Сергей Федченко: «Сразу понял, что сильно расслабляться не надо»

21.11.2011 [ Борис Бреславец ]
Федченко-Блэйн

После защиты своего титула Чемпиона Европы по версии WBO, харьковчанин Сергей Федченко и теперь уже экс-претендент на пояс Вилли Блэйн дали свои комментарии относительно решения судей, техники противника и возможном реванше.

Сергей, это самая тяжелая победа в Вашей карьере?

Да нет, так сказать нельзя! Вы сами видели, что соперник неудобный, все делал для того, чтобы я плохо выглядел и мало что показал. Приходилось работать в два раза больше, что-то придумывать. Это всегда тяжело. На обмен ударами я не шел. С боксерами,  у которых огромный любительский опыт, очень тяжело боксировать.

Когда в первом раунде отправил соперника в нокдаун, думал что бой пройдет все двенадцать раундов?

Я сразу понял, что сильно расслабляться не надо, потому что он человек опытный и это могло его только потрясти, не более.

Виктор Демченко, тренер: Нокдаун был несильный. Он опустился на колено, потому что понял, что лучше, чтобы отсчитали спокойно и все. Чтобы не было проблем. Он очень грамотно поступил.

Почему не навязывали свою борьбу? Почему не развивали свое преимущество?

Дело в том, что он ждал этого момента, когда я буду навязывать. Он начинал включать ноги, я начинал проваливаться. Это тоже не годится. Когда успевал, я задерживался и сражался. Когда чувствовал, что он начинает включать ноги и уходит, я заканчивал это действие.

Преподнес ли Вилли Блэйн какие-то сюрпризы, что-то, чего Вы не ожидали?

В принципе картина была ясна, и он от нее не отклонялся. Боксировал так, как мы видели до этого. Ничего неожиданного не было.

Слышите ли по ходу боя болельщиков, зал? Или прислушиваешься только к тому, что говорят в углу между раундами? И не было ли желания в родном городе попытаться эффектней закончить бой?

Конечно, было! Но соперник убегает и не дает этого сделать. У него ведь тоже есть опыт. Когда соперник тоже профессионал, он не будет драться. Я навязывал, но он уходил от этой борьбы. Конечно, хотелось. Каждому боксеру хочется эффектно закончить свой поединок. Но, к сожалению, не всегда получается. А зал и угол я всегда слышу. И если слышу подсказку, начинаю ей следовать. Если она не пошла, я сразу прекращаю это действие, и действую по своему усмотрению.

Кого считаете сильнейшим бойцом в вашей весовой категории?

На данный момент, наверное,  Амир Хана, но он собирается, я слышал, переходить в 66 килограмм.

Сергей, до боя с Вилли Блэйном был очень тяжелый бой с Артемом Айвазиди. Бой тоже был непростой, но совершенно другой. Сейчас был более технический бой, а тот был рубкой. С кем было тяжелее?

Я не могу так сказать, так как оба прекрасны по-своему. Разные стили были. Там действительно рубка, драка, здесь тактический бокс. Оба поединка были интересными. Понимаете выглядеть красиво с такими соперниками тяжело.