«Металлист» открыл для себя Премьер-лигу ничьей

21.07.2008 [ Стенли Зверев ]
«Металлист» открыл для себя Премьер-лигу ничьей

В воскресенье состоялся матч первого тура в Чемпионата новообразованной ФПЛ Украины «Заря» – «Металлист». Уже в дебюте встречи хозяева поля ясно дали понять, что авторитет соперника – бронзового призера двух предыдущих чемпионатов – их нисколько не смущает, и они не собираются отсиживаться в обороне.

 
0  

Две подряд опасные атаки луганчан заставили всерьез поволноваться многочисленную армию харьковских болельщиков, прибывших на стадион «Авангард». Обе они прошли с участием отличавшегося активностью Каменюки. Сначала после его навеса с фланга пробивал по воротам Ермак, но Горяинов выручил команду. А через минуту тот же Каменюка выиграл верховую борьбу вблизи ворот «Металлиста», и Папа Гуйе вынес мяч, который летел вдоль линии пустых ворот.

К сожалению, те, кто предпочел созерцанию матча «вживую» картинку телевизора, ни эти моменты, ни события первого получаса игры вообще не увидели, так как ее трансляция была начата приблизительно с 30-й минуты.

Сначала Джексон, игравший, кстати, в этом матче на позиции правого инсайда, проверил Комарицкого ударом с 30-ти метров – вратарь взял мяч без проблем. Затем Девич вошел в штрафную и отдал под удар Рыкуну, но удар Александра цели не достиг.

На 15-й минуте Девич заработал первый угловой. Ганцарчик с левого фланга подал, но мяч чуть не дошел до Эдмара.

В дальнейшем игра проходила в более спокойном темпе. Привычной активностью отличались лишь харьковские болельщики, которые заняли целый сектор. Несмотря на жару и численное преимущество хозяев на трибунах они развернули баннеры и флаги и на протяжении всего матча громко поддерживали команду.

В середине первого тайма возник опаснейший момент у ворот «Зари». Рыкун фирменным пасом вывел на ворота Эдмара, бразилец бил в касание почти в упор, но на пути мяча вовремя встал Комарицкий. Мяч ушел за лицевую линию, а героям эпизода понадобилась медицинская помощь.

Это был не единственный сэйв голкипера «Зари». Через пару минут Девич перед штрафной укротил мяч, сильно пробил, и Комарицкий в эффектном прыжке мяч отбил. Угловой дивидендов харьковчанам не принес.

Время первого тайма подходило к концу, но попытки форвардов обеих команд забить гол так ни к чему и не приводили. На последней минуте Виталий Бордиян, проводивший свой сотый матч за «Металлист», с «точки Шевченко» выполнял прострел-подачу. Комарицкий сыграл не очень уверенно, и Филимонова из него не вышло, – мяч вылетел в сторону от ворот. После первого тайма 0:0.

На третьей минуте второго тайма Жажа при выполнении штрафного долго пугал защитников разбегом, но прямой удар низом пришелся рядом с правой стойкой.

Рыкун привычно сочетал минимум движений с максимумом КПД. Передачи Александра были, как всегда, неожиданны и изящны.

На 55-й минуте впервые в матче «показал зубки» новобранец «Зари» Нгаха Коллинз. Он опередил Бордияна и прострелил вдоль ворот с фланга. Мяч после рикошета едва не срезался в ворота, но – лишь угловой. Его «Заря» толком разыграть не сумела, но преимущество потихоньку захватила. И вот уже игроки «Металлиста» на несколько минут прижаты к своей штрафной, даже Коэльо пришлось оттянуться назад.

Впрочем, этот небольшой «перевод духа» харьковчан закончился … опасным штрафным неподалеку от левого угла штрафной «Зари». Бордиян снова великолепно пробил, и «Зарю» спасла штанга!

На 73-й минуте длинный заброс в штрафную привел к ошибке Комарицкого на выходе. Девич едва не обокрал выпустившего мяч вратаря (снаряд вылетел за линию поля), чем вызвал у того бурю негодования. Судья успокоил обоих устным внушением.

В командах произошли замены. Вышедшие в «Металлисте» Фомин и Зезе призваны были усилить натиск на ворота хозяев.

И через несколько минут замысел тренеров харьковской команды воплотился в забитый мяч. Эдмар прострелил с одного угла вратарской на другой, там кстати оказался Валентин Слюсар. Удар в упор, кипер лишь подправил траекторию полета. 0:1.

Но радость харьковчан была недолгой. Спустя три минуты – прострел хозяев с правого угла, и никем не прикрытый Коллинз головой по центру с 7 метров забил гол. Бордиян не поспел за форвардом. 1:1.

В следующей атаке «Зари» Слюсар сбил Коллинза вблизи своей штрафной. Пока пострадавший лежал на травке в ожидании помощи, команды устроили массовый «водопой», а по стадиону прозвучали фамилии лучших игроков матча. Ими были признаны Папа Гуйе и Нгаха Коллинз. Состоявшийся после этого пушечный удар со штрафного заставил Горяинова с трудом отбить мяч прямо перед собой. Игрок, выскакивавший на добивание, послал снаряд мимо.

Последний запомнившийся момент в матче произошел на последней минуте. Зезе на правом фланге «накрутил» целую компанию игроков «Зари». После его прострела мяч затерялся где-то на «втором этаже» и до кипера так и не дошел.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100