Умер Леонид Дунай - легендарный наставник харьковских борцов
Вчера на 80-м году жизни скончался заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР, харьковчанин Леонид Александрович Дунай.
Долгое время Леонид Дунай был главным наставником сборной Харьковской области и входил в тренерский совет национальной команды по вольной борьбе. До сегодняшнего дня работал тренером в Харьковском государственном высшем училище физической культуры № 1.
Несколько лет назад корреспонденту Спортивного дозора посчастливилось пообщаться с известным наставником. Многое из того интервью остается актуальным и сегодня. Приводим вашему вниманию самые интересные моменты беседы со знаменитым тренером Леонидом Дунаем:
- В спорте я с 11 лет, занимался я и греко-римской борьбой и классической. Все виды спота прекрасны, но борьба — это один из тех видов спорта, который воспитывает, в порою хлипком мальчонке силу воли, духа, целеустремленность, мужество — именно те качества, которые помогают в дальнейшем идти по жизни с поднятой головой, при этом уважать тех, кто в чем-то слабее тебя. Такие вот качества я и хотел развить в себе. Кстати, занимаясь вольной борьбой, мужчина формирует ведь свой характер. И если спортсмен борется до конца, значит, он в любом деле, в любой работе тоже будет идти до конца. Раз борец на ковре «не сломался», то так и в жизни будет.
- В греко-римской борьбе строго запрещено захватывать противника ниже пояса, ставить подножку, пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия, а в вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
- Количество не всегда отображает качество. Если в харьковском училище № 1 более мене хорошо, то, как помочь ребенку в области, если он хочет заниматься вольной борьбой. Ведь спортивных залов с множеством стационарных борцовских ковров просто нет. А, например, в России борьба процветает,там даже возводят сейчас целые Дворцы единоборств! В кавказских республиках нашего соседа, это и вовсе национальный вид спорта и если бы сборные Дагестана и Осетии выступали бы отдельными командами, то наверняка бы были в призерах чемпионата мира.
- Совершено верно. Скажу честно, для меня было приятной неожиданностью, когда в 1990 году предложили проводить турнир на Кубок Леонида Дуная. В то же время за многолетнюю историю турнир открыл для большого спорта немало сильных борцов. На Кубке всегда представлены многие регионы Украины, а также страны СНГ. Часто бывает и так, что после турнира часть борцов из соседних областей, зная о сильной подготовке у нас на отделении, поступают в дальнейшем к нам на учебу в Харьков.

фото // Алексей Железный
-А в Украине массовость присутствует в вашем виде спорта?
- Я конечно оптимист, но прожил не мало и помню советские времена, когда секции борьбы были переполнены, даже девочек много просилось, но тогда еще женской борьбы не было. Сейчас возможно, даже не интерес упал к этому виду спорта, а просто не из кого выбирать. В стране снизилась рождаемость, а полностью здоровых детей рождается меньше половины от общего числа. К тому же борьба трудный вид спорта и многие родители предпочитают отдавать своих детей в спортивные секции «полегче». Так что по сравнению с советскими временами массовость в нашем виде спорта снизилась. Но если власти повернуться лицом к спорту, ситуация может и изменится. Ведь единоборства всегда нужны в погранвойсках, в милиции, в охранных учреждениях, да и в целом для оздоровления нации. И я искренне верю, что знаменитые традиции украинской борьбы обязательно будут иметь свое славное продолжение! …
Фото & Видео
в разделвлажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:

