Интервью с «Металлистом»: В Харькове появится команда, равная «МанЮ» и «Милану»

17.07.2008 [ Стенли Зверев ]

16 июля на стадионе «Металлист» состоялась ставшая уже традиционной в последние годы встреча с болельщиками. Каждый присутствовавший имел возможность задать любой вопрос и получить ответ от руководства клуба, тренерского состава или от самих «металлических» футболистов.

40 лет на стадионе «Металлист» были открыты все ворота. В этом году я дважды приводил своих гостей – родственников из Москвы – и их чуть не придавили воротами. Можно ли обеспечить, чтобы все калитки и ворота были открыты во время матчей? Чтобы люди смогли спокойно попасть на футбол?

Евгений Красников: Эти вопросы следовало бы адресовать к руководству стадиона, а мы – футбольный клуб.

Сергей Волик: На сегодняшний момент этот вопрос мы решили.

Спасибо большое, что Вы организовали подобную встречу. Вопрос к капитану клуба: каким, по-Вашему, должен быть идеальный болельщик?

Александр Горяинов: Идеальный болельщик – это болельщик «Металлиста»!

Помнит ли клуб таких людей, как Юрий Тарасов? Будут ли проводиться какие-то мероприятия?

Евгений Красников: Это, действительно, правильное пожелание. Сейчас клуб над этим работает. Поверьте, мы своих ветеранов не забываем. Мы просто не афишируем это в газетах…

Марко Девичу купили нормальную машину?

Евгений Красников: Марко Девич может купить не одну нормальную машину… Просто ему она сейчас не нужна. Он только учится ездить. И ему хватает этой…

Спасибо всем тем, кто делает нам прекрасный стадион. Что клуб предпринимает для того, чтобы этот стадион был полностью заполнен? Нам, я думаю, не будет жалко отдать на футбол большие суммы денег, но стадион хотелось бы видеть полным.

Сергей Волик: Самый главный метод привлечения зрителей на стадион – это то, как играет команда. Не нужно никакой рекламы, акций, бесплатных приглашений, как это практикуют в других городах. Когда-то на стадион ходило по 1.5 тысячи человек, сейчас у нас в среднем по 12–13 тысяч зрителей. Я думаю, это – не предел.

Хочу поздравить первым команду со стабильностью: два бронзовых места подряд. Есть ли уже силы у команды бороться на равных в Кубке УЕФА с такими командами как «Милан», «Манчестер Юнайтед» и когда наш «Металлист» станет в один ряд с этими клубами?

Евгений Красников: Мы тоже очень сильно хотим стать в один ряд с такими клубами, но на это нужно определенное время. Ведь такие клубы не сразу появлялись. Мы к этому стремимся. Возможно, пройдет несколько поколений, но в Харькове такая команда, которая будет на равных сражаться с «Миланом», «Манчестером», обязательно появится!

Спасибо команде за два третьих места. И вопрос к Мирону Маркевичу. В мае я был на стадионе «Динамо», где «Гелиос» принимал «Динамо-2», и встретил там Вас. Вы присматривали футболистов или просто смотрели футбол?

Мирон Маркевич: И футбол смотрел, и смотрел «Динамо-2». То есть, я смотрел потенциальных игроков, которые могли бы выйти против нас в игре с «Динамо».

Возможен ли переход Максима Калиниченко в «Металлист», все-таки он в «Спартаке» сейчас не на первых ролях?

Евгений Красников: Я с ним уже общался, и, к сожалению, в «Металлист» он переходить не хочет. Пока.

У меня вопрос к Марко Девичу. Во-первых, хочу поблагодарить за серьезный шаг, что ты стал гражданином Украины. Когда-то ты говорил, что у вас в Сербии нет отчества. Какое отчество стоит у тебя в украинском паспорте?

Марко Девич: Я отвечу Вам честно. Я еще паспорт не смотрел :)

Вопрос к руководству. 17-го июля стартует новый чемпионат в новом формате. Хотелось бы узнать, как клуб относится к этому начинанию? Не будет ли это сменой вывески, поможет ли это справиться с существующими проблемами?

Евгений Красников: Не знаю, особых проблем и не было. Многие говорят о недостаточной квалификации арбитров и об их ошибках. У футбольного клуба «Металлист» нет претензий к судейству. Пусть о судействе говорят слабые. А по поводу работы новой организации – мы знаем об этом столько же, сколько и вы. Конечно же, хотелось бы, чтобы случились какие-то позитивные изменения.

В матче с «Нефтяником» не принимали участие Саша Рыкун и Марко Девич. Говорили, что у них повреждения. К матчу с «Зарей» они восстановятся?

Мирон Маркевич: Они уже тренируются, так что, думаю, к матчу с «Зарей» будут готовы.

Будут ли еще просматриваться игроки и на какие позиции?

Мирон Маркевич: Будут обязательно. Пока конкретно ответить не готов.

Руслан Фомин продолжает оставаться в аренде? Когда будет заключен постоянный контракт, и что этому мешает?

