Харьковская областная федерация гиревого спорта

17.06.2011 [ Алексей Заржицкий ]
Харьковская областная федерация гиревого спорта
гиревой спорт

О весомых достижениях харьковских спортсменов, технике упражнений, чемпионах и «самородках», женском и детском гиревом спорте «Спортивному Дозору» рассказали президент областной федерации гиревиков Алексей Самойлов и вице-президент федерации, заслуженный тренер Украины Николай Галашко.

 

От циркачей до чемпионов мира

Очень большой путь прошли упражнения с гирями, чтобы получить признание как массовый вид спорта.

В военных походах солдатам приходилось управляться с ядрами. Это тяжелые пушечные снаряды, а солдаты были не подготовлены. Поэтому в армиях была введена специальная подготовка. Для занятий были отлиты ядра с ручками - так появились гири. Такой снаряд приглянулся не только военным, но и простому народу. Неудивительно, ведь до этого силу развивали с помощью бревен, камней, мешков и других предметов быта, а по своей простоте и удобству гиря превосходила любой другой предмет.

Развитию силового спорта способствовали и цирки Шапито. В них очень популярны были выступления силачей. Многие мальчишки, вдохновленные выступлением атлетов, начинали заниматься с тяжестями, в том числе и с гирями.

В 1885 году знаменитый врач В.Ф.Краевский основал в Петербурге первый клуб любителей борьбы и силовых упражнений.


На фото силовой клуб В. Краевского (1892 г.) 

В Украине последователем Краевского стал врач Е.Ф.Гарнич-Гарницкий, открывший в 1895 году атлетический кружок в Киеве. Члены кружка занимались борьбой, гимнастикой, упражнениями со штангой и гирями.

В советские времена гиревой спорт быстро распространился в сельской местности, на заводах, среди студенческой молодежи, в армии и флоте.

Современная история гиревого спорта начинается с 1962 года - со времени утверждения в СССР первых правил соревнований, в которые вошли три упражнения (троеборье): жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой.

В 1970 году в России и в 1974 году в Украине впервые введены звания «Мастер спорта по гиревому спорту», а участники соревнований распределены на весовые категории.

Мировую славу гиревой спорт обрел в начале 90-х годов прошлого века, когда были проведены первые чемпионаты мира и Европы. Все это время украинские гиревики неизменно входят в число главных претендентов на награды мировых и европейских форумов сильнейших атлетов планеты, причем основные успехи приходятся как раз на долю харьковских силачей.

- В гиревом спорте я с 1981 года, - говорит Николай Галашко. – В то время харьковчане уже представляли грозную силу в этом виде спорта и неизменно входили в призовые тройки, максимум в пятерки, лучших на чемпионатах УССР. На ведущих ролях харьковский гиревой спорт остается и в годы независимой Украины. Сейчас этот вид спорта активно развивается во всех областях, но именно Харьков вместе с Полтавой и Житомиром традиционно занимают наибольшее число призовых мест на национальных чемпионатах страны.

Сейчас это еще и самый академический вид спорта

- Вообще же в гиревом спорте можно выделить две незыблемые аксиомы, - рассказывает Алексей Самойлов. - Во-первых, это абсолютно демократичный вид спорта, заниматься которым могут люди разного возраста, профессий и социального статуса в обществе. В этой дисциплине минимальный риск получить травму при максимальном эффекте для здоровья и укрепления организма.

А во-вторых, на сегодня, по крайней мере на Харьковщине, гиревой спорт по праву считается самым академическим видом спорта, т.к. все основные команды и прославленные тренеры тесно связаны с системой высшего образования.

- А как вы познакомились с гиревым спортом?

А.С. (Алексей Самойлов): - В 1978 году я поступил на первый курс Высшего инженерно-командного училища ракетных войск стратегического назначения. Здесь развивались многие спортивные дисциплины, однако профилирующими являлись военизированный легкоатлетический кросс и, как раз, гири. Я выбрал занятия гирей, где, кстати, показав хорошие результаты можно было получить еще и лишнее увольнение в город. С тех пор гиря всегда со мной. Причем, как только начал заниматься гиревым спортом результаты практически сразу «поползли» в плавании и боксе, которыми также довелось заниматься многие годы.

Н.Г. (Николай Галашко): В Барвенково, где я учился в старших классах, в то время была довольно неплохая детско-юношеская школа, где я начал ходить сначала на тяжелую атлетику. Однако позже понял, что по душе мне все же гиревой спорт, и к десятому классу уже стал мастером спорта УССР по этому виду спорта.


