Анонс матча «Днепр» – «Динамо». Днепропетровск жаждет мести за 0:4

25.07.2008 [ Стенли Зверев ]
Анонс матча «Днепр» – «Динамо». Днепропетровск жаждет мести за 0:4

Прошедший сезон стал одним из самых неудачных в украинской истории киевского «Динамо». Команда не завоевала ни одного из титулов, плюс провалила выступление в Европе.

 
0  

Да, в итоге динамовцам удалось занять в чемпионате второе лигочемпионское место (хотя априори это неудача для такого клуба), однако за это болельщики бело-голубых, в первую очередь, должны быть благодарны не своей команде, а растранжирившему по весне свое преимущество «Днепру».

В новый сезон, как и большинство клубов, динамовцы входят с надеждой. Теперь главный тренер киевлян Юрий Семин уже не пожарник-спасатель, а специалист, готовящий команду к сезону, а значит, теперь кивки на предшественников и очковый недостаток будут неуместны. От команды требуют не только возвращения титулов на родине (первый – Суперкубок – уже проигран), а и удачного выступления в еврокубках.

Принимая во внимание, что из-за низкого рейтинга динамовцы теперь не будут среди сеяных в последней квалификации к Лиге Чемпионов, вполне вероятно, киевлянам придется покорять Кубок УЕФА, что, наверное, тоже неплохо, учитывая результаты в этом турнире наших северных соседей.

Главный тренер киевлян всегда был сторонником точечной селекции. На этом был построен его «Локомотив», и, видимо, сейчас та же схема начинает работать и в «Динамо». В прошедшее межсезонье команда усилилась тремя новичками в каждую линию, кроме вратарской. Был приобретен бразильский защитник Бетао, прозвище которого соответствует его амплуа – «Бетон», хавбек из Хорватии Огнен Вукоевич – участник Евро-2008 (всего за национальную сборную 14 игр, 1 гол), а также знакомый украинским болельщикам нигерийский форвард Эммануэль Окодува, из-за которого было сломано немало копий между «Динамо» и «Шахтером» еще год назад.

«Днепр», в принципе, не стал делать летних покупок, решив, что полгода назад и так было потрачено немало денег на новичков, которые, по большому счету, пока так и не заиграли. Поэтому решено было вернуть в команду двух арендованных «Кривбассу» исполнителей – Максима Пашаева и Виталия Лисицкого.

По сравнению с матчем против «Таврии», в первом тайме с которой Олег Протасов играл по схеме «4 защитника – 1 опорник – 2 крайних хава – 2 инсайда и 1 форвард», изменения если и будут, то минимальные. Что значит играть с семинским «Динамо» в два нападающих и с одним опорным полузащитником, Протасов ощутил на себе ранней весной (0:4), и вряд ли он будет второй раз наступать на те же грабли.

Скорее всего, на поле выйдет еще один опорник (компанию Шелаеву могут составить Грицай или Холек – за первого опыт и сыгранность, за второго недюжинный потенциал), а стартовый состав покинет не впечатливший по первой игре чемпионата Феррейра. Таким образом, Ротань из центра поля переберется на левый фланг. Впрочем, не исключен вариант, при котором Ротань и Назаренко в течение самого матча будут меняться местами.

Противостояние «Днепра» и «Динамо» началось в 1972 году, когда днепропетровцы дебютировали в Высшей лиге. Команды сошлись в Киеве уже в третьем туре первенства. Первыми отличились днепропетровцы (начало голам в матчах команд положил Виктор Романюк). Однако после перерыва Олег Блохин и Виталий Шевченко забили по мячу и принесли победу своей команде. Для двух выдающихся форвардов «Динамо» игра против «Днепра» стала эпохальной. Блохин забил свой первый гол в чемпионатах СССР, а Анатолий Бышовец получил в этой встрече травму, после чего повесил бутсы на гвоздь. Действиями днепрян в этой встрече руководил другой великий динамовец – Валерий Лобановский. В следующем сезоне «Днепр» Валерия Васильевича обыграет динамовцев в четвертом туре 1:0, после чего впервые в истории возглавит (пусть и не надолго) турнирную таблицу.

