Александр ПЕТРИВ: «Я только почувствовал вкус побед!»

10.10.2008 [ Артем Артемов ]

Александр Петрив, завоевавший четвертую по счету украинскую золотую медаль в Пекине, перед Играми в фаворитах не значился. Не показывал наш стрелок в последнее время каких-то феноменальных результатов, чтобы от него ожидали не только первого места, но и простого попадания в призеры. Таким образом, успех Александра ценнее вдвойне. Петрив в который раз доказал скептикам, что девиз «главное не победа, а участие» давно отошел на второй план.

Действительно, такой прыти от меня никто не ожидал. Да и я сам, честно говоря, не думал, что смогу подняться на высшую ступень пьедестала. В мировом рейтинге до Олимпиады находился лишь на 12-м месте, но в глубине души надеялся попасть в зачетную шестерку.

А не думаете, что невысокое место в мировой табели о рангах сыграло вам на руку, так как соперники не видели в вас конкурента?

Стрельба – неконтактный вид спорта, поэтому повлиять на результаты другого спортсмена практически невозможно. Это  не бокс, у нас каждый спортсмен борется исключительно сам с собой. Разве что невысокий рейтинг помог мне в том, что каких-то сверхъестественных выступлений от меня никто не требовал, я не переживал, не нервничал, полностью сосредоточился на стрельбе. А вот на лидеров, от которых ждут медалей, необходимость держать марку на соревнованиях довлеет прилично.

Насколько важен психологический настрой в вашем виде спорта?

Наверное, именно этот аспект и играет самую важную роль у стрелков. Готовиться к Олимпиаде я стал задолго до ее начала. В себе не замыкался, прокручивал в голове те или иные соревнования, тщательно анализировал свои выступления и пытался понять, что делал неправильно или наоборот, сосредотачивался на успешных действиях. Победу посвятил Родине и родителям. Наверное, еще двое суток после триумфа не мог окончательно прийти в себя, складывалось такое впечатление, что просто смотрел красивый сон.

Свой день рождения, 5 августа, в Китае как-то отметили?

Меня поздравили друзья по команде, тренеры, подарили сувенир с эмблемой Игр, президент НОК Украины Сергей Бубка вручил красивый галстук. А чтобы посидеть, как полагается... в олимпийской деревне негде. С питанием проблем не было, а «чего-то еще» найти просто не было возможности.

В родном Львове каким-то особым образом поздравили олимпийского чемпиона?

Мэр города Андрей Садовый пообещал двухкомнатную квартиру, а областная госадминистрация подарила 100 тысяч гривен. Во Львове не было олимпийского чемпиона на протяжении 28 лет, можете себе представить, какой был праздник в городе?! Кроме того, мне вручили орден почетного гражданина Львова. Не скрою, было очень приятно.

Помните, когда вы впервые взяли в руки пистолет?

В 12 лет. Одноклассники частенько ходили в тир, который находился недалеко от нашей школы. Как-то позвали и меня, начало получаться по железным зайцам стрелять. (Смеется) Затем стал заниматься в львовской детско-юношеской спортивной школе №1. Мне очень повезло с первым тренером, Юрий Викторович Пятков умел интересно построить занятия, чтобы пятиклассникам не было скучно. Находил к каждому свой подход. К сожалению, Юрий Викторович рано ушел из жизни, разбился в автокатастрофе спустя шесть лет, как мы стали работать вместе.

Одним из ваших тренеров сейчас является мама – Любомира. Вы росли в спортивной семье?

Нет, она мне стала помогать на соревнованиях лет шесть назад. Стрельбой она профессионально никогда не занималась, а вот во всем, что касается происходящего за тиром, мне очень помогает. Мама и за восстановительный процесс отвечает, и за психологическую подготовку, помогая мне не отвлекаться на посторонние вещи.

Наверняка тренируетесь вы круглый год. Сколько выстрелов в день совершаете из пистолета?

Когда веду подготовку непосредственно к соревнованиям, 200 патронов расходую до обеда и 150 – после. Итого – 350 выстрелов. Когда же просто поддерживаю форму, хватает 150–200 патронов в день.

Правда ли, что вашему пистолету 30 лет?

Если честно, точного возраста я не знаю, но приблизительно где-то так. В скоростной стрельбе важнейшую роль играет безотказность оружия, ведь одна осечка – и ты выбываешь из соревнований. Поэтому и остановился на старой модели пистолета, но очень надежной. Его мне практически заново собрал несколько лет назад наш оружейный мастер Ниязи Биллялович Ибрагимов. Отдача у этой «машины» после «ремонта» стала намного меньше, пистолет уже не «прыгает» после выстрелов. А новое оружие, пусть даже хороших западных фирм, подобными качествами похвастаться не может.

Получается, от отдачи оружия при скоростной стрельбе зависит едва ли не половина успеха?

Дело в том, что до 2005 года соревнования проводились с использованием коротких патронов. При этом пистолет практически не подпрыгивал. Затем правила изменились, и все перешли на длинные, обычные, которыми стреляют грунтовики, – 5,6 мм. Отдача стала гораздо большей, а в пять мишеней нужно попасть за 20 секунд, то есть на выстрел дается четыре секунды.

Александр, некоторые стрелки общаются со своим ружьем или луком, как с живым существом. Вы не исключение?

Скажем так, я свой пистолет очень уважаю. До разговоров с оружием дело не доходит, но если надо, наверное, смогу попросить чего-нибудь. Кстати, стыдно признаться, я ведь до сих пор не научился «разобрать-собрать» оружие, за все благодарен Ибрагимову. Без него, наверное, вообще стрелять бы боялся.

Став олимпийским чемпионом, можно сказать, что сбылась ваша сокровенная мечта?

Да, но осталась другая – жениться, иметь, минимум, троих детей и поселиться в просторном доме за городом.

Стрельба, как вы отметили, бесконтактный вид спорта, то есть не травмоопасный, и на физические кондиции не влияет. До какого возраста спортсмены могут показывать результаты высокого уровня?

Второе место в Пекине занял трехкратный олимпийский чемпион, немец Ральф Шуман. Ему уже 46 лет и покидать большой спорт он не собирается. Так что, по сравнению с ним, я мальчик. В Китае выступал еще один олимпийский чемпион – латвиец Афанасий Кузьмин. Так ему скоро 60 стукнет! Эти примеры показывают, что можно выступать, пока не надоест.

Остается вам пожелать повторить свой успех в 2012 году в Лондоне!

Спасибо, постараюсь. По крайней мере, заканчивать карьеру в мои планы не входит. Я ведь только почувствовал вкус настоящих побед!