На фото Алексей Самойлов и Николай Галашко 

- Областная федерация гиревого спорта существует в регионе уже не один десяток лет, но в 2003 году произошла ее перерегистрация и преобразование?

А.С.: В первую очередь это было обусловлено чисто техническими, «бумажными» аспектами, связанными с новыми требованиями украинского законодательства. Нам удалось полностью сохранить костяк людей, стоявший у истоков развития гиревого спорта в регионе – это такие известные тренеры и функционеры как Борис Смирнов, братья Николай и Александр Галашко, рекордсмен мира Давид Кленов и многие другие люди, отдавшие многие годы своей жизни развитию харьковского и украинского гиревого спорта.

- Алексей Николаевич, Вы также являетесь проректором Международного Славянского университета, и если я не ошибаюсь, центральный офис областной федерации также находится на базе этого вуза?

А.С.: Федерации, как общественной организации, был необходим юридический адрес, поэтому на общем собрании действительно было решено создать областное отделение гиревого спорта на базе МСУ. Так что здесь находится и бухгалтерия, здесь же проходят и заседания руководящего состава нашей федерации. По возможности тогда и сейчас МСУ старается оказывать также финансовую поддержку харьковским гиревикам, что в наше время является немаловажным аспектом.


На фото ХОФГС (постер из спортивного журнала "Пьедестал")

- А что входит в Ваши функции, как президента федерации гиревого спорта Харьковщины?

А.С.: - У нас в федерации, наверное, образец демократической модели общества. Здесь никогда не было борьбы амбиций и каждый занимается своим делом. Для меня, в первую очередь, это общественная деятельность, а решать приходиться, как правило, организационные вопросы – от поездок спортсменов на соревнования до проведения турниров в Харькове и области. В советское время государство больше обращало внимание на развитие спорта и в частности неолимпийских дисциплин. Сейчас же в большей степени приходиться полагаться на собственные силы.

- И все же вы ощущаете какую-то поддержку местных властей?

А.С.: - Иногда помочь можно не только финансами, но и дельным советом. В областном спортуправлении таким человеком для нас всегда был заместитель начальника Геннадий Круговой. И какими бы сложными не были времена, он всегда был готов выслушать нас и поспособствовать в решение ряда вопросов.

Рывок, толчок и длинный цикл

- Николай Иванович, в каких дисциплинах гиревого спорта разыгрываются награды и в чем их отличия?

Н.Г.: Изначально в гиревом спорте спортсмены выступали в троеборье – жим, рывок и толчок. Но в дальнейшем жим убрали из программы соревнований, и сейчас спортсмены выступают в толчке двух гирь от груди и рывком гири одной рукой (правой и левой) с лимитом времени 10 минут. Причем победителем можно стать, как по двоеборью, так и отдельно в рывке и толчке гирь.

Есть еще соревнования по длинному циклу. По этой дисциплине нередко проходят даже отдельные чемпионаты страны и мира. Здесь спортсмены выполняют толчок двух гирь двумя руками, плюс короткий спуск гирь.

- Кстати, как часто в гиревом спорте проходят чемпионаты мира?

Н.Г: Это ежегодные соревнования, где традиционно претендентами на награды являются спортсмены из команд почти всех бывших республик СССР. Хорошо развит гиревой спорт в Италии, Германии, Чехии. Приезжают на чемпионаты планеты и американцы, хотя их результаты на мировой арене остаются пока еще очень скромными. Отмечу, что сейчас в мире существует две международные федерации гиревого спорта, что не может идти на пользу развития нашего вида спорта. Безусловно, им надо сотрудничать, как-то объединяться, но пока что амбиции руководителей этих международных федераций стоят выше здравого смысла.

- А с какими весами гирь выступают спортсмены?

Н.Г: Юниоры до 16 лет работают на соревнованиях с гирями весом 16 кг, у молодежи до 18 лет, а также соревнования среди ветеранов проходят уже с весом 24 кг, а вот с гирей весом 32 кг проводят основные турниры среди взрослых категорий. Женщины выступают только в рывке с гирями 16 кг, хотя в ближайшем будущем, возможно, будут проводиться состязания среди представительниц прекрасного пола по гире весом 24 кг. Проводим также детские турниры, на которых юные гиревики работают с восьмикилограммовой гирей.

Дайте женщине гирю, и она навсегда забудет про фитнесс-клубы

- Как вы относитесь к женскому гиревому спорту, ведь бытует мнение, что гири – это чисто мужские забавы.

А.С: Любое мнение базируется либо на аргументации, либо на эмоциях. В данном случае о женском гиревом спорте люди зачастую рассказывают на эмоциях, которые у них возникают в основном из-за отсутствия информации или просто нежелания ее воспринимать.

