Игорь Карпенко: «Сыграть в КХЛ было бы здорово!»

15.10.2008 [ Артем Артемов ]

Согласно опросу, опубликованному на этой неделе официальным сайтом ХК «Сокол», лучшим игроком, по мнению самих хоккеистов и тренерского штаба киевского клуба, признан 32-летний вратарь Игорь КАРПЕНКО. Во многом благодаря надежной игре Игоря на последнем рубеже украинский коллектив одержал в первом месяце осени восемь стартовых побед, а респонденты в своих вариантах 16 раз назвали Карпенко лучшим!

Игорь Карпенко – лучший хоккеист! Гордо звучит?

Приятно звучит. Благодарен партнерам, которые поддержали меня на старте чемпионата. Впрочем, заслуга в лидерстве «Сокола» не только моя, но и коллектива. Не забывайте, что хоккей – командный вид спорта.

Уже сложилось впечатление о нынешнем уровне Высшей лиги чемпионата России?

Пока не возьмусь детально анализировать. Прошел только первый месяц чемпионата и многие команды еще только «вкатываются» в сезон. У кого-то обнаружились проблемы внутри коллектива, как у «Рязани», у кого-то имеются другие причины неудачного старта. Сезон длинный – вся борьба впереди.

В предыдущих командах, за которые вы выступали, проводились подобные референдумы среди игроков?

В «Сент-Джоне» – фарм-клубе энхаэловского «Калгари» – точно был опрос на звание игрока месяца, но там лучшего определяли то ли болельщики, то ли спонсоры команды, но не хоккеисты. По крайней мере, приз – курточку с эмблемой местного спонсора, мне вручили по итогам месяца представители «Сент-Джона».

В прошлом году Игорь Карпенко из-за травмы крестообразных боковых связок пропустил восемь месяцев. Удалось вернуть былую форму? Болей в ноге больше не ощущаете?

Увы, на сто процентов я пока не готов. Бывает, некоторые движения создают дискомфорт в игре, но я терплю.

Главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд как-то заявил журналистам, что Карпенко безусловный вратарь номер один в команде и передышку он вам даст только тогда, когда вы сами об этом попросите. С учетом октябрьских поединков вы уже отыграли в 13-ти (из 14-ти) встречах за месяц. Есть еще силы действовать в таком плотном графике?

Тьфу-тьфу, чувствую себя в игровом тонусе и на физическую усталость пока не жалуюсь. Стараюсь побыстрее восстанавливаться: Правда, после матчей сон приходит с трудом.

Даже победных?

В том-то и дело. В лучшем случае засыпаю в два или три часа ночи.

Снотворное не принимаете?

Пока обхожусь без него. Хотя скоро, может, и придется употреблять.

На этой неделе в рамках Чемпионата России и Континентального кубка у «Сокола» запланировано аж пять матчей! Не поверю, что вы проявите инициативу сыграть без замен.

Вряд ли – это действительно тяжело. Думаю, Вадим Селиверстов или Александр Федоров, который готовится вместе с «основой», выйдут в каких-то матчах.

Хотелось бы услышать ваше мнение относительно перспектив 18-летнего кипера Михаила Балабана, проходившего «обкатку» в «Соколе» на предсезонке, а сейчас успешно защищающего ворота фарм-клуба киевлян в высшей лиге чемпионата Белоруссии.

Возможно, руководству «Сокола» не понравится мой ответ, но я посоветовал бы Мише поучиться хоккейному мастерству в Северной Америке. Тамошняя вратарская школа всегда славилась своими воспитанниками. Вы посмотрите, в КХЛ в обойме почти каждой команды есть заокеанский голкипер. В Европе также много вратарей-канадцев. Считаю, что Балабану лучше всего было бы поехать на обучение в США или Канаду, и я об этом ему говорил. У нас ведь только сейчас появляются специалисты по работе с вратарями, раньше их не было.

За КХЛ внимательно следите? За какую команду болеете?

Переживаю больше за наших украинских хоккеистов. Сейчас вот «Динамо» – СКА смотрю, за москвичей выступают Алексей Житник, Константин Касянчук и Геннадий Разин.

Можете себе представить, что в этом сезоне окажетесь вместе с ними в одной Лиге? Теперь «Сокол» обошел в таблице дмитровскую команду, и основное внимание селекционеров наверняка будет приковано к новому лидеру.

Мне бы хотелось выполнить с «Соколом» задачи, поставленные на сезон, а уже в следующем году вместе с киевской командой сыграть в КХЛ. Это было бы здорово!