Коррупция в украинском футболе или, Как в ФФУ делают позу страуса

24.08.2013 [ Павел Козаченко ]
Коррупция в украинском футболе или, Как в ФФУ делают позу страуса

Матч «Металлист»-«Карпаты», который был признан договорным, заставляет в очередной раз обратить внимание на другую сторону отечественного футбола, ту, где нет спортивной борьбы, зато хватает интриг, шантажа. Взяточничества и круговой поруки.

 
0  

О том, что советские и украинские клубы играли договорные матчи, говорилось всегда. Многие даже признавали это. К примеру, Сергей Юран и Анатолий Бышовец. Вот только, если в других странах происходили крупные скандалы, когда команды дисквалифицировали за подобные явления, то в Украине тишь да гладь. За всю историю о подобных фактах заявили буквально пару раз, а наказания были более чем смешные.

Более того, даже когда руководители клуба заявляли, что покупали судей («Десна») или их команда играла «странные матчи» («Таврия») никто из руководителей Федерации футбола не стал серьезно расследовать подобные дела. Даже не заинтересовался. А ведь подобные факты должны быть ЧП для спорта. Это просто позорные явления.

Но у нас все прекрасно. Совсем недавно в интервью sport.ua первый вице-президент разоткровенничался так, что рассказал, почему практически никто и никогда не был пойман на договорняке в Украине.

«Ми володіємо інформацією, що і там є матчі з можливо фіксованими результатами. Ми отримуємо цікаву інформацію з УЄФА, яка підозрює деякі матчі і надає нам конфіденційну інформацію. І ми відслідковуємо ці процеси. Ми в цьому році запланували виїзди до деяких клубів. Зайдемо перед матчами в роздягальні і прямо скажемо: «Хлопці, у нас є таке інформація з УЄФА. Ми приїхали подивитись, який буде матч. Договірний чи чесний. За договірний всі будуть дискваліфіковані по життєво. А тепер йдіть на поле та грайте», – говорит Стороженко.

Т.е. руководство Федерации сливает информацию клубам, что их подозревают в договорняках. Это напоминает ситуацию, когда участковый предупреждает о грядущей проверке владельцев залов игровых автоматов.

Говорит Стороженко и о том,что должна быть криминальная ответственность за коррупцию в футболе. Согласен. Но один такой законопроект, поданный регионалом Колесниченко, уже давно валяется в стенах ВР.

Еще один законопроект подготовил Кабмин и его пинают по комитетам. И это в ситуации, когда большинство бывших или нынешних владельцев клубов – депутаты ВР. Такое положение говорит о том, что нынешняя ситуация устраивает сами клубы, а Федерация им подыгрывает. Неоднократно говорилось о том, что пока сами руководители клуба не перестанут заносить судьям деньги, те не перестанут их брать.

Да и какая ситуация может быть в украинском футболе, когда очень долгое время этих судей учил Константин Вихров – человек, которого во времена СССР пожизненно дисквалифицировали за предвзятый арбитраж.

Еще одна алогичная ситуация сложилась совсем недавно. Популярный украинский портала Ua-football, который ежедневно читают сотни тысяч человек, опубликовал статью, говоря от футболистах, чьи паспортные данные могли бать подделаны.

Ведь наличие «деланных» футболистов – это еще один бич подготовки молодых игроков в Украине. В изменении возраста заподозрили даже игроков национальной сборной Дмитрия Чигринского, Ярослава Ракицкого, Максима Коваля и мн. других.

Федерация в этом случае стала в позу страуса. Ничего не вижу и не хочу видеть.

А ведь за подобное наказания могут быть более, чем суровыое. Например, если измененный возраст Коваля – правда, то «Динамо» не имело права заявлять его по списку Б, а соответственно нарушило регламент соревнований.

Стоит отметить, что разница между Украиной и многими европейскими государствами кроется и в менталитете. К примеру, в Европе осуждают тех, кто занимается коррупцией в  футболе, а у нас пытаются оправдать. Пока не будет изменен менталитет, до тех пор наш футбол не станет качественным продуктом, а останется дорогой игрушкой в руках олигархов.

 

 

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Григорий // 2018-05-25 15:56:21 // Ответить
Да, сейчас везде коррупция. Даже Минюст стал выдавать справки о некоррпции. Сам был удивлен, когда увидел эту чудо справку http://salex-lcc.com.ua/ru/spravka-o-korruptsii-dlya-tendera.html вот такие реформы провели. Может, со временем что-то измениться в этой стране

bigmir)net TOP 100