Евро-2008: команда Голландии – 20-летний юбилей ван Бастена
Настоящая история голландского футбола началась не 30 апреля 1905 года, когда сборная страны сыграла свой первый международный матч с соседями из Бельгии, в котором, кстати, выиграла 4:1, а 2 июня 1971 года, когда заполненные до отказа трибуны легендарного «Уэмбли» увидели торжество «тотального футбола» над пережитками прошлого.
Творцами революции в головах футбольной общественности были игроки амстердамского «Аякса», выигравшие со счетом 2:0 финал Кубка чемпионов у «Панатинаикоса», а главным «кукловодом» чемпионов был Ринус Михелс, сумевший первым из тренерского цеха заглянуть в будущее. Голландцы после этого надолго завоевали симпатии всего мира. Их конкуренты так же долго изобретали свой велосипед, пока не пришли к выводу о неизбежности универсализации, о которой Михелс говорил еще в конце 60-х.
Как ни печально, но революционеры мирового футбола на уровне сборных так ничего по-настоящему стоящего и не добились. Дважды подряд «оранжевые» выходили в финал чемпионата мира и оба раза, что нередко случается с неисправимыми романтиками, попадали в ловушку прагматиков – причем в обоих случаях хозяев чемпионатов. В 1974 году команда Михелса быстро забила – отметился Хельмут Шен. Голландцы упивались своим преимуществом, забыв, с кем имеют дело.
А играли они с немцами, умевшими не впадать в отчаяние и ждать свой шанс. В итоге те дождались, и Брайтнер, и Герд Мюллер, помешавший превосходящему его по величине таланта Круиффу попасть в число чемпионов мира. А спустя четыре года уже под руководством Эрнста Хаппеля и без «отказника» Круиффа Голландия в финале нарвалась на сметающую всех на своем пути Аргентину с блиставшим на том чемпионате Марио Кемпесом. И вновь уступила. Лишь раз после этого – в 1998-м – голландцы подбирались к финалу Мундиаля на расстояние шага, но сделать его так и не сумели, уступив в серии пенальти бразильцам. Но, может, и к лучшему? Пережили бы «оранжевые» третий финальный влет хозяевам первенства французам?
С чемпионатами Европы у голландцев сложилось чуть получше хотя бы потому, что в 1988-м они наконец-то стали первыми. В той команде Ринуса Михелса первые скрипки играли нынешний наставник сборной Марко ван Бастен, а также Рууд Гуллит и Франк Райкард. Как признавался сам «Генерал», его главной задачей было заставить действовать сообща коренных голландских «сборников» и выходцев из Суринама. Паритета в отношениях Михелсу удалось достичь тем, что капитаном он сделал Гуллита. И тот отплатил звонкой монетой в финале, когда заставил капитулировать Дасаева. Ну а о голе ван Бастена в ворота СССР уже сложены легенды – если не видели, качните из Интернета. Трижды после этого голландцы штурмовали полуфинальную стадию, но непременно выбывали из турнира, причем дважды в серии пенальти (в 96-м в 1/4 финала по пенальти проиграли французам. Не везет «оранжевым» в лотереях определенно). Так что если бы не 88-й год, то комплекс неудачника за командой определенно бы закрепился.
Отбирались на Евро-2008 голландцы без особого шика, зато надежно. Имея солидный атакующий потенциал, подопечные ван Бастена предпочитали сил зазря не тратить и хлопали соперника несильно, но методично. Лишь в одной игре отбора «оранжевые» забили три мяча - белорусам дома. В остальных - не больше двух, а Люксембургу так и вовсе дважды по одному. Ван Бастен делал ставку на надежность обороны, видимо, отыскав именно в ней слабое звено. И ему удалось наладить дела на предпоследнем рубеже. В 8 матчах из 12 голландцы не пропускали, а всего вынимали мяч из сетки своих ворот лишь 5 раз. Но и забили при этом всего 15 мячей. Винить ван Бастена в излишнем прагматизме можно было бы в случае неудачи в отборе, но раз результат есть – то и взятки с него гладки. Марко словно в воду глядел, настраивая подопечных на оборонительный лад. Ведь с такими соперниками по группе С, как Италия и Франция, сильно с шашками наголо не забалуешь.
Теперь о составе. Выбирать, как водится, в богатой талантами Голландии ван Бастену было из кого. Не касается это, разве что, последнего рубежа, где все вопросы решены давно, окончательно и бесповоротно. По крайней мере, до завершения нынешнего Евро. Заканчивающий карьеру в сборной страны Эдвин ван дер Сар – надежда и опора голландской сборной. 37-летний новоиспеченный триумфатор Лиги Чемпионов в составе МЮ достойной конкуренции в главной команде страны не испытывает. В команде, конечно, есть талантливый Мартен Стекеленбург из «Аякса», но он, скорее, будущее сборной Голландии. А ее настоящее и ближайшее предстоящее – Эдвин. Хенк Тиммер из «Фейеноорда» – идеальный кандидат на место третьего в заявке, но не более того.
