После матча с «Днепром» милиция увезла в неизвестном направлении 150 болельщиков «Таврии»

19.07.2008 [ Стенли Зверев ]
После матча с «Днепром» милиция увезла в неизвестном направлении 150 болельщиков «Таврии»

ФК «Таврия» официально заявил, что в минувшую среду, 16 июля, после окончания календарного матча чемпионата Украинской Премьер-лиги с днепропетровским «Днепром», в 21:00, к 5-му сектору чаши Республиканского стадиона Локомотив сотрудниками милиции были подогнаны три автобуса.

 
0  

В них при отсутствии каких-либо законных оснований были загружены болельщики «Таврии» и увезены в неизвестном направлении.

Как выяснилось, болельщики в количестве порядка 150 человек были доставлены в Центральный райотдел Симферопольского ГУ МВД Украины в АР Крым, где были продержаны примерно до 01:30 ночи (около четырех с половиной часов). Среди задержанных были несовершеннолетние, а также иногородние болельщики клуба (из Севастополя, Белогорска и других городов), в том числе и внук заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева. Подростков почти два часа продержали на улице, во дворе райотдела, под проливным дождем.

«Задержанных поочередно вызывали для дачи объяснений по факту боления за футбольную команду «Таврия», снятия отпечатков пальцев и фотографирования, притом, что никаких нарушений действующего законодательства Украины и регламента проведения чемпионата Украины во время указанного выше матча на 5-м секторе (в частности) и на РС Локомотив (в целом) не было. Обращаем ваше внимание, что объяснения у несовершеннолетних и другие процессуальные действия в отношении них совершались сотрудниками милиции в ночное время (без приглашения родителей или педагогов) на протяжении свыше установленных законом трех часов», – сообщил ФК «Таврия».

После того, как к райотделу стали съезжаться обеспокоенные родители задержанных подростков и выяснять причины задержания их детей, сотрудники милиции объяснили, что их дети в добровольном порядке приглашены для профилактической беседы, в связи с чем отказали родителям в присутствии при сборе объяснений.

Через несколько часов после задержания у одного из подростков на нервной почве открылась язва желудка, родители обратились к сотрудникам милиции с требованием вызвать скорую помощь. Реакции не последовало. На прямой звонок одного из родителей в скорую дежурный, услышав адрес райотдела, направить туда медиков отказался без прямого указания начальника райотдела.

После сбора объяснений и совершения других процессуальных действий в отношении более чем 150 подростков последние (в том числе и иногородние) были отпущены домой поздней ночью. У многих из них отсутствовали реальные финансовые возможности добраться домой в отдаленные районы Симферополя и другие города Крыма в это время суток.

«Спортивный клуб «Таврия» крайне возмущен противоправными действиями сотрудников милиции с превышением ими служебных полномочий и вопиющим нарушением действующего законодательства Украины в отношении болельщиков футбольной команды Таврия, в связи с чем требует принять меры по наказанию виновных и привлечению их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в заявлении клуба.

Под обращением подписались почетный президент СК «Таврия» Куницын С.В., генеральный директор клуба Гостев Н.Т., главный тренер Фоменко М.И., коллектив СК «Таврия».
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100