Послематчевая конференция тренеров «Металлиста» и «Динамо»

19.05.2008 [ Стенли Зверев ]
Послематчевая конференция тренеров «Металлиста» и «Динамо»

Мирон Маркевич снова посетовал на «короткую скамейку запасных», а Юрий Семин обрадовался, что его команда смогла не проиграть.

 
0  





 




Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

Я начну вот с чего: для того, чтобы всю игру действовать в таком темпе, как мы играли в первом тайме, необходимо иметь равноценные замены. У нас их, к сожалению, нет. Я буду серьезно просить руководство клуба, чтобы мы, во-первых, освободились от балласта, во-вторых, взяли футболистов уровня Коэльо и Девича. Тогда можно играть и спокойно выигрывать у таких команд как «Динамо», «Шахтер» и так далее. Пока мы этого не сделаем, нам будет тяжело. А так — игра неплохая, особенно первый тайм, а также часть второго.

Мирон Богданович, не новость, что «Металлист» часто с сильными командами неудачно играет вторые таймы. Что является причиной в этом случае: психология или команда подсела физически?

Я уже частично говорил, что практически все матчи команда играет этим составом, плюс Валяев. Как бы там ни было, все равно усталость ощущается, особенно психологическая, потому что для нас каждая игра была как последняя, мы не могли терять очки. Это первая причина. Вторая – мы прошли наш пик, буду откровенно говорить, так как была хорошая серия из шести матчей. Мы уже в Донецке почувствовали, что нас не хватает. Еще раз повторяю: для того, чтобы команда равноценно играла весь сезон, необходимо время от времени менять футболистов, то есть, какая-то ротация должна быть. Будем надеяться на лучшее.

По поводу балласта, Вы можете назвать фамилии?

Нет, нет... Я понимаю, вы сразу хотите фамилии. Увидите.

Мы видели финальный матч на Кубок Украины. Когда «Динамо» играло с «Шахтером», киевляне показали сравнительно хорошую игру. А сегодня, пока «Металлист» не подустал, «Динамо» вообще на поле не было видно. В чем секрет?

Здесь секрета нет: мы переиграли их, особенно в первом тайме – по всем статьям, и здесь ничего удивительного нет. Еще раз повторяю: если бы мы своевременно выпустили свежих футболистов, особенно украинцев... Понимаете, нужно держать в запасе четырех человек. Можно было и Рыкуна заменить, и Слюсара, все же, это очень ответственные позиции – центр полузащиты. А они где-то там «поплыли», особенно в конце. Нужно иметь обойму игроков. Я уже говорил: для того, чтобы играть серьезно в еврокубках, нужно иметь двадцать равноценных футболистов. Когда есть конкуренция, тогда все нормально, когда конкуренции нет...

Известно ли, сколько будет команда отдыхать и когда начнет подготовку?

14 июня мы едем в Трускавец, там состоится первый сбор. Второй – пока что не знаем.

Это связано с подготовкой к участию в Кубке УЕФА?

Нет, чемпионат. Кубок УЕФА будет аж в сентябре.

Хотелось бы услышать Ваше мнение о сезоне: как считаете, он удачный для Вас?

Мы проиграли необязательные матчи командам, которым не должны были проигрывать...

И «Шахтеру»...

Да, и «Шахтеру». «Шахтер», «Заря», «Арсенал»... Ну, «Шахтеру» – это не зазорно, хотя был какой-то психологический барьер, что ли. А вот тем командам... Хотя, «Арсенал», наверно, провел свою лучшую игру, вы помните, в каких условиях она проходила. Но я могу сказать, что третье место есть третье место. Мы опередили «Днепр», хотя на это никто не надеялся.

Какая «бронза» была тяжелее, первая или вторая? И почему?

Вторая. Всегда тяжелее подтверждать свое место в футболе. Первый раз нам как-то так легко пошло. Второй раз, вы видели, был отрыв после первого круга, и никто не думал, что мы обгоним «Днепр», к тому же, днепряне серьезно укомплектовались...

Условно говоря, если Ярославский Вам сейчас задаст вопрос: сколько нужно денег, чтобы было уже не третье место, а что-то повыше, каковы могут быть гарантии вообще в этом вопросе, и что Вы ему ответите?

Если тренер дает гарантии, значить, он – либо аферист, либо ничего не просит. Я гарантий не могу дать, потому что это – футбол. Вот вышли мы против любой команды. Вроде бы, неплохо играем, хорошие футболисты... Раз – пропустили, команда не занимает место в Лиге Чемпионов (нам же только Лигу Чемпионов подавай!), и все! Я не верю в то, что тренер может дать гарантии. Деньги попросить – наверно, нужно. Ведь все вы видели, что нам необходимо усиливаться. Мы должны двигаться вперед. Вот виден класс футболиста, например, Джексона, Девича, даже Рыкуна, хотя он до конца не выдерживает, но он даст два таких паса, каких никто не сможет дать... А есть футболисты, которые не тянут. Видно, что не тянут. Поэтому от такого балласта нам нужно освобождаться, брать на их место игроков уровня вышеупомянутых футболистов, если это реально.

За кого Вы лично будете болеть в финале Лиги Чемпионов? Кого Вы считаете фаворитом этого финала? И Ваш прогноз счета?

Я буду болеть за «Манчестер», я давно болею за эту команду. Счет... Честно говоря, я редко угадываю. 2:1 в пользу «Манчестера». Ну, а вам я от всей души очень признателен за вашу терпеливую позицию, что вы меня не сильно критиковали, объективно писали. Спасибо, до встречи!


Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

На мой взгляд, матч был очень и очень интересен для зрителей. В принципе, и мне он очень понравился. Понравился своей бескомпромиссностью, были забиты интересные мячи. Результат, наверное, закономерен. Возможно, у нас было немножко больше моментов. Хотел бы отметить: очень хорошо играл «Металлист» сегодня. Но и у меня к своим игрокам нет никаких претензий – была полная самоотдача. Были хорошие эпизоды, были не очень, но нам сегодня противостоял серьезный соперник, который был очень мотивирован и хорошо играл.

У вас сегодня было много игроков, скажем так, не основного состава. Это вынужденная мера?

Мы сейчас играем без пяти-семи игроков. Это вынужденная мера, потому что, вы знаете, у нас много травм. К тому же, получил достаточно серьезную травму и Корреа. Но я еще раз повторяю: тот же Морозюк, который вышел в стартовом составе – я удовлетворен его игрой, думаю, он всем понравился: не растерялся и достаточно хорошо выглядел на поле, так же, как и Олейник. Нам за последний период пришлось латать много дыр, но чемпионат мы закончили, в чемпионской гонке держались до последнего, но не удалось.

Сдвиг тура на один день как-то помешал подготовке команды?

Нет, не помешал, потому что нам вовремя сообщили: перед вечерней тренировкой. Если бы это произошло вечером, то у нас день получился бы с более высокими нагрузками. Но нам вовремя сообщили, и я думаю, что это одинаково для обеих команд, потому что футбол, все же, показан был хороший.

Каковы дальнейшие перспективы Александра Алиева и в целом динамовской молодежи?

Перспектива очень хорошая, вы же видите. Я практически всеми доволен, кто был задействован в основной группе. Я думаю, что они должны развиваться, это наша ближайшая обойма. Обязательно будем им давать шанс, обязательно. Но они должны выдержать конкуренцию. Они уже сегодня составили конкуренцию игрокам основного состава, и вы видите: без семи игроков основного состава мы можем играть.

А персонально Алиев?

Что касается Алиева, я бы так сказал: многое зависит от него самого. Когда он поменяет свое поведение, наверное, он должен задуматься, как жить дальше, куда идти: в омут или, наоборот, в светлое будущее. Вот мы и посмотрим, а на сегодня мы его от команды пока освободили.

А шанс у него будет?

Шансы мы всегда даем. Если будет хорошо работать, поймет, наконец, этот молодой человек (или не поймет), что жизнь так продолжаться не может.

В Вашей богатой тренерской биографии были случаи, когда человек брался за ум, имея за плечами такой пышный «хвост» различных режимных провинностей, как Алиев?

Да, конечно, были. Самое главное другое: чтобы человек, все-таки, воспринял чисто внутренне (а не оттого, что боится каких-то наказаний), что так продолжаться дальше не может. Если он внутренне поймет... Многие люди понимали и дальше становились хорошими футболистами, и по сей день у них все хорошо. А если он в душе не поймет – то тогда нет даже смысла возвращаться к этому. Его ждет вторая лига и так далее.

За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов, кто, по-Вашему, фаворит финала, как пройдет матч и с каким счетом он закончится?

У нас же там, все-таки, русский человек – Абрамович, поэтому буду болеть за «Челси», но я очень симпатизирую Фергюсону. Это тренер, который мне очень нравится, я у него был на тренировочных сборах, мне позволили все это смотреть... Это, правда, давно было, но он давно и работает. Он мне очень, очень симпатичен. Это тренер такого же уровня, как Валерий Васильевич Лобановский, поэтому мне было интересно. Так сложно сказать, но, наверное, все же, буду болеть за своих людей. А счет – не знаю...

В свое время под Вашим руководством несколько сезонов в Вашей бывшей команде провел Милан Обрадович. Вы видели его игру. Скажите, Вы хотели бы иметь такого игрока в нынешней своей команде?

Вы знаете, он мне очень понравился. У нас он тогда играл правого защитника. Тогда мы играли в три центральных защитника, и он играл правого бровочного игрока, был более молодой, очень агрессивный. А сейчас, я думаю, Обрадович стал играть умнее, играет в центре защиты, практически без ошибок, хотя Кравец напряжение создавал – у него хорошие скорости. Но что без толку говорить, хотел бы или не хотел... Он игрок команды «Металлист» и имеет с ней контракт.

А говорят, у него в России репутация была не очень хорошая...

Нормальная репутация! Он у нас хорошо отыграл два или три сезона, мы, по-моему, даже чемпионами с ним стали, он в высшей степени профессионально относился всегда к футболу.

Покинет ли в ближайшее время ряды динамовцев кто-то из легионеров?

Сейчас конкретно сложно говорить, потому что сезон окончен, у каждого есть какие-то свои определенные вопросы, и я не могу сказать на сегодняшний момент, кто может покинуть клуб, а кто нет. Есть разговоры с президентом и так далее.

По ходу матча Вы отслеживали, как в Донецке развиваются события, знали счет?

Знали. Если бы не знали – то вообще ва-банк пошли бы, а так – ну какой смысл? Если б не знали – раньше выпустили бы Милевского. С другой стороны, мы же не хотели проиграть, хотелось закончить сезон беспроигрышной серией. Мы ею и закончили.
 

bigmir)net TOP 100