«Металлург» (Донецк) – «Карпаты»: тихая игра с капитанской развязкой

20.07.2008 [ Cтенли Зверев ]
«Металлург» (Донецк) – «Карпаты»: тихая игра с капитанской развязкой

Лишь исключительно талантливая команда способна стартовый матч какого-либо турнира провести феерично или, по крайне мере, запоминающеся. Вот и донецкий «Металлург» со львовскими «Карпатами», которые прошлый сезон завершили во второй половине турнирной таблицы, исторический первый матч в рамках Премьер-лиги провели на среднем уровне.

 
0  

Определяющим стал удар капитана хозяев Вячеслава Чечера уже в компенсированное время, так что субботним вечером больше повезло дончанам.

Стартовый состав «Металлурга» мало чем отличался от реестра игроков, выходивших на поле первыми в большинстве контрольных спаррингов. Предсказуемой оказалась и тактика гостей, которые в первую очередь обезопасили свои тылы, а уже во вторую думали о созидающей составляющей. Отсюда и совсем не впечатляющее начало, причем по ходу стартовой четверти часа Николай Костов дважды требовал от своих подопечных наладить контроль над мячом в центре поля. Как только это удалось сделать, инициатива надолго перешла в руки «металлургов».

К середине первого тайма галичане буквально «сморщились», расположившись всей командой в радиусе 40 метров от родных ворот. Данное построение напрочь лишило хозяев пространства для комбинирования. Они уверенно владели мячом, но создавать остроту у ворот соперника никак не удавалось.

Все изменилось в заключительные 15 минут первого тайма. Этот отрезок хлестким ударом со средней дистанции открыл Ткаченко (Романенко не без труда перевел мяч на угловой), продолжил ударом с убойной позиции Димитров, а Фернандеш закрыл опасным, но неточным штрафным.

Сразу после перерыва белорусский наставник львовян Олег Кононов решил перекрыть кислород противнику на главном направлении, выпустив на поле «волнореза» Годвина. С появлением африканца «Карпаты» на глазах осмелели, но именно он в конце концов стал главным антигероем поединка. После равного начала «металлурги» снова подчинили оппонента своей воле и с завидной частотой стали создавать опасные момента у галицких ворот. Однако забить никак не удавалось. Ни Зотову, пробивавшему головой с трех метров, ни Шищенко, который замыкал дальнюю штангу, но не успел занести мяч за линию ворот, находясь на этой самой отметке, ни Сытнику, после удара которого из центра штрафной Романенко поскользнулся, но мяч ушел выше перекладины. На все эти увесистые удары гости ответили только один раз, когда на 58-й минуте  Худобяк едва не отправил мяч под перекладину ворот Дишленковича (серб не растерялся).

С каждой минутой усиливались дождь (гром и молнии пробирали до мурашек) и напряжение в матче. И вот тут львовскую команду подвел Годвин. Первую желтую карточку он получил за то, что не хотел отдавать мяч противнику, а спустя всего несколько минут, словно автогеном, срезал атакующего в центре поля и преждевременно отправился в раздевалку. За вполне резонные решения одесский арбитр Евгений Абросимов удостоился криков со скамейки «Карпат», а после матча главный тренер гостей именно арбитраж назвал главной составляющей конечной неудачи.

Развязка наступила на первой компенсированной минуте. Очередной угловой дончане решили разыграть, после чего последовала диагональ от Фернандеша на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул Чечер. Романенко на удар капитана хозяев среагировал, но мяч предательски закатился в угол у другой боковой стойки.

Второй год подряд «Металлург» со счетом 1:0 обыгрывает «Карпаты» на своем поле, причем и в прошлом сезоне все решилось за несколько минут до финального свистка. Да и в целом дончане в пятый раз обыграли львовян на своем поле, причем пятый раз с перевесом в один мяч.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100