«Шальке» капут! Донецкий «Шахтер» разгромил немцев на их родном стадионе

25.02.2016 [ Ярослав Волков ]
«Шальке» капут! Донецкий «Шахтер» разгромил немцев на их родном стадионе

После напряженной нулевой ничьи во Львове «оранжево-черные», вопреки прогнозам, одержали крупную победу 3:0.

 
0  

«Шальке 04» - «Шахтер» - 0:3

 
 Голы: Ромеро Марлос, 27, Факундо Феррейра, 63, Виктор Коваленко, 75
 
«Шальке»: Ральф Фарманн, Жоэль Матип, Жуниор Кайсара, Сеад Колашинац (Деннис Аого, '46), Йоханнес Гайс, Леруа Сане, Роман Нойштадтер, Алессандро Шёпф (Сидней Сэм, '57), Юнес Беланда, Клаас-Ян Хунтелаар, Леон Горетцка (Франко Ди Санто, '45)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Исмаили, Максим Малышев, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '72), Тайсон, Факундо Феррейра, Тарас Степаненко (Эдуардо Да Силва, '78)
 

В четверг, 25 февраля в немецком Гельзенкирхене на «Veltins Arena» прошел ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между местной командой «Шальке 04» и донецким «Шахтером». Представители Бундеслиги перед игрой считались фаворитами: ведь во Львове в первом матче с ними дончане с большим трудом удержали нулевую ничью.

Многие ожидали, что в Германии украинская команда выставит «автобус» и будет играть исключительно от обороны, рассчитывая либо забить какой-нибудь «шальной» мяч, либо засушить игру до послематчевых пенальти. Однако в Гельзенкирхене зрители увидели совсем другой «Шахтер», не похожий на тот, который неделю назад предстал во Львове.

Игроки «Шальке» на правах хозяев поля с первых секунд матча бросились в атаку. Сане заработал опасный штрафной, а Гайс неплохо исполнил его: мяч угодил в штангу ворот «Шахтера».

В следующей атаке опасно пробивал Беланда с линии штрафной площади: голкипер «оранжево-черных» Андрей Пятов перевел мяч на угловой.

Болельщики «Шахтера» с волнением приготовились к очередному граду ударов по воротам своей команды, как в первом матче. Однако в этом поединке донецкие «горняки» оказались гораздо крепче, чем многие думали. Судя по всему, не ожидали от них такой прыти и «горняки» немецкие…

На 10-й минуте «Шахтер» зарабатывает угловой, после подачи которого Степаненко переправлял мяч в ворота, но «круглый», прокатившись по линии ворот, вылетел за пределы штрафной площади.

Некоторое время на поле наблюдалась равная игра с поочередным переходом инициативы от одной команды к другой. Однако на 27-й минуте хозяева увлеклись атакующими действиями и были за это жестко наказаны. Дончане перехватили мяч, и скоростной Коваленко организовал кинжальный контрвыпад. Полузащитник «Шахтера», молниеносно проведя мяч по левому флангу, передал его Факундо Феррейре, тот выполнил прострел к линии площади ворот на Ромеро Марлоса, – и бразильский хавбек в одно касание пяткой отправил мяч в сетку, сотворив гол-красавец – 1:0.

Открыв счет, «Шахтер» сознательно отдал инициативу хозяевам. Те принялись отчаянно атаковать. Дончане стали играть на отбой, однако получили «нагоняй» от Луческу, который призвал дорожить мячом и играть активнее, в том числе на чужой половине поля.

Первый тайм завершился с минимальным голевым преимуществом украинской команды.

После перерыва несколько изменился рисунок игры в исполнении «Шахтера». Техничные бразильцы Тайсон и Марлос катали мяч в центре поля, при первой удобной возможности вырывались в контратаку и «месили» оборону «Шальке».

Подключался к атакам и Коваленко, доставлявший немало проблем соперникам. Что касается игроков обороны дончан, то теперь они не играли на отбой и не садились близко к воротам. При такой игре немцам стало еще труднее доставлять мяч к штрафной площадке гостей.

Тем не менее, хозяева не раз угрожали воротам «Шахтера». Так, на 59-й минуте они заработали угловой, после подачи которого Матип выиграл верховую борьбу и пробил с нескольких метров – мимо.

Далее сработало негласное правило «не забиваешь ты – забьют тебе». Вскоре после нереализованного немцами голевого момента Тайсон «обокрал» прямо в штрафной «Шальке» того же Матипа и отдал пас Феррейре – тот пробил сильно и точно – 2:0.

Точку в данном противостоянии поставил Коваленко на 75-й минуте. После великолепных финтов Тайсона, который протянул сферу через половину поля, Виктор, приняв от бразильца, точно поразил ворота «Шальке».

При счете 0:3 болельщики немецкой команды стали уходить со стадиона. Помимо этого, возник неприятный момент: в сторону скамейки «Шахтера» кто-то из раздосадованных зрителей запустил пластиковую бутылку.

Подопечные Мирчи Луческу уверенно довели матч до победы и, что называется, на коне въехали в 1/8 финала Лиги Европы.

Таким образом «Шахтер», несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов, не только смог обыграть одного из лидеров немецкого футбола, но и сделал это с крупным счетом.

Напомним, в первом матче 1/16 финала на львовском стадионе донецкий «Шахтер» в тяжелейшем противостоянии удержал нулевую ничью с «Шальке 04».

 

bigmir)net TOP 100