Федерация легкой атлетики объявила о проведении в Мукачево турнира памяти Евгения Сюча

16.10.2017
Федерация легкой атлетики объявила о проведении в Мукачево турнира памяти Евгения Сюча

Федерация легкой атлетики Украини опубликовала календарь соревнований на 2018-й год.

 
0  
Согласно календарю, 22-23 октября 2018 года в Мукачево (Закарпатская обл.) состоятся Всеукраинские соревнования по метанию молота "Памяти заслуженного тренера Украины Евгения Сюча".
 

Для справки

Cюч Евгений Васильевич (1928-92) — советский, украинский легкоатлет и тренер.Мастер спорта СССР в метании молота (1952). Доцент кафедры лёгкой атлетики Львовского государственного института физической культуры и спорта.

Старший тренер отделения легкой атлетики Львовской школы-интерната спортивного профиля. Заслуженный тренер Украинской ССР (1972). Научно обосновал и практически внедрил технику метания молота с четырех поворотов. 

Преподаватель (1951-1961), старший преподаватель (1961-1970), в. о. доцента кафедры легкой атлетики (1970 - 1971) Львовского государственного института физической культуры; тренер Львовского государственного училища физической культуры (1971 - 1992).

Направления научных исследований: пути дальнейшего совершенствования техники метания молота, обучения технике метания молота, особенности тренировки лучших метателей молота (основные труды: К вопросу обучения метание молота. Львов, 1959; К вопросу совершенствования техники метания молота. Москва, 1960; Особенности тренировки метателей молота. Львов, 1966).

Воспитал целую плеяду выдающихся педагогов и тренеров. Среди них -  заслуженный тренер Украины Владимир Воловик, подготовивший 9 участников и призеров Олимпийских игр, метатели молота Иосиф Гамский и Андрей
Скварук
(второй тренер — Владимир Гудилин), вошедшие в мировую элиту метателей молота.

Последний стал серебряным призёром чемпионата мира в Афинах 1994 года c гроссмейстерским результатом 81 м 46 см, подтвердив вместе с сотнями других учеников и последователей правильность научных экспериментов, тренерских методов и находок Евгения Сюча.

Получив в 1972 году звание Заслуженного тренера Украины (после того, как И. Гамский показал лучший результат сезона в мире — 75 м и 68 см), Евгений Сюч на деле доказал справедливость
своего метода метания молота с четырех поворотов.

В 1975 году всесоюзный журнал «Лёгкая атлетика» опубликовал статью Е.В. Сючa «И все-таки четыре», в которой обосновывается перспектива перехода к метанию молота с четырех поворотов, которую «Спортивный Дозор» приводит вашему вниманию.

И все-таки четыре

7 мая 1960 года в газете «Советский спорт» была опубликована моя статья под названием «Четыре или пять». В этой статье, обобщающей результаты педагогических исследований и личный спортивный опыт, предсказывалось, что дальнейшее совершенствование техники метания молота пойдет по пути увеличения количества оборотов и что техника метания молота с четырех или даже с пяти оборотов является более результативной, чем общепринятый тогда способ. Предложенный вариант выполнения первого оборота (или даже двух первых оборотов) на носке левой или правой (для левшей) ноги, во-первых, позволял «вместить» четыре оборота в круге диаметром 213,5 см без всякого риска и, во-вторых, способствовал увеличению пути разгона снаряда во время метания, что должно было дать прирост спортивного результата от 1,5 до 2,5 м.

Находясь в то время в своих исследованиях «на рубеже» 62-63 м, я не мог, естественно, обнаружить еще одной весьма существенной закономерности: с повышением результата при метании молота до 70 м и более прирост за счет четвертого оборота может составить больше 4м. На этот вопрос ответила в будущем практика.

