Субботний футбол: сплошные потери

19.07.2008 [ Стенли Зверев ]
Субботний футбол: сплошные потери

В субботу, 19 июля, в Премьер-лиге будут сыграны три матча. Донецкий «Металлург» сыграет с «Карпатами», киевское «Динамо» дома примет «Ильичевец», а «Кривбасс» проверит себя запорожским «Металлургом».

 
0  

Первыми на поле донецкого стадиона «Шахтер» выйдут «Металлург» (Донецк) и «Карпаты» (Львов). Второй донецкий клуб практически строит новую команду. Николай Костов отпустил столь выдающихся людей, как Хорди Круифф и Александр Косырин. Кроме того, ушел непонятно для чего купленный, бразилец Аилтон. Взамен тренер пригласил целую группу игроков с Кипра, а также пришли опытные украинцы Березовчук, Шищенко и Зотов.

В общем, остается констатировать, что от бронзового «Металлурга» времен Альтмана осталась непонятная команда, которая не ставит перед собой конкретных задач. Как-то смутно верится, что Костов выведет клуб на новый уровень, который смог бы конкурировать с «Таврией», «Днепром» и «Металлистом».

Что касается «Карпат», то и тут именитый (по украинским меркам) клуб имеет ряд существенных потерь. В первую очередь речь идет о капитане команды Ищенко (перешел в «Шахтер»), голкипере Мацее Нелепе и полузащитнике Кирильчике. В тоже время новый тренер Дячук-Ставицкий заявил, что будет строить команду вокруг молодых игроков Кобина, Худобьяка, Фещука, Пшеничных. А потому «Карпаты» никого продавать больше не будут.

Стоит отметить, что командам иногда удавались очень симпатичные игры (против «Динамо»), будем надеяться, что они продемонстрируют лучшие игровые качества, желательно атакующие.

В столице вице-чемпион «Динамо» будет проверять на прочность победителя Первой лиги мариупольский «Ильичевец». Совсем недавно эти команды выясняли отношения между собой в элите, но непонятный провал в сезоне 2006/07 привел к тому, что мариупольская команда год доказывала право снова играть с лучшими командами Украины.

«Динамо» входит в новый сезон с надеждами улучшить результаты в первую очередь в Европе. Но и чемпионство в Украине со следующего сезона становится более актуальным. Ввиду новых правил УЕФА победитель Украинской Премьер-лиги напрямую стартует в Лиге Чемпионов, второй же призер в квалификации попадает на команды с топ-5 европейских чемпионатов. А это не совсем желательно, так как с большей долей вероятности можно лишиться еврокубков вообще. А потому потеря очков с первых же туров чревато нежелательными последствиями.

«Ильичевец» входит в сезон в сочетании молодости и опыта. Из приобретений можно отметить нападающего Дмитрия Воробья из Зари, молодых динамовцев Сытника и Ксенза.

Что касается «Динамо», то оценить пополнение киевского клуба можно будет только после выступлений в Лиге Чемпионов. Хотя приятно, что к нам приехал хоть один участник последнего Евро – опорник сборной Хорватии Огнен Вукоевич. А еще бразилец Бетао призван закрыть столь проблемную позицию правого защитника. Если судить по игре за Суперкубок Украины, то новички оставили о себе неплохое впечатление.

Однако к Юрию Семину остаются вопросы. Так, после многочисленных заявлений о вводе в состав молодых игроков это не особо заметно. С другой стороны на последнем матче против Шахтера на скамейке запасных были только представители «Динамо-2». По идее, они должны постепенно набираться опыта.

И, наконец, последним субботним матчем будет поединок «Кривбасса» и «Металлурга» из Запорожья. Криворожский клуб таки остался в элите, правда, учитывая историю клуба нельзя быть уверенным на все сто, что история с банкротством не повторится.

Главная новость из стана «Кривбасса»: Олег Таран остался на посту главного тренера. Учитывая его способность возрождать футболистов, можно не сомневаться, что клуб из Кривого Рога будет представлять грозную силу в новом сезоне. Кадровая политика криворожцев также не изменилась, взамен ушедшим Пашаеву, Лисицкому, Бартуловичу и Хиди пришли Куслий, Сердюк и Балабанов.

По «Металлургу» стоит только отметить уход Кашевского в «Ильичевец». Но остальные остались, да и подросли на один год. Если бы еще форварды начали забивать побольше, эту проблему должен решить бывший игрок «Волыни» Майкл Алоизи, который подписал контракт с клубом на четыре года.

При удачном стечении обстоятельств металлургам можно было бы замахнуться и на зону УЕФА. Футбол команда Чанцева в прошлом сезоне демонстрировала довольно симпатичный (вспомнить хотя бы игру с «Шахтером»), им бы стабильности еще.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100