Евгений Красников: «Металлист» хочет выкупить Фомина, но «Шахтер» пока не хочет продавать его.

Вопрос игрокам. Скажите, вам больше хотелось бы играть с игроками такой же национальности, как и вы, или же для вас важнее моральные качества человека?

Папа Гуйе: Я хотел бы сказать, что у нас очень хороший коллектив.

Когда строилась Южная трибуна, говорили, что там будет клубный музей. Что скажете по этому поводу?

Сергей Волик: Музей будет открыт к концу этого года или к началу следующего. В нем будут отмечены все достижения команды и клуба. В общем, думаю, уже весной болельщики смогут посетить как клубный музей, так и магазин.

Мирон Богданович, какие задачи ставит руководство перед новым сезоном?

Мирон Маркевич: Частично я уже ответил. Главное для нас – хорошо играть. Никто не ставил задач занять определенное место. Понятно, что мы высоко подняли планку и теперь нам надо выступить не хуже. Но главное – играть. Будет игра, будет и результат.

Будет ли клуб помогать болельщикам с выездом за границу?

Сергей Волик: Конечно, будем. В первую очередь, хотелось бы, чтобы этих выездов было побольше, ну, а руководство не останется в стороне. Но хотелось бы отметить, что позиция клуба такова: в первую очередь помогать будем тем болельщикам, которые ездят на выезды в Ужгород, Луганск, а не тем, кто приходит лишь на матчи с Киевом или донецким «Шахтером».

Евгений Красников: Настоящий болельщик тот, который ездит на все матчи, а не ходит тогда, когда захочется.

Будут ли играть в «Металлисте» Анатолий Диденко и Алексей Антонов?

Мирон Маркевич: Все зависит от них. Мы будем следить за их выступлениями, в первую очередь, за Антоновым. А дальше все будет зависеть от них.

Жажа, как тебе в нашей команде?

Жажа Коэльо: Хорошо :)

Мирон Богданович, а из вашей школы есть ребята в «Металлисте», заиграли ли они?

Мирон Маркевич: Да, ребята играют. Где-то 6 человек разного возраста сейчас тренируются и играют здесь. Как будет дальше – посмотрим.

Будут ли транслироваться все матчи «Металлиста»?

Сергей Волик: В прошлом сезоне мы выполнили свои обещания, и были показаны все матчи нашей команды. Думаю, так же будет и в новом сезоне. Во-первых, планируется увеличить показ матчей всего чемпионата. Ну а то, что не будет освещаться в рамках Премьер-лиги, будем показывать мы с помощью местных телекомпаний.

Когда будут запрещены дудки?

Евгений Красников: Мы не можем сделать это по закону. Каждый решает сам. Семечки мы тоже не можем запретить.

Когда будет закончено строительство детской школы, запасных полей для тренировок детей разных возрастов? Ведь все они мечтают когда-то выйти на смену нынешним игрокам основы, а для этого им нужны соответствующие условия подготовки.

Евгений Красников: Вы знаете, мы пришли в этот клуб три года назад. Александр Владиленович, Сергей Викторович, Мирон Богданович. Тогда не только полей, но и команды не было. Вы видите, какая работа была проделана за эти годы. Могу сказать, что сейчас мы уделяем огромное внимание детскому футболу и работе на перспективу. Строится база, различные поля для детей. Этим вопросом лично занимается Сергей Викторович, и я думаю, что в ближайшее время все проблемы будут устранены.

Всем известна традиция, при которой игроки заполняют кубок шампанским и выпивают по глотку в честь триумфа. Скажите, есть ли возможность заполнить этот кубок «колой» и дать приобщиться к победе всем детям, поклонникам команды?

Евгений Красников: Думаю, со следующим кубком так и сделаем, если Мирон Богданович разрешит.

Ходят слухи, что в следующем году, в январе, будет изменен формат проведения «Кубка Первого канала», и от Украины будут приглашены 4 команды. Будет ли принимать участие в турнире «Металлист»?

Мирон Маркевич: Честно говоря, такой информацией не обладаю. Но если нас пригласят, думаю, мы не откажемся.

В курсе ли руководство клуба, какой беспредел творился донецкой милицией? На матчах с «Шахтером», «Металлургом». Когда больше тысячи болельщиков подвергли огромной опасности и унижению, пропуская в маленькие ворота. Конечно, нас это не остановит, но очень неприятно видеть такое.

Сергей Волик: Во-первых, спасибо вам за ваши слова, они говорят о настоящей преданности команде. Хочу сказать, что как раз перед этой встречей мы со службой безопасности проводили совещание с представителями милиции и обсуждали различные проблемы, особо акцентируя внимание на ситуации в Донецке. Клуб работает над этим, и хочу заверить вас, что мы сделаем все от нас зависящее, дабы больше такое не повторилось.

Ходят слухи, что однажды вы не то что оштрафовали игрока, но даже премировали его купюрой в 100 долларов. Расскажите, как это произошло.

