Анонс матча ФК «Харьков» – «Ворскла»: на радость Сумам

18.07.2008 [ Стенли Зверев ]
Анонс матча ФК «Харьков» – «Ворскла»: на радость Сумам

Накануне предстоящего спортивного сезона в футбольной жизни нашей страны произошла совершенно уникальная ситуация, которая заслуживает особого внимания известной во всем мире книги рекордов Гиннеса: футбольному клубу, который носит имя родного города, было отказано в аренде главной спортивной арены этого города.

 
0  

Президент «Харькова» Виатлий Данилов отказался финансово участвовать в реконструкции ОСК «Металлист» к Евро-2012, мотивировав это тем, что он и так платит арендную плату, поэтому его клуб «попросили» со стадиона.

А в соседнем областном центре, который с XVIII века до 1939 года находился на одной общей административной территории с первопрестольным градом, уже полтора года как фактически пустовал самый современный стадион Украины. Да-да, на сегодняшний момент именно только в Сумах функционирует самый комфортный и уютный футбольный Дворец, который в 2003 году посещало от 25 до 30 тысяч зрителей. И надо же – именно эта сказочная арена практически простаивает с ноября 2006 года. Такое может быть только или в стране чудес, или в стране дураков, пишет Спорт Украины.

Но произошло невероятное событие, которое можно окрестить как «Слобожанское чудо» – сумской стадион «Юбилейный» и футбольный клуб «Харьков» нашли друг друга. Выжив с харьковского стадиона «Динамо» клуб «Гелиос», руководство «Харькова» обнаружило, что арена им не подходит, и решили арендовать для домашних матчей сумской спорткомплекс.

Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Что из этого получится, сейчас никому не известно. Но то, что в Сумах футбол любят, подтверждает статистика посещений в 2003 году. И то, что на «Юбилейном» умеют достойно встретить любую команду, неоднократно подтверждали все тренеры команд гостей: Йожеф Сабо, Мирча Луческу (разумеется, после кубковых матчей) и т.д.

Чтобы ни говорили злые языки, но выбор руководителей ФК «Харьков» оказался как нельзя более удачным. В нашей стране именно сумские болельщики за последние четверть века были чересчур неизбалованны вниманием со стороны профессионального футбола. И именно сумчане наиболее всего истосковались по созерцанию футбольных поединков «вживую». Сейчас местные поклонники будут рады каждому календарному матчу, лишь бы он был преисполнен бескомпромиссной и самоотверженной борьбы. Если на поле со стороны игроков слобожанского клуба будет проявление силы воли и духа (и не обязательно только победный счет на табло) – будет и сумасшедшая поддержка со стороны зрителей на трибунах. А если футболисты будут выходить на поле, лишь бы отбыть свой номер... то это, к сожалению, в Сумах уже проходили.

Итак, 18 июля все сумские болельщики будут с большим нетерпением ожидать содержательного футбола в лучшем его проявлении.

Тем временем «Ворскла» подобрала боевой состав: на поле не сможет выйти лишь воспитанник полтавского футбола Виталий Субочев из дублирующего состава, отлично зарекомендовавший себя на сборах, но оставшийся дома с травмой голеностопа, а также Мирослав Грумич, находящийся на просмотре в Спартаке из Нальчика.

В российской команде сербский игрок пройдет медосмотр и предварительный просмотр. Желание игрока и клуба узаконить свои отношения является обоюдным, однако у Грумича еще полгода действует контракт с Ворсклой. Соответственно, спартаковцы должны будут выплатить полтавчанам отступные, сумма которых до результатов просмотра пока не обсуждется. Напомним, что 28-летний сербский нападающий пребывает в Полтаве с июля 2006 года. Несмотря на то, что в составе Ворсклы он является игроком основы, его бомбардирские показатели оставляли желать лучшего, поэтому с приходом Николая Павлова Грумич все реже выходил на поле с первых минут.

Новичков в клубе двое. Из мариупольского Ильичевца в Полтаву вернулся 28-летний защитник Олег Красноперов, уже выступавший за полтавчан ранее. В Ворсклу он перешел на правах свободного агента и, очевидно, призван закрыть позицию центрального защитника после ухода в Шахтер Александра Чижова. Красноперов подписал двухлетний контракт и будет выступать под пятым номером.

Также в обойме ворсклян – 21-летний форвард Роман Локтионов, перешедший из второлигового кременчугского Кремня.

В межсезонье полтавский клуб покинул лишь центральный защитник Александр Чижов, пополнивший состав донецкого Шахтера. Зато восстановился от рецидива старой травмы и Денис Кулаков, окончательно узаконивший свои отношения с полтавским клубом. Пребывая в Полтаве в последнее время в аренде из донецкого Шахтера, молодой хавбек застолбил за собой место на правом фланге полтавчан, что и стало причиной выкупа прав на него. Теперь Денис подписал с полтавчанами полноценный трехлетний контракт.

Еще на три года – до 30 июня 2011 года – останется в Полтаве и центральный полузащитник из Сербии Йован Маркоски, который предпочел продлить отношения с полтавчанами, несмотря на ряд предложений от других клубов. Остается в команде Павлова и Сергей Кравченко, имеющий предложение от киевского Динамо.

С командой также и фланговые албанские защитники – Дебатик Цурри и Арменд Даллку. Окончательно узаконил свои отношения с Ворсклой хорватский левый полузащитник Денис Главина, игравший в Полтаве на правах аренды. Таким образом, в Сумы полтавская команда отправилась в боевом составе и должна доказать неслучайность прекрасного финишного спурта в конце прошлого сезона.

Статистика встреч обеих команд за последние два сезона:

26.08.2006: ФК «Харьков» – «Ворскла» – 3:2
01.04.2007: «Ворскла» – ФК «Харьков» – 0:1

05.10.2007: «Ворскла» — ФК «Харьков» – 1:1
26.04.2008: ФК «Харьков» – «Ворскла» – 0:3

Матч состоится в Сумах на стадионе «Юбилейный», начало в 19:00.

Арбитр: Шмигельский (Львов).

Телевизионная трансляция на Первом национальном (УТ-1).

Прогноз – 2:2.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100