Громкое дело: в Украине устроили массовую облаву на организаторов договорных матчей / ВИДЕО

22.05.2018
Громкое дело: в Украине устроили массовую облаву на организаторов договорных матчей / ВИДЕО

Среди фигурантов дела упоминается и харьковский футбольный клуб «Гелиос».

 
0  

22 мая по всей территории Украины правоохранители организовали массовую облаву на организаторов договорных футбольных матчей. Силовики провели более 50 обысков в девяти областях. По информации следствия, речь идет о пяти преступных организованных групп. Под подозрением в организации договорных матчей игроки, тренеры, арбитры, президенты клубов. Фигурирует и ФК «Гелиос».

«Спецоперация длилась больше года. Были установлены лица, причастные к организации договорных матчей. Начиная с высших дивизионов Премьер-лиги и в юниорских команд, – рассказывает глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. – По нашей информации, таких договорных футбольных матчей минимум 50, а может больше, в незаконных договоренностях участвовали более трех десятков клубов, функционеров клубов».

Организаторы подозреваются в совершении уголовного преступления по части 4 статьи 368/3, части 1 статьи 369/3 Уголовного кодекса Украины.

«Это первый случай в Украине, когда к ответственности будут привлечены не только игроки, но и организаторы, функционеры системы», – пообещал Сергей Князев.

Организация договорных матчей приносила участникам преступного бизнеса баснословные прибыли, в игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до $5 миллионов в год.

По данным пресс-центра МВД Украины, в коррупционных схемах использовался подкуп игроков, арбитров, владельцев клубов, запугивания и угрозы. Суммы вознаграждений за победу в матче или ничью колебались от 30 до 100 000 гривен.

«Например, представитель ПФК «Сумы» предложил арбитру 30 тысяч гривен за ничью и 100 тысяч гривен за победу клуба в матче «Сумы» – «Волынь». В результате этот клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное вознаграждение. Встреча состоялась в заведении общественного питания на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру $3900 неправомерной выгоды», – рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Задокументирована противоправная деятельность и представителей МФК «Николаев». В этом случае за победу в матче «Николаев» – «Гелиос» (Харьков) арбитру были перечислены на карточный счет 50 тысяч гривен.

В общем задукоментовано 57 эпизодов преступлений, к которым причастны более чем 328 человек. СМИ сообщили, что обыски проходили, в частности, у главного тренера «Николаева» Руслана Забранского, а также у арбитров Евгения Арановского, Виктора Арановского, Александра Павлюка и Александра Сахно. Задержан арбитр Первой лиги Александр Соловьян. Его якобы вывели в наручниках из Дома футбола.

«Это только начало», – так прокомментировали действия правоохранителей президент ФФУ Андрей Павелко и вице-президент ФФУ и глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Надеюсь, что это будет не только административный штраф. Будем улучшать закон. Чтобы инкриминировать эти преступления как более тяжкие», – сказал Андрей Павелко.

«Мы решили разобраться. Чтобы не было, как раньше, когда дела в стенах ФФУ терялись. Я понимаю, что система строилась десятилетиями. Уверен, что эта операция – лишь начало», – сказал Назар Холодницкий.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100