Отмечу, что гиревой спорт, если тренер поставил правильную технику выполнения упражнений, никогда не был травмоопасен. Спортсмены работают с грузом меньше своего собственного веса, поэтому у них не расходуется запас биологической прочности.

При занятии гирей в первую очередь задействованы мышцы спины, талии и бедер. Но ведь это то, что девушке и нужно! Для них занятие гирей можно сравнить с хорошим фитнессом, который просто не оставляет альтернативы жировым прослойкам на теле. А вот процесс мускулизации у женщин, которые занимаются гирей, не происходит, поскольку все упражнения очень близки к естественным движениям.

Например, у нас в федерации выступает неоднократная чемпиона страны, мастер спорта Украины Ажелика Горлач. Сейчас ей 38 лет, она мать двоих детей, но когда эта стройная и изящная девушка идет по улице, с нее не сходят восхищенные взгляды мужчин, которые обязательно оборачиваются ей в след.

Н.Г: В целом гиревой спорт больше развивает выносливость в человеке, а не объем мышц. Так что по внешним данным наши девушки могут поспорить даже с представительницами таких эстетичных видов спорта, как художественная гимнастика или синхронное плавание. К тому же гиря весом 16 кг – это, по сути, вес трехлетнего ребенка, которого любая мать с легкостью подымает на руки. Так что с точки зрения физиологии гиревой спорт не может быть противопоказан женщинам, и сегодня в нашу федерацию все больше красавиц приходят на занятия в спортивные залы.

- А с какого возраста вообще можно заниматься гиревым спортом?

А. С: Не раньше, чем с 12-ти лет, но перед тем как приступить к занятиям, необходимо также посоветоваться с врачом. Начинать надо с малого веса, т.е. с гирей весом 8 кг. А еще ребенку обязательно нужно освоить хотя бы азы гиревого спорта, которые рассказать сможет только профессиональный тренер.

- У нас в Харькове и области есть специальные секции, куда родители могут отдать своего ребенка на гиревой спорт?

Н.Г: В Харькове занятия по гиревому спорту проходят в ДЮСШ-8 и ДЮСШ-16, куда могут поступить школьники на обучение. Также во многих вузах, где культивируют гиревой спорт, тренера берут детвору на свои тренировки и возятся с ними даже больше, чем со своими студентами. В области самые сильные отделения гиревого спорта, включая детские секции, традиционного развивают в Дергачевском, Харьковском, Нововодолажском, Барвенковском, Великобурлуцком и Первомайском районах.

Гиревой спорт дает миру немало «самородков»

- У меня есть знакомый, который дома каждое утро, на протяжении лет десяти, занимается гирей и показывает, на мой взгляд, неплохие результаты. Наверняка, таких людей очень много, которые занимаются гирей «для себя». Могут ли они выступить, например, в чемпионате области, ведь у них уже есть неплохая подготовка?

А.С.: Мы только «за», чтобы такие люди приходили к нам и пробовали свои силы в соревнованиях. Им нужно обратиться в федерацию и узнать календарь наших областных турниров. Для участия в соревнованиях необходимо лишь предоставить допуск от врача, и кто знает, возможно, именно этот человек в дальнейшем сможет добиться высоких результатов не только на внутренней, но и на международной арене.

- Самым ярким примером из таких любителей гиревого спорта остается Давид Кленов?

А.С.: Совершено верно. Это был уникальный человек, который сумел перешагнуть через судьбу и сделать ее себе заново. Он дважды был судим, но это отнюдь не самый худший показатель в человеке. В тюрьму он попадал за драку, но, на мой взгляд, многие на месте Давида поступили бы точно также, отстаивая справедливость и защищая слабых. Именно в тюрьме в 37 лет он начал заниматься гиревым спортом, а, выйдя из заключения, в 44 года выполнил норматив мастера спорта СССР по гиревому спорту!


На фото Давид Кленов (2006 г)

Н.Г.: Большую роль в его жизни сыграл майор внутренней службы Юрий Комаров. Случай это довольно редкий, когда человек, который сидит, и человек, который его охраняет, стали в дальнейшем хорошими друзьями. Юрий, видя, что Кленов вполне нормальный человек помог ему с общежитием и устроиться на работу. Именно он, сам занимаясь гирей, приобщил к этим занятиям и Давида, вернув его к нормальной жизни. К сожалению сейчас, ни Давида Кленова, ни Юрия Комарова уже нет в живых, но память о них продолжает жить в наших сердцах.

- Уже в зрелом возрасте Давид Кленов удивлял весь мир своими необычными рекордами?