Как мы уже говорили, в отборочном турнире оборона действовала очень надежно. Это стало возможно благодаря тому, что состав линии защиты стабилизировался. Ван Бастен доверял не просто проверенным бойцам, но именно тем, кто заиграл в сборной при нем. Одним из таких игроков оказался Йорис Матейсен, попавший в обойму главной команды страны еще в пору выступлений за АЗ. Но и с переходом в «Гамбург» центральный защитник оставался ключевым игроком обороны «оранжевых». Более того, Матейсен еще и в атаку нередко подключался и стал автором победного гола в выездном матче с Люксембургом. Пару в центре Йорису обычно составляет Вильфред Боума. Экс-игрок ПСВ, ныне выступающий в «Астон Вилле», вообще слывет универсалом, способным отыграть и слева. Но ван Бастен видит внешне грузного, но вполне подвижного Боуму именно в центре. Возможно, конкуренцию за место в основе Боуме составит игрок «Блэкберна» Андре Ойер, но слишком уж часто его в этом сезоне донимали травмы. На правый фланг защиты у ван Бастена сразу три кандидата. Самые реальные шансы быть основным у Джони Хейтинги, который вообще-то центральный защитник, но может и на бровке. Вариант с Мельхиотом для ван Бастена – допустимый, но запасной. Слева же, скорее всего, будет играть Тим де Клер, хотя при желании там может побегать и Джио ван Бронкхорст. Не всегда же он «опорника» исполнял.
Но ван Бронкхорст куда нужнее именно в центре поля. Игрок не просто с ярко выраженными задатками разрушителя, но и умеющий делать искусные передачи – в современном футболе ценность. А какой у Джио дальний удар! Можно не сомневаться, что с такими зубрами, как Италия и Франция, ван Бастен сыграет с двумя опорниками. Причем в пару ван Бронкхорсту нужен еще один разрушитель, а не «атакер». Так что шансов заиграть именно на этой позиции у ориентированного на чужие ворота Снейдера мало. Равно как и у Афеллая с де Йонгом. А вот Деми де Зеув смотрелся бы здесь весьма органично. С атакующими фланговыми хавбеками все далеко не так ясно, как с опорными. Идеальным вариантом были бы ван Перси и Роббен, однако эти ребята так часто получают травмы, что и не уследишь, в какой они форме. Так что шансы проявить себя есть здесь и у упоминавшихся выше Снейдера с Афеллаем. Да и «ливерпульцам» Кюйту с Бабелем надо где-то место на поле найти. А если бы еще Зеедорф не отказался играть в сборной? В центре под единственным нападающим, как пить дать, расположится Рафа ван дер Ваарт. Как сильного игрока его уже давно оценили по достоинству, но вот что Рафе мешает раскрыться в сборной – большой вопрос. Возможно, на него мы получим ответ именно на полях Австрии и Швейцарии.
Поди знай, решил ли для себя ван Бастен дилемму с выдвинутым на острие форвардом. Кому он доверится: молодому Хунтелаару или же опытному ван Нистелрою? С одной стороны, Клаас-Ян провел блестящий сезон в «Аяксе», тогда как Рууд долгое время залечивал травмы. Но с другой, диапазон действий Хунтелаара зачастую ограничивается штрафной, тогда как ван Нистелрой может успешно сыграть и вне ее пределов. В любом случае, для ван Бастена важно решить, хочет ли он новой ссоры с игроком «Реала». Ведь не для того он мирился с Руудом, возвращая того в команду после неудачных попыток задействовать в качестве центрфорварда Кюйта, чтобы на Евро засадить Нистелроя на «банку». Или все же доверится тренерскому чутью, подсказывающему, что пришло время Хунтелаара?
Поговаривают, что именно чутье вынуждает ван Бастена независимо от итогов Евро-08 покинуть пост главного тренера сборной. Проработавший с Голландией четыре года наставник, по мнению многих, боится спада команды, который вполне возможен в связи с грядущей сменой поколений. И не хочет оказаться стрелочником. Вообще-то ван Бастен до сборной о тренерской карьере не очень помышлял, говоря что-то вроде: «Зачем мне эти галеры?» Но потом решился. Много было критических стрел в его адрес за резкий отказ от услуг ветеранов и курс на омоложение. Много было необоснованных решений по составу в текущих играх, но ван Бастен не обращал внимания на критику и работал. При нем Голландия заиграла по-иному. Нельзя сказать, что хуже, но не так искрометно и бесшабашно, как ранее. Возможно, прагматизм имеет свои плюсы, но только не для истинных ценителей игры. Ван Бастену предстоит нелегкая задача хотя бы выйти из группы. Несмотря на статус соперников, на Родине иного от Марко и не ждут. Да и самому ван Бастену, не лишенному здорового тщеславия, наверняка хочется столь же триумфально вернуться на родину, как и 20 лет тому назад, когда он «написал» свой главный шедевр в игровой карьере.
Рискнем предположить, что Голландии все же не удастся потеснить кого-то из главных фаворитов квартета. Несмотря на очевидные проблемы Италии, где смена поколений затянулась и на форум приедет старенькая команда, чемпионы мира должны взять свое за счет опыта. Равно как и Франция, которая на фоне «оранжевых» выглядит более сбалансированной. Да и Румынию со счетов не стоит списывать. В отборе команда Виктора Пицуркэ взяла у Голландии четыре очка, при этом не пропустив.
Фото & Видео
в разделвлажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер: