Владимир Кличко: Из-за политики и бизнеса брат перестал мне помогать…

08.07.2008 [ Стенли Зверев ]

12 июля Владимир Кличко сойдется на ринге с американцем Тони Томпсоном. Бой чемпиона мира в сверхтяжелом весе по версиям IBF/WBO/IBO против претендента по версии WBO состоится в Гамбурге на Color Line Arena. До поединка украинец не хочет обсуждать других своих потенциальных соперников, зато не прочь поговорить о красивых официантках.

Владимир, эта подготовка чем-то отличается от всех остальных?

Ну, каждая подготовка чем-то отличается от предыдущей. Спарринг-партнерами, например... Все остальное по привычной схеме. Здесь, в Австрии, я уже был. Здесь все меня знают, я всех знаю. Местная администрация в курсе, что мне необходимо в тренировочном лагере.

То есть, ты приезжаешь, а тут уже все готово...

Именно! Ринг установлен, мешки развешены, практически полностью оборудованный спортивный зал...

Официантки опять же красивые.

Да-да... Официантки красивые.

В чем особенность твоего соперника Тони Томпсона? Понятно, что большой, понятно, что левша. Что именно ты держал в уме постоянно, когда готовился?

Прежде всего, Томпсон не проигрывал вот уже 8 лет. Он любит лидировать на ринге. Ну, естественно, большой левша. Однако, несмотря на приличное количество спарринг-партнеров, моим основным помощником в подготовке был средневес Энди Ли. Хотя промоутер Тони Томпсона и призывал на пресс-конференции в Гамбурге отказаться от такого спарринг-партнера...

Кстати, как там Энди Ли после первого поражения?

Ничего страшного... Поражения были и у меня, и у многих других боксеров. Главное, как Энди это переживет в моральном и эмоциональном плане. Сейчас он готовится к следующему бою, который пройдет 19 июля. В принципе, он в хорошей форме. Но утверждать что-то, пока он не провел свой следующий поединок, тяжело.

Брат Виталий помогает тебе в тренировках?

Нет, в связи с политическими и другими делами не помогает. Кто-то же должен заниматься промоушеном. Мы вот так распределяем работу. Пока я занимаюсь спортивными делами, Виталя ведает бизнесом.

Надеюсь, вы скоро поменяетесь.

Не знаю... Вот проведу поединок и буду уже вникать – что там происходит с Питером и всем остальным.

Ты вообще не в курсе? В Интернет не выходишь?

Сейчас уже не выхожу.

Как думаешь, ваше с Томпсоном уважительное отношение друг к другу мешает промоушену боя?

В день поединка арена будет полностью распродана. Сейчас осталось буквально пара сотен билетов, но ближе к бою и они уйдут. Мы распространяем права на более чем сто стран мира. Кстати, появились дополнительные, которых раньше не было.

Я к тому, что перепалки между боксерами...

...привлекают публику. Но у нас еще пресс-мероприятия впереди. Так что, может еще все впереди...

Вообще, словесные стычки так уж необходимы?

Зависит от спортсмена, его характера.

Ну да, с Дэвидом Хэйем, например, трудно себя вежливо вести.

Кстати, он будет на бое. Купил 20 билетов, так что приедет не один...

Со всей командой?

Вот уж не знаю, с какой командой он там будет.

Ты в курсе ситуации Валуев – Чагаев?

Конечно. Знаю, что Чагаев порвал ахилл. И Валуев будет боксировать с Руисом, донкинговский вариант. А какие последние новости?

Чагаев остался чемпионом. Ему дали время до 26 июня 2009 года.

Мда... Серьезная отсрочка! Честно говоря, я с болью в душе смотрел на фотографии Чагаева в новостях, поскольку травмы во время спаррингов – это всегда очень печально. Знаю на примере своего брата... Я даже отправил свои соболезнования тренеру Руслана, с которым знаком с тех пор, когда еще сам в Universume боксировал.

Подобные ситуации, конечно, замедляют процесс. Это отражается как на самом спортсмене, так и на спорте в целом. Думаю, что болельщикам больше всего хочется видеть чемпионские бои. Поэтому когда идут разговоры, что нужен один чемпион и одна версия, – это абсурд. Вот представьте, если бы Чагаев был единственным чемпионом, весь супертяжелый вес, и я в том числе, сидели бы и ждали, когда чемпион поправится.

Встречи за титул временного чемпиона – это выход?

Это негативно влияет, но – да, тоже выход.

Может, правила поменять?

У каждой организации свои правила. В IBF я должен каждые 8–10 месяцев защищать титул. В IBO я суперчемпион, поэтому защиту могу проводить раз в 2 года. Я, честно говоря, не знаю тонкостей правил в WBA, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Но мне кажется, что если у него защита была в январе, то как минимум до следующего января отобрать у Чагаева титул никто не имеет право.

Вы уже обговаривали поединок против Александра Поветкина? А то ты тут как-то сказал, что «диктовать условия не позволю»...

Я вообще пока не хочу затрагивать тему Поветкина. Подождите немного, буквально недельку, состоится моя встреча с Томпсоном, и уже можно будет говорить про Поветкина.