Мирон Маркевич: И как только вы все узнаете? Действительно, был такой прецедент. Папа у нас всегда приходит к началу тренировки. Не опаздывает, но появляется секунд за 30 до ее начала. Я ему пообещал, что если он придет раньше всех, то я вручу ему премию в сто долларов. Так на следующей тренировке он появился за час до ее начала! Конечно, все это шутки, и мы делаем это, дабы поддержать атмосферу и разрядить обстановку, а не потому, что Папа бедный.

Планируются ли какие-то изменения в тактике команды в новом сезоне? Скажем, игра в три защитника или в три нападающих.

Евгений Красников: Думаю, за эти три года Мирон Богданович показал, что не собирается почивать на лаврах и постоянно совершенствует игру. Он сумел удивить не только украинские команды, но и футбольную Европу. Так что, думаю, вы еще увидите, что изменится.

Марко, кого ты видишь своим основным конкурентом за титул лучшего бомбардира в новом сезоне?

Марко Девич: Нет такого конкурента!

Мирон Богданович, как успехи у вашей школы? Будут ли игроки оттуда играть в «Металлисте»?

Мирон Маркевич: По школе я уже отвечал. Могу добавить, что сейчас там занимается около 100 детей. С «Металлистом» тренируются ребята 13–16 лет. Время покажет, чего они добьются.

Вопрос Саше Бабичу. Скажите, какие эмоции обуревали Вами после удаления в матче с «Эвертоном»?

Александр Бабич: Это Валик Слюсар попросил вопрос задать? Конечно же, испытал шок. Но уже после матча преобладали эмоции по поводу хорошего результата, которого добилась команда.

Мирон Богданович, у нас есть лучший тренер в Украине, лучший бомбардир, лучший ассистент. Когда же мы будем чемпионами?

Мирон Маркевич: У нас есть и лучший вопрос теперь. Даже не знаю, что ответить.

Вопрос Александру Горяинову. Скажите, так как же, все-таки, правильно произносится ваша фамилия?

Александр Горяинов: Вы знаете, для меня это не играет особой роли. Меня даже Мирон Богданович называет и ГорЯинов, и ГоряИнов – я не обижаюсь.

Мирон Богданович, как вы относитесь к проведению Суперкубка Украины? К примеру, в прошлом году «Шахтер» выиграл и Кубок, и чемпионат, а все равно проводился Суперкубок с «Динамо».

Мирон Маркевич: Я с удовольствием посмотрел игру. Тем более, у нас в третьем туре игра с «Динамо». Как правило, такие игры собирают полные стадионы, так что, они не лишние.

Папа, не хочешь ли последовать примеру Марко и стать украинцем?

Папа Гуйе: Нет, я хочу играть за свою сборную, Сенегала.

Скажите, в это межсезонье «Металлист» практически не встречался с соперниками сильного уровня, кроме «Нефтяника». Это было сделано специально, или просто не смогли договориться с более сильными оппонентами?

Мирон Маркевич: Как я уже говорил, у нас не изменился основной состав, и у нас не такая длинная скамейка, чтобы рисковать футболистами. Нам особо наигрывать ничего и не надо. Важно вспомнить, как мы играли в прошлом году, и сохранить всех здоровыми. Удалось нам это или нет – покажет время. Я принял такое решение. Вы знаете, мы всегда тяжело играем на сборах. Я думаю, дальше все будет нормально.

В это межсезонье «Металлист» снова проводил сборы в Луцке, играл против «Волыни». Кроме того, эта команда подарила нам нескольких отличных футболистов. Скажите, не планируется ли ответный шаг, скажем, товарищеская встреча в Харькове?

Мирон Маркевич: Все зависит от Виталия Владимировича Кварцяного. Если он захочет, мы всегда будем рады видеть «Волынь» здесь.

На чемпионате Европы неплохо проявил себя Давид Вилья. Ассистировал, забивал. Не хотите ли купить его в пару к Девичу?

Евгений Красников: Мы обсуждали эту тему с Мироном Богдановичем

В матче за Суперкубок «Динамо» очень неплохо сыграло, а скоро нам с ними играть. Скажите, планируете брать очки с грандом, как и в прошлом сезоне?

Мирон Маркевич: Вы знаете, пока я думаю только о луганской «Заре».

Правда ли, что Марко Девич должен будет прожить в Украине еще 1.5 года, чтобы играть за сборную, или этот вопрос решаем?

Евгений Красников: Слово «решаем» неверно. Просто решение это вышло 30-го мая, а Марко получил паспорт раньше. Мы это не афишировали, так что, надеюсь, проблем не будет.

Несколько слов о новичках, пожалуйста.

Мирон Маркевич: Андрей Конюшенко играл под моим руководством еще в запорожском «Металлурге», опытный футболист, думаю, нам поможет. Джире вы помните по выступлениям в составе донецкого «Металлурга». Игоря Бажана тоже все знают, отличный вратарь, в свое время много крови нам попил. Все новички хорошие, надеюсь, помогут нам.