Донецкий «Шахтер» одержал крупную победу над «Андерлехтом»

10.03.2016
Донецкий «Шахтер» одержал крупную победу над «Андерлехтом»

В первом матче 1/8 финала Лиги Европы подопечные Мирчи Луческу обыграли соперников из Бельгии со счетом 3:1.

 
0  

«Шахтер» – «Андерлехт» – 3:1 (2:0)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Исмаили, Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Тайсон (Бернард, '46), Виктор Коваленко, Дарио Срна, Эдуардо Да Силва (Дентиньо, '87), Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '74), Факундо Феррейра.

«Андерлехт»: Силвио Прото, Брам Нейтинк, Оливье Дешахт, Стефан Баджи, Стивен Дефур, Матиас Суарес (Филип Джуричич, '68), Серинь Кара Мбоджи (Юри Тилеманс, '75), Анди Нахар, Деннис Прат (Ибраима Конте, '67), Стефано Окака Чука, Фрэнк Ашампонг.

Голы: Тайсон, 20, Александр Кучер, 22, Эдуардо Да Силва, 79  Фрэнк Ашампонг, 69.

 

В четверг, 10 марта на «Арене Львов» донецкий «Шахтер» принимал одного из грандов бельгийского футбола, брюссельский «Андерлехт». Стоит отметить, что с этой командой дончане играли в еврокубках впервые, раньше жребий их если и сводил с бельгийцами, то обычно с «Брюгге».

С первых минут игры волны «горняки» принялись штурмовать ворота гостей. У Прото, голкипера бельгийцев, работы было хоть отбавляй. Хотя стоит отдать должное и «Андерлехту»: при первой же возможности эта команда переходила в контрнаступление, и тогда уже выручать свою команду приходилось Пятову.

«Андерлехт» сдержал стартовый натиск «Шахтера» и несколько выровнял игру. Впрочем, дончане тут же сменили тактику и перешли на короткие перепасовки, которые увенчались прострельными передачи в штрафную площадь соперников.

По истечении двух десятков минут игры бельгийцы допустили серьезную ошибку неподалеку от своей штрафной, и были наказаны за это украинской командой. Дефур выбил мяч прямо на Марлоса, тот грамотно воспользовался «подарком» и выдал пас на ход Коваленко. С ударом Виктора Прото справился, но при этом сфера отлетела прямо к Тайсону. Однофамилец известного боксера мгновенно обработал мяч и поразил дальний угол ворот «Андерлехта» – 1:0.

После этого бельгийская команда оказалась в состоянии, напоминающем нокдаун. Вялая игра с многочисленными ошибками привела ко второму мячу. Тот же Тайсон «обокрал» Мбоджи, вывел на удар Феррейру, последний эффектно перебросил вратаря, и мяч уже должен был залететь в пустые ворота. Но тут вдруг на пути «кожаного» возник Нейтинк и головой выбил его на угловой.

Впрочем, оттянули второе взятие ворот бельгийцы ненадолго. Сразу после подачи корнера капитан «Шахтера» Срна выдал классную передачу в район площади ворот на Кучера, и тот эффектно завершил атаку – 2:0.

После этого «горняки» еще долго месили защиту соперников, порываясь сделать счет разгромным. Затем сбавили обороты и немного отдали инициативу соперникам, ища возможности поймать их на контратаке.

Наиболее опасный момент в этот отрезок был создан незадолго до свистка на перерыв. Длинная передача из глубины на Эдуардо, тот вышел один на один с вратарем «Андерлехта», обыграл его, однако с острого угла попал лишь в стойку.

В результате первый тайм так и закончился с перевесом «Шахтера» в два мяча.

После перерыва «Андерлехт» заиграл активнее, а «Шахтер» – наоборот, поумерил пыл. Кроме того, «Мистеру» пришлось заменить получившего травму Тайсона, отчего снизилась острота атак «горняков».

Уже в начале второго тайма прозвучал тревожный сигнал для дончан. Потеря мяча в центре поля, соперники организовали неспешную атаку, которая привела к опасному удару Дефура. Пятов отбивает мяч на угловой.

Ответ «Шахтера»: атака завершается ударом Бернарда с острого угла – Прото на месте.

Далее «Андерлехт» завладел преимуществом, у ворот «горняков» участились стандарты и опасные моменты.

На 68-й минуте Конте навесил во «вратарскую», а Ашампонг точным ударом головой отправил мяч в сетку – 2:1.

Тем не менее, «Шахтер» не дал соперникам переломить ход матча. Подопечные Луческу вновь заиграли агрессивнее, усилив давление на ворота гостей.

На 79-й минуте после навеса Бернарда Эдуардо эффектным ударом головой отправляет мяч под перекладину – 3:1.

Вскоре украинская команда могла отличиться в четвертый раз, однако с ударом Срны со штрафного Прото справился. Тут же «горняки» разыграли угловой и создали еще один опасный момент. Но Нем с угла площади ворот пробил неточно.

И все же еще один гол в этом матче зрители увидели. И какой! В стиле Диего Марадоны образца 1986 года. На 87-й минуте «Андерлехт» заработал перспективный штрафной, после навеса с которого Мбоджи, темнокожий легионер бельгийцев, отправил мяч в ворота «рукой божьей».

Однако арбитр, судивший данный матч, оказался наблюдательнее коллеги, который обслуживал ту легендарную игру чемпионата мира Аргентина-Англия. Разобравшись в ситуации, он «посадил» волейболиста Мбоджи на желтую карточку и назначил штрафной в сторону ворот «Андерлехта».

В остальное время запомнился лишь один полу-момент в исполнении гостей, когда тот же Мбоджи пробил выше ворот, но уже не рукой, а головой.

Счет 3:1 на своем поле, – конечно же, хуже, чем 2:0. Пропущенный на своем поле мяч смазал хорошее впечатление от игры. Однако крупная победа «горняков» в первом матче – все же неплохая заявка на выход в следующий круг. Перед ответным поединком «Шахтер» имеет больше шансов на успех, однако не стоит недооценивать и «Андерлехт». Сегодняшний матч показал, что расслабляться с этой командой чревато.

Ответный матч пройдет 17 марта в Брюсселе.

Напомним, в 1/16 финала Лиги Европы донецкие «горняки» одержали победу по сумме двух матчей (0:0; 3:0) над немецким «Шальке 04».

bigmir)net TOP 100