«Металлург» (Запорожье) – ФК «Харьков» 0:0. Пиво, барабанщицы и «Ляпис Трубецкой», чтобы отвлечь от футбола…

28.07.2008 [ Стенли Зверев ]
«Металлург» (Запорожье) – ФК «Харьков» 0:0. Пиво, барабанщицы и «Ляпис Трубецкой», чтобы отвлечь от футбола…

Хмурое небо не смогло удержать запорожских любителей футбола от похода на стадион. Торговая марка «Славутич», чье имя носит арена, поспособствовала окончательному наведению порядка на новостройке, украсив своим логотипом фасад и организовав праздник на стадионе.

 
0  

Для этого были устроены конкурсы для болельщиков, организован концерт «Ляписа Трубецкого» и торговля пивом. Ни в коей мере не умаляя стараний организаторов всего этого, даже выражая им благодарность, тем не менее хочется поделиться двойственным ощущением, что само по себе ценное зрелище «футбол» оказалось отодвинутым на второй план. И,, в целом, это противоречит целям новосозданной Премьер-лиги.

Очень жаль, что при таком антураже (серебристое конфетти, оркестр барабанщиц, надувные шары) гостями «металлургов» оказался ФК «Харьков». Почему? Да потому, что это одна из тех команд, игра которых крайне редко доставляет эстетическое удовольствие зрителям, предлагая взамен игры результат, к тому же минимальный – удержались в «вышке» – хорошо, привезли очко с выезда – вообще отлично. А если исключить симпатии местных болельщиков, то, как ни прискорбно, то же самое можно сказать и про запорожскую команду. Так что мало кто ждал, что на футбольном поле произойдет феерия.

«Металлург» начал матч активно, как и положено хозяевам. Голевой момент был создан уже на 5-й минуте – Годин выполнил навес со штрафного от левой бровки на линию вратарской, где в одиночестве оказался Кривцов, но, хотя мяч встретился с головой футболиста, отскок трудно было назвать ударом. Еще через три минуты мог отличиться новичок «Металлурга» Алози, но не смог с десяти метров пробить Стойко.

Ознаменованием конца стартового штурма можно считать удар Степаненко метров с 35-ти. К этому моменту харьковчане практически персонально разобрали игроков атаки и полузащиты хозяев, при этом удерживая игру вдалеке от своей штрафной. Получился такой себе «полупрессинг», когда трудно отдать пас, но можно вполне спокойно владеть мячом на подступах к середине поля. В атакующих действиях гостей участвовало не более четырех человек, таким образом, свободных зон для проведения контратак у «Металлурга» тоже не было. Очевидно, что Алексею Годину необходим партнер в центр поля для организации созидательных действий при такой игре соперника. Харьковчане, которые ни на что, кроме ошибки соперника, и не рассчитывали, получили свой шанс в самом конце первой половины игры. В ходе контратаки, после навеса с правого фланга мяч перелетел защитников «Металлурга», и Сучков бил по нему в падении головой с угла вратарской, но в ворота не попал.

Начало второго тайма выглядело несколько противоестественным. В том смысле, что обычно, когда начинается ливень, люди стремятся спрятаться, а футболисты и судьи, наоборот, вынуждены были выходить на поле. Стоит похвалить газон на «Славутич-Арене», никаких намеков на лужи не возникло, лишь несколько раз обидно поскальзывались игроки.

Ход самой игры после перерыва не изменился, впрочем, вряд ли у тренеров была необходимость что-либо менять. Преимущество у хозяев было, им нужно было только его реализовать. Гости тоже вполне справлялись с задачей удержаться за ничью. На 77-й минуте возник эпизод, который болельщики в отсутствие голов вынуждены будут обсуждать как главное событие матча. Владимир Полевой на своем левом фланге на половине поля соперника в подкате атаковал Алексея Иванова. Подкат вышел грязным – сзади двумя ногами и однозначно тянул на «горчичник». Но вот только харьковчанин настолько огорчился, что лежа на земле ногами ударил нарушителя. В разборки тут же включились все полевые игроки, скамейка запасных «Харькова», рядом с которой произошел инцидент и другие желающие (например, Станислав Богуш заработал желтую карточку, не вступая в игру). Обиженный Иванов был удален с поля.

У «Металлурга» на оставшиеся 10 минут игры появилось численное преимущество. Но, как это ни удивительно, даже при численном большинстве хозяева не смогли прижать соперника к воротам и организовать штурм. Может быть, остатки эмоций были выплеснуты в драке? А может футболисты ждали, что тренеры проведут замены, чтобы повлиять на ход игры? Похоже, что перестав делать изменения в составе в межсезонье, руководство «Металлурга», постепенно будет приучать игроков к мысли о своей незаменимости. А что? Ведь им заранее известно, что никто из сидящих в запасе игру не усилит, значит, те, кто на поле, обязаны выложиться «на полную».

Решающие голы зрители смогли наблюдать уже после финального свистка. По пенальти «Славутич» определял двух счастливчиков, которые поедут на матч «Ливерпуля» в Англию – конкурс такой. Да, настоящая Премьер-лига все-таки одна…
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100