Метание молота комбинированным способом (с выполнением первого оборота вращением на носке почти на месте, а трех остальных – поступательно-вращательным движением с пятки на носок) давало возможность успешно применять этот вариант техники метания молота спортсменами, имеющими размер обуви 43 и более. В то же время метание молота с четырех оборотов пяточно-носковым способом значительно усложняет задачу, и этим способом могли пользоваться только метатели с размером обуви 40-42. Представителем этой техники метания тогда в нашей стране был экс-рекордсмен СССР С. Ненашев (66,07).

Несмотря на некоторую рациональность, вариант техники метания молота комбинированным способом на первых порах был принят спортсменами и тренерами с некоторым недоверием. Так, в 1961 году в журнале «Легкая атлетика» №12 была опубликована статья А. Самоцветова «Четвертый поворот». Выступая с рядом критических замечаний, автор в итоге приходил к выводу, что «в четвертом повороте можно рассчитывать на прирост результата лишь на 0 – 0,7 м». В заключение автор высказывал парадоксальную мысль: «Будущее метания молота представляется мне не в виде десяти поворотов, а в виде броска с обычными тремя или даже двумя поворотами».

Что можно сказать по этому поводу? История терпелива, и она будет ждать появления нового рекордсмена в метании молота с двух оборотов!

Вполне понятно, что в 1961 году выступление в спортивной прессе А. Самоцветова, бронзового призера Мельбурнской олимпиады, имело большую силу и авторитет. И в некоторой степени этим было обусловлено то, что новый вариант техники метания молота оставался почти без внимания. Однако следует заметить, что в 1961 году статья «Четыре или пять» была перепечатана в легкоатлетическом журнале «Ляйхатлет» (ГДР). Со своей стороны, я предложил вести начатые в 1958 году научно-педагогические исследования. Спор, возникший вокруг этой проблемы, можно было решить только практическим путем.

В 1962 – 1964 годах ряд спортсменов нашей группы, применив технику метания молота с четырех оборотов, выполнили нормативы мастера спорта СССР. В эти же годы один из сильнейших чехословацких метателей И. Матоушек, также овладев техникой метания с четырех оборотов, довел свой результат почти до 69 м.

В 1965 году в спорт пришел И. Гамский. Педагогический эксперимент продолжался с его участием. Вновь на повестку дня встал вопрос первоначального обучения и становления техники метания с четырех оборотов. Из года в год результаты Гамского и других спортсменов планомерно растут. В 1970 году выполняют нормативы мастеров спорта СССР И. Гамский и В. Цар, а в 1971 году на матче СССР – ФРГ Гамскому удается установить новый всесоюзный рекорд – 75,78. Появление Гамского в числе рекордсменов оказало положительное влияние на развитие нового варианта техники, и с каждым годом в нашей стране стало появляться все больше его сторонников. К сожалению, эта реакция оказалась несколько запоздалой. В том же 1971 году метатель из ФРГ У. Беер, применив вариант техники метания с четырех оборотов, стал чемпионом Европы (72, 36).

В 1974 году очень высокими и стабильными были результаты одного из ведущих наших метателей А. Спиридонова. Выступая на XI первенстве Европы в Риме, применяя технику метания с четырех оборотов (с выполнением первого оборота на носке, а остальных – пяточно-носковым способом), он стал чемпионом Европы – 74,20. А несколько позже в Мюнхене Спиридонов устанавливает мировой рекорд с великолепным результатом – 76,66.

Можно полагать, что метание молота с четырех оборотов по координационно структуре немного сложнее, чем обычное метание. Поэтому овладение техникой метания молота с трех и четырех оборотов должно идти параллельно (это подтверждает и многолетний практический опыт). И решение вопроса, на каком этапе сделать выбор, на каком варианте останавливаться, будет зависеть от тренера и его ученика. Так И. Гамский перешел на метание молота с четырех оборотов тогда, когда имел в своем активе результат 62 м, а А. Спиридонов еще позднее – на рубеже 68 м.

В заключение хочется сказать, что метание молота с четырех оборотов (с выполнением первого оборота на носке левой или правой ноги) прошло довольно длительный путь практической проверки (1958 – 1975 года) и увенчалось довольно высокими результатами.

Е. Сюч

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100