Луческу: Надеюсь, что третьей игры во Львове не будет

28.07.2008 [ Стенли Зверев ]

На пресс-конференции, состоявшейся после матча «Карпаты» – «Шахтер», которая закончилась вничью 1:1 и стала второй подряд провальной игрой для углевиков во Львове, тренеры команд поделились «светлыми пятнами», рассказали об ошибках, дебютах и селекции.

Олег Кононов, главный тренер «Карпат»

Мы настраивались на сегодняшний матч так же, как и на игру в Донецке. Однако там нам не хватило атак и позиционной игры. Но мы ведь работаем вместе лишь два месяца, поэтому все происходит не так быстро, как хотелось бы.

Но по отбору мяча у соперника есть уже светлые пятна. Нам необходимо работать над атакующими действиями, в первую очередь, над быстротой. Но чемпионат лишь начинается. Да, сегодня мы взяли очко, но могли ведь и победить. Не стоит забывать, что против нас играла команда, которая борется за чемпионство.

Чья ошибка, на ваш взгляд, привела к голу в ворота «Карпат»?

Все произошло настолько быстро, что сложно сказать. Но все-таки, думаю, что виноват тот футболист, который не сыграл в этом эпизоде против Фернандиньо.

В каких компонентах вы видите усиление вашей команды?

Прежде всего, нам не очень удается применять прессинг. Еще необходимо отработать и позиционное нападение, ведь ребята слишком много сил тратят на отбор мяча, что может впоследствии привести к контратаке. Но ничего, на тренировках ребята успешно справляются с этим, так что будем работать дальше.

А какие позиции хотели бы усилить?

Думаю, что все. Сейчас нам предлагают много различных игроков. Но я знаю, что в Западном регионе Украины есть достаточно молодых и талантливых ребят. Это могут быть ученики нашей школы, местных спортивных интернатов. Поэтому мы делаем упор на воспитанников местного футбола, к тому же у нас есть хороший пример в лице команды ФК «Львов».

Но любая селекция должна быть направлена на подбор исполнителей, способных в определенное время усилить игру команды. В любом случае, я любя отношусь к ребятам, с которыми сейчас работаю, и которые возможно пока до конца не проявили себя.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»

Я знал, что местная публика обычно агрессивно настроена против нас. Надеюсь, что третьей игры во Львове не будет (улыбается).

Как и неделю назад, потеря концентрации нашими нападающими на завершающей стадии реализации моментов помешало воплотить наше преимущество в голы. Мы ведь создали 7–8 моментов, однако команда начала играть после того, как пропустила. Сложилось впечатление, что ребята ждали этого момента.

Однако меня не может не радовать, что в преддверии Лиги Чемпионов, мои подопечные проявляют огромное желание добиться результата, они преобладали на поле значительное количество времени. Но перед нами была амбициозная команда, которая удачно воспользовалась нашей ошибкой. Хотел бы поздравить «Карпаты» за то, что их игроки вложили в этот результат свою душу. Наверное, мы не были готовы к этому. К тому же, мне кажется, что мои футболисты еще не проснулись после победы в Суперкубке.

Две игры, которые мы провели во Львове, показывают, что уровень чемпионата Украины постепенно растет. Тем не менее в матчах национального первенства мы не можем в полной мере подготовиться к ответственным поединкам Лиги Чемпионов, в которых наши соперники помимо плотной защиты будут атаковать.

Замены Кучера и Дуляя были вызваны пропущенным голом?

Кучер допустил грубую ошибку, поэтому и был заменен. Игрок такого уровня не имеет права на подобные оплошности. Думаю, что с такой игрой, которую показал Ищенко, Кучеру будет очень сложно конкурировать с ним за место в составе.

Что касается Дуляя, то я решил поменять игровую схему. На поле было два опорных полузащитника, поэтому я заменил одного из них на атакующего футболиста. Кстати, вполне доволен дебютом Морено. За то короткое время, что он провел на поле, ему удалось показать неплохой футбол.