Вообще в 70-е годы динамовцам так ни разу и не удалось обыграть «Днепр» на «Метеоре» в чемпионате страны. Даже когда днепропетровцы покидали высшую лигу в 1978 году, они не дали увести с «Метеора» сопернику и одного очка. А можно вспомнить, как годом ранее «Динамо» стало чемпионом, уступив при этом всего в одном матче из 30. И эта игра как раз состоялась в Днепропетровске.

В 80-е динамовцы дважды праздновали успех на «Метеоре». Но если в 1981-м году победа чемпиона над командой, возвратившей в элиту после двухлетнего перерыва, не вызвала удивлений, то три года спустя выигрыш «Динамо» уже расценивался как сенсация, поскольку «Днепр» был в ранге чемпиона, а команда Лобановского провела свой худший сезон за несколько десятилетий.

В общем, в союзные годы «Днепр» имел подавляющий перевес над «Динамо» в играх на своем поле. Впрочем, киевляне дома были еще более безжалостны.

Многое изменилось в годы независимой Украины. Лишь в первых двух чемпионатах команды боролись на равных, а затем наступило безраздельное царствование динамовцев. В период с осени 1993 по 2003 год днепропетровцы одержали всего одну победу (причем в Киеве). Случались и разгромы (4:0, 5:1). Безусловно, киевляне объективно были сильнее в эти годы. Но думается, что не последнюю роль в данном разрыве сил сыграл и уход в Киев вместе с группой ведущих футболистов Николая Павлова, и немалое количество вопросов по судейской теме. Шутка ли, в последний (и единственный раз) в чемпионате Украины «Днепр» бил пенальти в ворота киевлян в 1993 году. При этом в том матче динамовцы устанавливали мяч на 11-метровой отметке дважды.

За несколько предыдущих сезонов пропасть между клубами (имеются в виду их результаты в матчах друг с другом) если и не стала сужаться, то перестала настолько стремительно расти. Последнее свидание команд на «Метеоре» состоялось совсем недавно – менее полугода назад. Тогда в стартовом матче второй части прошедшего чемпионата гости разгромили днепрян 4:0. Это поражение стало самым крупным для днепропетровцев на этой арене. В последний раз эта команда проигрывала дома с разницей в 4 мяча еще в далеком 1964 году, когда на старом «Металлурге» хозяева уступили одесскому СКА 1:5.

Вообще следует отметить бескомпромиссность поединков двух соперников в последние годы. В последний раз команды делили очки более 5 лет назад, и за это время успели провести 10 матчей (3 победы у «Днепра», 7 у киевлян).

Так что сегодняшняя встреча между двумя украинскими культовыми клубами по определению не может не быть интересной.

Добавляет интриги и новое назначение в клубном руководстве сине-бело-голубых. Теперь на посту спортивного директора клуба (эта должность была вакантной со дня трагической гибели Евгения Кучеревского) работает бывший динамовец Владимир Бессонов.

Любопытный факт: отныне судьбы сразу трех отцов выдающихся гимнасток современности Екатерины Серебрянской, Алины Кабаевой и Анны Бессоновой связаны с «Днепром».

Олег Серебрянский был чемпионом СССР-83, попутно установив вечный клубный рекорд – 5 голевых передач в матче (даже в тайме). Это произошло в игре против «Нистру» (6:0), когда нынешний главный тренер днепрян Олег Протасов оформил свой первый хет-трик в карьере.

Марат Кабаев провел за «Днепр» всего один матч (а точнее 20 минут), но и этого было достаточно, чтобы остаться в клубной истории. Тем более, что игра пришлась на серебряный сезон 1989 года.

Матч второго тура Чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге «Днепр» – «Динамо» состоится 25 июля на стадионе «Метеор» в Днепропетровске. Начало в 20:45.

Арбитр – В.Сиренко (Симферополь).

ТВ-трансляция на телеканале ТЕТ.

Прогноз – 1:0.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100