В Харькове презентовали новый для Украины вид спорта (ФОТО)

28.11.2012 [ Борис Бреславец ]
В Харькове презентовали новый для Украины вид спорта (ФОТО)

24 ноября в харьковской школе высшего спортивного мастерства состоялась первый открытый Кубок города по скоростному бадминтону «1st Speed Badminton Kharkiv Open».

 
0  

Волна популярности скоростного бадминтона (спидминтона), которая уже давно охватила Европу, потихоньку добралась и до Украины, в том числе и до ее восточных областей.

Скоростной бадминтон представляет собой некую помесь бадминтона, тенниса и сквоша, и был изобретен около 12 лет назад в Германии. Позднее данный вид распространился по всей Европе, и уже сегодня имеет свою международную федерацию, которая объединяет более 20 стран мира.



В Украину спидминтон пришел два года назад. Первый клуб был создан в Ужгороде, а на сегодняшний день данный вид спорта уже поддержали Днепропетровск, Донецк и Львов.

Месяц назад клуб скоростного бадминтона появился и в Харькове. В честь данного события был организован первый открытый Кубок, на который приехали спортсмены из четырех областей Украины.



Особенность данного вида спорта в том, что в отличие от классического бадминтона для игры не нужна сетка. Местом для игры в скоростной бадминтон может служить любое место – парк, спортзал, теннисные корты, ангары, в общем, любая ровная пустая площадка длиной минимум в 26 метров и шириной 8 метров. Играют в два квадрата по 5.5 метров, между которыми расстояние 12.8 метров. Также от классического бадминтона существенно отличаются ракета, которая весит от 145 грамм до 180 грамм и больше похожа на ракетку для сквоша, и волан, который весит приблизительно в два раза больше обычного и может развивать скорость до 290 км/час.



Харьковский турнир, который, несмотря на присутствие только украинских игроков, носил международный характер, и давал баллы в международный рейтинг, за которые боролись около 40 спортсменов. Половину из этих участников составили харьковские любители спидминтона и профессиональные бадминтонисты, многие из которых впервые играли в эту игру. Так, известный харьковский бадминтонист, неоднократный победитель и призер различных всеукраинских и международных турниров Геннадий Натаров, принявший участие на «1st Speed Badminton Kharkiv Open», отметил, что много слышал об этой разновидности бадминтона, а вот сыграть удалось впервые.

«Спидминтон на самом деле не сильно отличается от классического. Единственное, в классическом бадминтоне в приоритете все игроки играют кистью, основные удары наносятся с помощью кисти руки. В скоростном бадминтоне кисть не так важна, а важна сама рука, как в большом теннисе. Этот вид для меня легче, чем тот, в который я привык играть», – отметил спортсмен.



Несмотря на то, что на первый свой турнир по скоростному бадминтону Геннадий особых надежд не возлагал, тот опыт и профессионализм, который он добыл, будучи игроком в обычный бадминтон, позволили ему без особого труда занять второе место в новом для себя виде спорта. Обойти спортсмена и стать первым харьковским чемпионом смог его брат – Георгий Натаров.

Отметим, что харьковчане завоевали практически все призовые места.

Среди мужчин

1. Натаров Георгий (Харьков)
2.  Натаров Геннадий (Харьков)
3. Пилипов Алексей (Ужгород)
3. Почтарев Евгений (Харьков)

Среди женщин

1. Погребняк Виктория (Харьков)
2. Шалаева Ирина (Харьков)
3. Надточий Ольга (Харьков)
3. Сумцова Евгения (Харьков)

Юниоры U-14

1. Малышева Настя (Харьков)
2. Шалаева Виктория (Харьков)
3. Махновский Михаил (Харьков)
3. Орлов Даниил (Харьков)

В категории 40+

1. Онуфрийчук Константин (Днепропетровск)
2. Фомин Валерий (Харьков)
3. Деревянко Сергей (Донецк)
3. Сазонов Юрий (Донецк)



Как отметили организаторы турнира Алексей Пилипов из Ужгорода и руководитель харьковского клуба скоростного бадминтона Дмитрий Маринчев, в спидминтоне не обязательна профессиональная подготовка. Научиться данному виду, как показывает практика, может каждый за пару месяцев, и уже чувствовать себя настоящим спортсменом, участвуя в различных турнирах, которые на сегодняшний день в большом количестве проводятся в Европе, а в скором времени, с развитием данного вида спорта, и в Украине. При этом харьковский турнир обещает стать традиционным.





Фото: Борис Бреславец // Спортивный Дозор

bigmir)net TOP 100