Н.Г: Он был неоднократным чемпионом мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов, но еще больше он прославился выступлениями в нетрадиционных упражнениях, в которых установил несколько мировых рекордов. Например, лежа на битом стекле, он удерживал на своем теле еще четыре человека, с легкостью разрывал толстые цепи, сидя выжимал несколько сот раз гирю весом в 50 кг, а стоя на битом стекле босыми ногами подымал гирю весом 40 кг! Кстати, многие номера своей программы он придумывал сам. А тренировался этот уникальный человек просто у себя дома, на балконе.


На фото Давид Кленов и неоднократный чемпион мира, харьковчанин Александр Савченко

- Кем еще гордиться сегодня областная федерация гиревого спорта?

Н.Г: Таких людей очень много, которые в разные годы выигрывали крупнейшие соревнования. Из действующих спортсменов чемпионами мира у нас становились Роман Михальчук, Александр Савченко, Юрий Орлов, Александр Чикарда, Вячеслав Кононович. Большое количество спортсменов, как среди мужчин, так и среди женщин, становились призерами чемпионатов мира и Европы, победителями первенств планеты среди студентов и молодежи.

- Поскольку федерация находится на базе Международного Славянского университета, означает ли это, что ваши студенты также активно занимаются гиревым спортом?

А.С: Да, как раз в зимнее время, когда занятие физкультурой проходят в зале, студентов знакомят с техникой упражнений по гиревому спорту. Но активно заниматься гирями мы, конечно, их не заставляем, т.к. для этого, в первую очередь, необходимо желание. Не каждый из студентов захочет три раза в неделю ходить на тренировку, терпеть, потеть, срывать мозоли, в то время, как его сверстники в это же время гуляют где-то на улице.

- Тем не менее, в МСУ также учатся известные гиревики?

А.С. - Безусловно. Второе высшее образование у нас получал чемпион мира, мастер спорта международного класса Александр Чикарда, который впоследствии тренировал также наших студентов. Еще один бывший студент Вадим Лазько, учась в нашем вузе, выполнил норматив мастера спорта Украины. Я сам лично вручал ему удостоверение. Причем документы пришли, как раз на его день рождения. А совсем недавно на областном чемпионате наша студентка Ирина Кононенко стала бронзовой призеркой и выполнила первый разряд.

Много лет подряд мы проводили крупный турнир по гиревому спорту на призы МСУ, на который приезжали все сильнейшие гиревики региона. Присутствует гиря и на многих праздниках нашего университета. Например, на праздновании Масленицы традиционно устраиваем конкурсы по поднятию гири, в которых участвуют, как студенты, так и преподаватели.


На фото конкурсы с гирями на праздновании Масленицы в МСУ

- Я так понимаю, ваш вуз можно смело назвать одним из самых спортивных в регионе?

А.С.: В первую очередь, мы боремся за здоровый образ жизни наших студентов. В теплое время года в выходные преподаватели физкультуры устраивают для студентов массовые велопоходы по Харьковской области. Команда МСУ традиционно принимает участие и харьковском Велодне. Многие учащиеся университета ходят у нас и в походы по горам Крыма. Зимой у студентов выходные всегда «забиты» лыжными прогулками, которые также организуют наши преподаватели кафедры физического воспитания.

- Получаются, что преподаватели у вас вообще работают без выходных?

А.С: Вы знаете, это уже их стиль жизни и именно от них исходит инициатива устраивать для студентов такие спортивные мероприятия. В МСУ собран серьезный преподавательский состав по всем направлениям, но при этом упор мы всегда делаем на молодых специалистов. Меняются тенденции, и помимо багажа знаний, еще необходимо уметь адаптировать их к действующим реалиям сегодняшнего времени.

- В этом году набор студентов первого курса у вас начинается в июле?

А.С: Да, как и все украинские вузы МСУ откроет свои двери для абитуриентов в середине лета. Университету уже 17 лет и за это время дипломы государственного образца получили уже десятки тысяч наших выпускников, которые успешно работают сейчас на престижных должностях в ведущих финансовых учреждениях, органах власти, журналистике и социальной сфере, а также руководителями фирм и целых предприятий. Приглашаем всех выпускников харьковских и украинских школ, которые смогут получить в стенах нашего университета не только качественное образование, но и, как вы уже поняли, хорошую спортивную закалку.

Пару тонн поднять в воздух? – Легко!

- Сколько всего занимается людей гиревым спортом в нашей области?

Н.Г.: На этот вопрос точно ответить не возможно. Таких людей тысячи. Например, гиревой спорт уже долгие годы активно развивается во всех силовых структурах – МВД, МЧС, погранвойсках. Называли мы и студенческие команды. А еще на Харьковщине традиционно проводятся Спартакиады по гиревому спорту на различных предприятиях. Так совсем недавно я судил подобные соревнования среди сотрудников Харьковгаза, куда приехало 12 команд из Харькова и области. Перед этим такая же Спартакиада проходила среди предприятий научно-производственной корпорации «ФЭД». Вид спорта у нас очень доступный, который не требует больших финансовых влияний. Так что, турниры по гиревому спорту проходят на Харьковщине довольно часто и среди детей, и среди взрослых, и среди ветеранов. 

А.С.: У нас нет каких-то серьезных спонсоров, а спортсмены даже став чемпионами мира не получают каких-то «заоблачных» премиальных. Тем не менее, люди продолжают брать гирю в руки, участвовать в соревнованиях и добиваться успехов. Значит, в нашем спорте есть потребность, и люди с удовольствием начинают заниматься гиревым спортом с любого возраста и при различной физической подготовке.

- А какие результаты показывают гиревики на чемпионатах страны или мира?

Н.Г. В среднем за десять минут спортсмены в толчке выполняют более ста подъемов, а в рывке количество подъемов может доходить и больше двухсот. Хотя отдельные спортсмены, например, Михаил Бабушкин из Перми в толчке подымал две 32-ки (правда без лимита времени) 300 раз, а сумма двух рук в рывке у представителя Сумской области Михаила Левченко составляла свыше 500 подъемов.

- Т.е. если даже взять «по минимуму», например сто подъемов гири весом в 32 кг, получается, что за десять минут спортсмены подымают более трех тонн груза!?

Н.Г.: Да, и как видите, это вполне реальные и досягаемые результаты.

А.С.: Гирей где-то с шести лет занимается и мой сын. Сейчас ему 12 лет и каждой рукой он подымает гирю весом 8 кг по 50 раз. Т.е. 12-летний ребенок за двадцать минут подымает 800 кг на высоту выше своего собственного роста. При этом он прекрасно себя чувствует и, зная уже в совершенстве технику выполнения упражнений, даже не сильно устает после таких подъемов. А вот, чтобы выполнить норматив мастера спорта Украины нашему студенту Вадиму Лазько в сумме пришлось поднять вес в 16 тонн.

- Поднял?

А.С.: Поверьте, это далеко не предел его возможностей.

- Гиревой спорт может быть и прекрасным помощником для спортсменов, занимающихся другими видами спорта?

А.С: Как вспомогательный вид спорта он действительно очень полезен для боксеров, людей занимающихся различными единоборствами, пловцов, теннисистов – список видов спорта может быть очень внушительным. Опять-таки на примере моего сына, который сейчас занимается еще и тайским боксом, могу сказать, что результаты у него пошли, как раз после дополнительных занятий гиревым спортом. Ведь гиря укрепляет не только мышцы спины и ног, но и развивает выносливость, умение терпеть и отменные морально-волевые качества, которые всегда необходимы любому спортсмену.

Н.Г.: А еще многие спортсмены уже завершив карьеру в своем виде спорта, приходят к нам в федерацию и продолжают успешно выступать на турнирах и в 40, и в 60 лет. На чемпионатах мира среди ветеранов есть даже возрастная категория свыше 70 лет. Т.е. если бы были какие-то противопоказания, вряд ли бы пенсионеров врачи допустили к соревнованиям. И когда в большинстве видов спорта люди преклонного возраста выступать не могут априори, в гиревом спорте их действительно много.

- К чему стремится теперь Харьковская областная федерация гиревого спорта, какие у вас ближайшие планы?

А.С.: Сейчас есть идея провести первый турнир памяти нашего самого известного спортсмена Давида Кленова. Думаю, мы обсудим это мероприятие на ближайшем заседании федерации и даже несмотря на финансовый кризис, сумеем провести его на высоком уровне на базе Международного Славянского университета, перед студентами которого Давид выступал неоднократно.

Также в наших задачах остается поддержка гиревого спорта в регионе на том уровне, на котором он находиться в настоящее время и, конечно же, будем привлекать молодежь к занятиям гиревым спортом.

А вообще мы действуем по японскому принципу. Ставим перед собой реальные, достигаемые задачи и выполняем их несмотря ни на что.


 
Справка Спортивного Дозора:

Харьковская областная федерация гиревого спорта

Президент: Самойлов Алексей Николаевич

Вице-президент: Галашко Николай Иванович, заслуженный тренер Украины

Адрес: ул. Отакара Яроша, 9-а (Международный Славянский университет)

Тел. (057) 340-03-65, 754-69-44, 754-67-84

Факс: (057) 340-03-65

Сайт: www.msu.kharkov.ua

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100