Донецкий «Шахтер» провел во Львове «валидольный» матч с «Шальке»

19.02.2016 [ Ярослав Волков ]
Донецкий «Шахтер» провел во Львове «валидольный» матч с «Шальке»

Счет 0:0 никак не отображает накала страстей в матче Лиги Европы между украинскими и немецкими «горняками».

 
0  

В минувший четверг донецкий «Шахтер» открыл весеннюю часть еврокубкового сезона украинских команд матчем 1/16 финала Лиги Европы. Соперником «горняков» был известный немецкий клуб «Шальке 04» из Гельзенкирхена, который на родине также называют «горняками». Игра проходила на львовском стадионе.

Примечательно, что спонсором «Шальке 04» является российский «Газпром».

Со стартовых минут гости включили высокое скорости и прессинг, показав, что не собираются играть вторым номером.

«Шахтер» организовал более-менее нормальный ответ только на 4-й минуте, заработав два угловых, которые были исполнены не лучшим образом. Причем после второго дончане прозевали контрвыпад от немцев, который едва не завершился ударом по воротам.

Вскоре после углового от «Шальке» подопечные Луческу выскочили в контратаку и заставили соперников сфолить на Марлосе. Однако удар у Срны со штрафного получился не лучшим.

Реабилитировался капитан «Шахтера» через несколько минут, когда подстраховал свою команду в воротах. На левом фланге провалилась оборона дончан, не устояв перед игроками «Шальке» Чупо-Мотингом и Беландой, и последний пробил по воротам. Мяч летел уже мимо Пятова в открытый угол ворот, и счастье для «Шахтера», что его вовремя выбил Дарио Срна.

Примечательно, что Беланда является полузащитником киевского «Динамо» и играет за «Шальке 04» на правах аренды.

Подопечные Мирчи Луческу ответили неточными дальними ударами Коваленко и Гладкого. Затем на 23-й минуте смогли организовать атаку с настоящим голевым моментом. После прострела Срны оказался у Гладкого, и тот с разворота пробил в одно касание – голкипер немцев не без труда отбил мяч.

«Шахтер» продолжил атаковать, однако «Шальке» не стал отсиживаться в обороне и довольно быстро принялся отвечать резкими выпадами. На 37-й минуте гости заработали угловой, после подачи которого Нойштедтер пробил по воротам: удар пришелся по центру, Пятов был на месте.

Перед свистком на перерыв команды обменялись ударами по воротам, причем в стане дончан не могло не вызвать тревогу то, что получил травму Дарио Срна. И хорошо, что капитан, покинувший поле с помощью медиков, смог продолжить игру.

Команды ушли в раздевалку при скучных нулях на табло. В то же время сам матч скучным вряд ли можно было назвать, особенно второй тайм.

Стоит отметить, что «Шахтер» после возобновления игры не сразу «включился». Немцы провели серию атак, которые завершались ударами по воротам.

«Оранжево-черные» пытались перехватить инициативу, однако в атаке у них мало что получалось в этот вечер. Иногда складывалось впечатление, что в середине второго тайма дончане подсели физически. Гости все чаще угрожали их воротам, и только чудо, а также реакция Пятова не позволили «Шальке» открыть счет.

По истечении часа игры немцы разыграли хорошую комбинацию, и Беланда после паса справа пробивал по воротам метров с десяти – Пятов среагировал. Вскоре Нойштедтер, получив мяч в штрафной, бил из-под защитников, – голкипер «Шахтера» и здесь оказался на высоте.

На 67-й минуте в результате очередной атаки гостей мяч все же залетел в ворота донецкой команды после удара Матипа. Но арбитр гол не засчитал, зафиксировав фол в атаке (перед ударом немец толкнул одного из игроков «Шахтера»).

На 73-й минуте вездесущий Беланда, оставив не у дел защиту «Шахтера», эффектно пробил в «девятку», но Пятов потащил и этот, казалось бы, «неберущийся» мяч.

Только игроки «Шахтера», а вместе с ним и болельщики, пришли в себя, как возник еще один опаснейший момент у ворот донецкой команды. Новая атака «Шальке», и защитник «горняков» как-то странно выбивает мяч, – «круглый» летит в ворота, и Пятов ловит его руками.

Со стороны выглядело это как удар по воротам. Арбитр же трактовал данный эпизод как пас вратарю от своего защитника. За это назначается свободный удар с линии «вратарской» (площади ворот). Таким образом в матче произошел довольно редкий в современном футболе эпизод, когда защищающаяся команда практически полным составом выстраивается в воротах, а соперники ищут открытые «дыры» и с небольшого расстояния пытаются попасть туда мячом. Стоит отметить, что свободный удар в штрафной – наказание не намного легче, чем пенальти.

Право пробить свободный гости доверили Гайсу. Его удар ришелся в кучу наших игроков, и немцы тут же стали показывать арбитру, что один из игроков «Шахтера» сыграл рукой. Но на этот раз судья был благосклонен к украинской команде.

К 80-й минуте «Шахтеру» удалось немного отодвинуть игру от своих ворот и даже организовать неплохую атаку. Сначала Степаненко головой пробивал ближний угол – голкипер «Шальке» отбил. Мяч снова попал к хозяевам, наносил удар Гладкий, – Фарманн грудью отбил летящую в его ворота сферу.

Затем инициативой снова завладели немцы. Донецким игрокам, чтобы как-то их удержать, пришлось нарушать правила. На 80-й и 86-й минутах Кучер получил по «горчичнику» и был удален с поля. Таким образом на концовку матча «Шахтер» остался вдесятером.

Практически все оставшееся время матча мяч гостил на половине «Шахтера». Немцы атаковали из последних сил, пытаясь реализовать численное преимущество. Дончане свои ворота остояли, а когда на последней минуте добавленного времени совершили «вылазку» на поле «Шальке» и заработали штрафной, то даже пробить его нормально не смогли.

Таким образом первый раунд двухматчевого противостояния «Шахтера» и «Шальке» завершился вничью 0:0. Учитывая столь нервную игру, для подопечных Луческу такой счет можно считать приемлемым. Теперь все решится 25 февраля в Гельзенкирхене.

Как ранее сообщалось, подопечные Мирчи Луческу в рамках тренировочного сбора в США обыграли «Майами Сити» (5:0).

bigmir)net TOP 100