А. Антонов: Действия Тренера не обсуждаю!

06.09.2007

«Прежде всего я хочу быть похожим на себя, быть самим собой». В гостях у «СпортДоZора» игрок молодежной сборной Украины по футболу, нападающий харьковского «Металлиста» Алексей Антонов.

В эксклюзивном интервью нашего корреспондента читайте, какую музыку слушает форвард, какие книги читает, в какие видеоигры играет, в какой стране хочет забивать голы и как зовут девушку любимца тысяч харьковских болельщиц.

— Начнем, в общем, с главного, с тренера. Мирон Богданович Маркевич часто критикует футболистов в своих интервью. Скажите, в раздевалке он тоже такой, строгий и принципиальный?

— Да, так и есть.

— Согласны ли Вы с мнением Мирона Богдановича, что необходимо «удлинять» скамейку запасных? То есть покупать новых игроков?

— Я, честно сказать, не обсуждаю слова и действия Тренера (произносит именно так, с большой буквы — прим. «Дозора»), раз он так считает, значит, так и надо.

— Футбольные эксперты утверждают, что линия атаки у «Металлиста» еще не доросла до мастерства центровых, отстает от центральной линии игроков. Почему часто остроумные пасы того же Рыкуна «не читают» нападающие «Металлиста»?

— Не знаю, как и ответить, может, речь идет об отдельных подачах. Еще нам мешают защитники противника, мы не одни в поле при этих передачах.

— Почему «Металлист» из сезона в сезон не может обыграть «Шахтер» и «Динамо»? Что мешает «Металлисту» стать третьей силой в чемпионате?

— Мне кажется, все-таки уровень грандов немного выше. Хотя другие команды их обыгрывают…

— Может быть, дело в легионерах?

— Да, в том числе. Во-первых, в «Динамо» и «Шахтере» много легионеров высокого европейского класса. Во-вторых, и украинцы там собраны самые лучшие. А в-третьих, когда эти украинцы играют в одной команде с легионерами, они равняются на них, перенимают опыт и тоже повышают свой класс быстрее, чем игроки других команд.

— На кого равняетесь, кого из футболистов считаете своим кумиром?

— Прежде всего я хочу быть похожим на себя, быть самим собой. А из кумиров, пожалуй, особенно в молодости каким он был — это Роналдо, который сейчас играет в «Милане».

— Какой в Вашем представлении идеальный болельщик? Тренер? Форвард?

— Идеальные болельщики для меня — это такие, как в Харькове! А тренер… идеальный тренер для меня тот, с которым я работаю.

— А нападающий?

— По моему мнению, хороший нападающий должен быть техничным, с хорошим дриблингом и хорошим ударом. Ведь главная задача — забивать.

— Почти год проиграв в «Металлисте», как Вам нравится, в общем, в Харькове? Как Вам глобальные праздники на площади Свободы, День Города, например?

— Город отличный. А праздник на площади — это вообще! Очень хороший праздник, по-настоящему высокий уровень, все замечательно просто, чувствуется хорошая организация.

— О Вас как о футболисте много писали. Нашим читателям интересен Алексей Антонов как человек. Например, какую музыку Вы слушаете, какой Ваш любимый артист, певец?

— Любимых нет. Слушаю все. Современные новые песни, все, которые выходят, покупаю, слушаю. Не отдаю предпочтение какому-либо стилю.

— Телевизор смотрите? Какие программы любите?

— В основном, фильмы смотрю.

— И какие фильмы Вам нравятся?

— Комедии люблю. Последний фильм, который мне очень понравился, (он, в общем, не новый уже) — «Оружейный барон».

— Читать любите? Книга какая любимая?

— Недавно Шолохова прочитал, «Тихий Дон». В основном классику читаю.

— Многих интернетчиков интересует вопрос: играют ли профессиональные футболисты в компьютерные симуляторы футбола, или какие-нибудь футбольные менеджеры, игры? Играете?

— Да, играю на «Playstation», в новый «Evolution Soccer». В стрелялки всякие не играю, в футбольные симуляторы только.

— Вы пока холостой. Претендентки на руку и сердце есть?

— Да, есть. Моя девушка.

— А как зовут, скажете?

— Ее зовут Неонила.

— Экзотическое имя…

— Нет, она украинка. У нее, кстати, и бабушку так зовут.

— Вернемся к футболу. Каковы Ваши футбольные амбиции? Вы видите себя украинским футболистом или стремитесь когда-нибудь уехать за рубеж?

— Да, стремлюсь за рубеж. Предпочел бы Испанию, Германию или Англию.

— В заключение, что ощущает Леша Антонов, когда 20 тысяч человек выкрикивают его фамилию?

— Словами это ощущение передать нельзя. Но это очень поддерживает. В ответ всегда хочется сделать что-то такое, чтобы кричали еще больше. Прежде всего — забить гол!

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор