно потрепал нервы команде Юрия Семина в полуфинале Кубка Украины. Во всяком случае, динамовцы прошли в финал не без проблем. В «Металлурге» собраны сильные игроки, и единственное, что им мешает, так это пустые трибуны. Наших болельщиков на игре было даже больше, чем донецких. А я, честно говоря, не верю, что при пустых трибунах можно играть в серьезный футбол.

Не так давно донецкий «Металлург» завоевывал бронзу два года кряду, теперь же его успех повторила ваша команда. Это было тяжело?

В прошлом сезоне – не очень, а в этом – да. После осенней части чемпионата мы серьезно отставали от лидера – «Днепра» – и, признаться, не зацикливались на завоевании бронзы. Главное для нас – хорошая игра в каждом матче.

Когда почувствовали, что третье место от «Металлиста» не ускользнет?

Мне кажется, переломный момент в борьбе за медали наступил в ключевом матче с «Днепром», который мы обыграли, забив на последней минуте.

А львовскую бронзу часто вспоминаете?

Как не вспоминать, если та награда была для меня первой в тренерской карьере? «Карпаты» были прекрасной командой, и тот успех десятилетней давности оказался закономерным.

В донецком матче вновь отличился сербский легионер Марко Девич. В одном из своих интервью он сказал, что его результативной игре поспособствовали вы.

Всегда рад помочь (смеется). А если серьезно, то в случае с Девичем я поверил, что он в большей мере нападающий, чем игрок средней линии, хотя в «Металлисте» ему пришлось играть и левым полузащитником, и вторым форвардом. У парня просто феноменально развито чувство гола.

Как считаете, повезет ли Девичу стать лучшим снайпером нынешнего чемпионата?

Все зависит от последнего тура, в котором догнать Марко может разве что Гладкий. Получится – буду за него рад, нет – у человека появится еще один стимул в будущем сезоне.

Вы по-прежнему хотели бы его натурализовать?

Клуб этим сейчас занимается. Главное, что сам Девич этого хочет. Надеюсь, после смены гражданства Марко возьмут в сборную Украины.

Вы как-то упоминали о необходимости усиления команды. О приобретениях с руководством клуба уже говорили?

Прежде всего, нужно определиться с бюджетом клуба. Это – основной вопрос. Усиление необходимо однозначно, ведь «Металлист» вновь будет играть в Кубке УЕФА, где нам очень хотелось бы преодолеть групповой этап. Мы понимаем, что сразу же попадем на серьезный клуб, но тем не менее...

Если в предыдущем матче «Металлист» решал свою судьбу, то в следующем ему предстоит влиять на судьбу чужую...

Во-первых, не думаю, что у «Шахтера» будут проблемы в игре с донецким «Металлургом». Ни в коем случае не хочу обидеть команду Николая Костова, но горняки на сегодняшний день значительно сильнее. Мы же к игре с «Динамо» особо готовиться не будем. Главное для «Металлиста» – сыграть в хороший футбол. Ведь на стадион придет немало людей, разочаровывать которых мы не имеем права...
 

bigmir)net TOP 100