Сегодня матч Металлист-Карпаты рассмотрят в Лозанне. История, факты, перспектива

28.02.2012 [ Павел Козаченко ]
Сегодня матч Металлист-Карпаты рассмотрят в Лозанне. История, факты, перспектива
металлист карпаты

28 февраля 2012 года будет одним из самых важных дней в новейшей истории харьковского футбольного клуба «Металлист».

 

Ведь именно в этот день Спортивный арбитражный суд в Лозанне начнет рассмотрение спора между Федерацией футбола Украины с одной стороны и ответчиками: ФК «Металлист», Евгений Красников, Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив, Мацей Налепа, Сергей Лащенков, ФК «Карпаты», Петр Дыминский, Игорь Дедышин и Александр Ефремов – с другой стороны.

История началась в начале 2010 года, когда ФК «Карпаты» предъявили видео, на котром футболист клуба признается в том, что матч против «Металлиста», который состоялся 19 апреля 2008 года, носил договорной характер.

На видео защитник львовского клуба Сергей Лащенков разговаривает с почетным президентом клуба Петром Дыминским и рассказывает об особенностях той игры. Сам Лащенков в том матче отметился автоголом и заработал удаление.

На видеозаписе голос, якобы принадлежащий Лащенкову, говорит, что он взял 110 тысяч долларов у спортивного директора харьковчан Евгения Красникова. Эти деньги защитник разделил с другими игроками «Карпат», в том числе и запасными, с условием, что игра будет проиграна.

Расследованием дела занялось КДК ФФУ под руководством Игоря Кочетова. В то же время харьковский клуб неоднократно заявлял, что это дело сфабриковано руководителем ФФУ Григорим Суркисом, который, якобы таким образом, хочет устранить конкурента киевского «Динамо» в чемпионате Украины.

Из-за разразившегося скандала пост главного тренера сборной Украины покинул тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

В августе КДК ФФУ приняла решение, что матч был проведен с нарушением норм спортивной этики и носил договорной характер. Было принято решение аннулировать результат, засчитать командам по техническому поражению, снять по 9 очков и оштрафовать клубы на 25 тысяч у.е. каждый.

Многие фигуранты получили отлучение от футбола на некоторые сроки. Апелляция особого успеха не принесла. Хотя Лащенкову и Красникову сократили дисквалификацию с пожизненной до пятилетнего срока.

Клубы, а также другие фигуранты дела решили воспользоваться последним шансом и подали апелляцию на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд.

По данному делу суд может вынести три решения. Если апелляция клубов будет поддержана полностью, то все санкции будут отменены. Также существует вариант частичной поддержки прошения, а следовательно и частичной отмены наказания. В противном случае апелляция может быть отклонена, тогда оспорить решение КДК ФФУ клубы уже не смогут. А вот увеличить наказание арбитражный суд не может. Кстати, CAS крайне редко идет против решений национальных федераций, дабы избежать конфликтов с ФИФА и УЕФА.

Что же касается доказательств, то ранее Кочетов уверял, что, кроме легендарной видеозаписи с Лащенковым у КДК ФФУ есть показания игрока львовского клуба Игоря Худобяка , который под присягой рассказал, что данный матч был договорным – группа игроков его сдала, получив по 10 тысяч долларов.

Есть также выводы экспертной комиссии, в которых говорится, что «Карпаты» играли в несвойственном им стиле, допускали ошибки, несвойственные футболистам такого уровня.

«В матче практически не было единоборств, подкатов. Такие моменты не могут быть не замечены специалистами-профессионалами», – отметили эксперты.

Еще одним доказательством вины футболистов, по мнению Кочетова, являлся тот факт, что игроки и функционеры часто путались в данных ими показаниях.

«В качестве алиби Красников представил выданную одной донецкой гостиницей справку, из которой следовало, что он накануне и в день харьковского матча находился в Донецке. Согласно справке он зарегистрировался в этой гостинице, заплатив энную сумму за проживание там в течение трех дней. И это дало основание Харьковской прокуратуре заявить, что правонарушения не было. То есть сам матч состоялся, но так называемую взятку никто никому не мог дать, поскольку Красников в то время в Харькове отсутствовал.
Самое интересное, что сам Красников, выступая на КДК, утверждал: да, я был в Донецке, да, был в той гостинице, но я поселялся не по паспорту, а по знакомству и не платил деньги за проживание. Возникает вопрос: каким образом господин Красников получил справку из гостиницы, выписанную на его имя с подтверждением оплаты?», - рассказывал Кочетов.

Что же касается друугой стороны,то сейчас ФК «Карпаты» уже утверждают, что не имеют доказательство договорного характера матча. И это весьма логично, ведь Дыминский просто хотел сэкономить 110 тысяч евро, чтобы не платить Федориву, которому клуб был должен по контракту и который, по мнению львовян, нарушил принципы спортивной борьбы. Сейчас же для клуба все обернулось по-другому – ведь замаячили реальные наказания.

Позиция «Металлиста» однозначна – расследование было проведено фиктивное.

«КДК и АК, во время всего расследования абсолютное преимущество отдавали каким-то телефонным разговорам, которые якобы проводились господином Кочетовым и его коллегами с футболистами Лащенковым, Налепой и другими. Что касается Лащенкова, он действительно в прокуратуре, под страхом ответственности за дачу ложных показаний, подтвердил, что он оговорил команду, что он рассказывал те слова на видео под давлением. Более того, сам Лащенков принял участие в рассмотрении дела в АК и, глядя всем в глаза, абсолютно честно и открыто подтвердил, что оговорил команду и ему за это стыдно. И нет оснований ему не верить. Он сказал, что его карьера, фактически, уже закончилась, и потому разговор не идет о попытках уйти от ответственности. Это же касается и других футболистов и фигурантов дела», – отмечал в эфире одного из футбольных ток-шоу представитель «Металлиста».

Кроме того, имеется такой момент: в различных европейских странах зачастую всплывают факты договорных игр, однако расследование, которое проводят футбольные инстанции, опирается на выводы правоохранителей и собранные ими доказательства. В этом же деле подобного нет.

В любом случае, решение суда может стать роковым для харьковчан именно в тот момент, когда они вплотную приблизились к лучшим в истории клуба достижениям, как в чемпионате, так и в еврокубках.

Если апелляция не будет успешной, то это не только скажется на психологическом состоянии команды, которая лишится девяти очков в чемпионате. Клуб может быть выкинут из розыгрыша еврокубков, как в этом, так и в следующем сезоне. УЕФА достаточно жестко поступает с клубами, замеченными в темных играх. А это будет означать, что харьковчане откатятся на несколько лет назад.
Однако, каким бы не было решение Арбитража, вряд ли кто-то сможет сказать, что оно было подкупным или необъективным.

 

 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100