Ротации в штабе сборной: назначение Шевченко и странная история с Заваровым

16.02.2016 [ Ярослав Волков ]
Ротации в штабе сборной: назначение Шевченко и странная история с Заваровым

В тренерском штабе сборной Украины по футболу вместо Александра Заварова будет работать Андрей Шевченко.

 
0  

Экс-нападающий сборной Украины, киевского «Динамо», «Милана» и «Челси» Андрей Шевченко приглашен в тренерский штаб национальной команды.

Об этом сообщил главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко.

По его словам, ФФУ не продлила контракт с Заваровым, и в связи с появившейся вакансией был выбран Шевченко. Также в тренерском штабе сборной Украины также продолжат работу те тренеры, которые вместе с Фоменко и Заваровым вывели ее в финальную часть Евро-2016: Владимир Онищенко, Юрий Сивуха и Виталий Шпанюк.

При этом бывший исполнительный директор ФФУ Владимир Генинсон во время представления «обновленного» тренерского штаба почеркнул, что с Заваровым велись переговоры с предложениями работать в сборной и ФФУ. Однако сам Заваров опроверг данную информацию, заявив: «Не верьте всему, что говорят».

Примечательно, что наставник сборной Михаил Фоменко на вопрос об Александре Заварове отметил:

– Естественно, мы с ним беседовали. Своих помощников я никогда не увольнял, не увольняю и делать этого не буду.

В связи с таким странным, необъяснимым увольнением среди украинских любителей футбола, журналистов и экспертов возникли разные предположения насчет увольнения Заварова.

Так, комментатор Виктор Леоненко предположил, что от Заварова избавились из-за того, что он раскритиковал хавбека Андрея Ярмоленко за брошенную на поле футболку во время матча «Динамо» с «Шахтером».

– Заварова не могут простить, потому что Ярмоленко на место поставил, – считает он.

Есть и другая версия увольнения луганского тренера, ее опубликовало спортивное издание «Чемпион» со ссылкой на собственные источники.

Согласно им, инициатором отставки Заварова стал Григорий Суркис, который якобы лично выступал против Заварова, поскольку тот был приглашен в тренерский штаб национальной команды в 2012 году Борисом Колесниковым. В те времена Суркис боролся за власть в ФФУ с «донецкими».

– Для Суркиса, который снова стал главным в украинском футболе, убрать Заваров – дело принципа, – пишет издание. – Более того, Суркис-старший делает все возможное, чтобы Федерацию оставили люди, которые в свое время пришли с Анатолием Коньковым и командой из Донецка.

Помимо этого, «Чемпион» подчеркивает, что у Суркиса не лучшие отношения и с нынешним наставников сборной Михаилом Фоменко, который является давним другом Конькова.

«Но тут ничего не поделаешь - сборная Украины таки квалифицировалась на Евро-2016 с этим тренером», – отмечает издание.

Многие футбольные эксперты, даже те, которые положительно относятся к новоназначенному Андрею Шевченко, называют историю с увольнением Александра Заварова странной и мутной.

Помимо упомянутых возможных причин оставки луганского тренера называют и другие: отказ Заварова участвовать в АТО, родстаенные связи Андрея Шевченко с руководством ФФУ и т.д.

Напомним, масс-медиа распространили информацию, что главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко определился с помощниками и в своем штабе оставил всех кроме Александра Заварова.

К слову, Александр Заваров является уроженцем Луганска, выступал за сборную СССР, луганскую «Зарю», киевское «Динамо» и другие известные команды. Работает в штабе сборной Украины с 2012 года.

Ранее сообщалось, что легендарный украинский футболист Андрей Шевченко, забивший за национальную сборную 48 мячей, может войти в тренерский штаб сборной Украины.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100