Татьяна Петлюк: Давно приучила организаторов соревнований к своим штучкам…

12.03.2008 [ Стенли Зверев ]

Украинская легкоатлетка Татьяна Петлюк рассказала, что помогло ей завоевать серебряную медаль на чемпионате мира в Валенсии, от кого она «получила заряд», как убила своих соперниц и какое значение имеют разноцветные ногти для бегуньи.

Насколько я помню, перед чемпионатом мира вы утверждали, что на медаль особо не рассчитываете...

Честно говоря, не хотела раскрывать все карты. Одно дело – что я говорю, другое – мои мысли и настроение. Однако думаю, было бы неправильно со спортивной точки зрения ехать на чемпионат мира – и не рассчитывать на успех. Настраивалась на хорошее выступление, и в первую очередь на выход в финал.

Похоже, полуфинал дался вам очень легко?

Я поставила перед собой две задачи: во-первых, пробиться в финал с наименьшими физическими затратами, во-вторых, вымотать соперников в своем забеге. Для этого необходимо было задать свой, достаточно быстрый темп. У меня это получилось – я просто «убила» своих оппонентов. В моем забеге принимала участие англичанка Дженнифер Мэдоуз, которая показала свой лучший результат в карьере – впервые выбежала из двух минут. А итальянка Пиччионе установила национальный рекорд.

В финале я получила преимущество – бежала по четвертой дорожке, а одна из моих главных соперниц Мартинес – по шестой. Перед стартом я посмотрела на нее - и увидела, как она побледнела. Зная характер испанки, поняла, что та сдалась без борьбы. К тому же я настроилась на пьедестал и получила серьезный заряд от своего тренера Александра Фадеева. Поэтому, не сомневалась, что займу как минимум третье место. Мне удалось контролировать соперниц, но когда сзади выскочила Льюис, честно говоря, удивилась. Я до конца держала темп и, кстати, показала лучший финишный рывок в карьере. Немного расстроило то, что в Валенсии не было Фадеева. Однако ему удалось посмотреть мой бег по телевизору. Хотелось бы конечно, чтобы его взяли на Олимпиаду. Ведь совет тренера непосредственно на месте событий очень важен.

Что же тогда помогло выиграть серебряную медаль в жестких конкурентных условиях?

Во-первых, с годами я становлюсь мудрее, опытнее. Поэтому бежать все легче и легче. Есть еще один момент. Перед финалом ко мне подошел олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и сказал: «Таня, не бойся Мутолу, ты ее победишь». Это вселило прямо-таки сумасшедшую уверенность.

Расстроились, что были настолько близки к золоту и не завоевали его?

Меня радует то, что я смогла взять серебро без особых физических затрат – у меня есть еще силы, чтобы прибавить. Но главное, в Валенсии сбылась моя мечта.

Какая?

- Еще в начале карьеры поставила себе цель – обогнать трех спортсменок. Иоланту Чеплак из Словении, которая всегда была моим кумиром, я обошла в прошлом году, Хасни Бенхаси из Марокко – в позапрошлом, в Штутгарте. В Валенсии я обогнала Мутолу. И думаю: ну кто такая Льюис? Она появилась совершенно случайно, а названные спортсменки – уже легенды легкой атлетики.

А еще приятнее, когда атлет добивается успеха вопреки проблемам со здоровьем. Вы ведь могли и не попасть в Валенсию?

Да, у меня была смазана подготовка к зимнему сезону из-за рецидива травмы спины. Потом я грипповала, выступала в Штутгарте с температурой. Долго думала: ехать в Валенсию или на зимний Кубок Европы. Однако к чемпионату мира меня подтолкнула Оля Котлярова. Мы общались с ней в Дюссельдорфе, и она мне сказала: «Таня, зачем тебе Кубок Европы? Ты его «завалишь». Езжай на мир». Я так и сделала. Как видите, не прогадала.

Вас не смутило, что в Валенсии не было Котляровой и Светланы Клюки – сильнейших в сборной России?

Девочки решили пропустить зимний чемпионат, и сейчас готовятся к летнему сезону. Но и без россиянок соперников хватало.

Перед чемпионатом мира вы говорили, что после каждого успешного старта оберегаете себя от звездной болезни. Неужто и теперь вам это удастся?

Честно говоря, в день финала я еще ничего не осознавала. Меня поздравили ребята из команды, соперницы. Однако по-настоящему почувствовала радость и эмоциональный всплеск сегодня. В аэропорту меня встречали журналисты, тренеры. А потом все начали звонить, присылать сообщения. Так что, возможно, завтра проснусь известной (улыбается). Но пока мне хочется отдохнуть, а затем – продолжить подготовку к Олимпиаде.

Куда поедете?

Думаю, что в Египет. Ведь за три года работы моего тренера в футбольной «Кубани», когда я отправлялась на сборы вместе с футболистами, Турция уже изрядно надоела. Да и погода там сейчас не очень. А мне хочется побегать по песочку, позагорать, искупаться в море. Хотя, с другой стороны, в Египте я пройду восстановительный сбор. Ну и о тренировках забывать не буду.

План дальнейших стартов уже сверстан?

Пока с Александром Евгеньевичем мы обсуждали лишь технические детали, анализировали ошибки. А уже после того, как вернемся из Египта, будем решать, куда ехать.

Многие считают, что в Валенсии вам помог экстравагантный маникюр в сине-желтых цветах. Вы изначально планировали такой шаг?

Дело в том, что я уже давно приучила организаторов соревнований к таким вот штучкам. Знаю, что они всегда ждут от меня каких-то изменений во внешности. Поэтому хотелось сделать что-то из ряда вон выходящее, и за несколько дней до отъезда отправилась на маникюр. Идея пришла совершенно спонтанно. Кстати, в Валенсии я заметила, что перед стартом операторы наводили свои камеры на мои руки. А когда давала интервью, журналисты постоянно спрашивали о ногтях и просили позировать. Думаю, моя выдумка всем понравилась...