Мистер баттерфляй: У нас нет работы для бывших чемпионов

28.11.2008 [ Артем Артемов ]

С победы Дениса Силантьева десять лет назад на чемпионате мира в австралийском Перте началось золотое время плавания в Украине. Денис Силантьев первым из наших пловцов поднялся на высшую ступень пьедестала мировых первенств. Запорожец четыре раза становился обладателем Кубка мира (1996, 1997, 1998, 1999) в номинации «баттерфляй», занимал призовые места на мировых и европейских первенствах. Но самая дорогая медаль в коллекции украинского пловца, безусловно, серебро Сиднея-2000.

Чиновники посчитали выступление украинских пловцов на Олимпиаде-2008 провалом и даже сняли с некоторых зарплаты. Что вы думаете по этому поводу?

Мы ехали в Пекин за медалями. Их нет – значит, можно считать выступление неудачным. Личные рекорды – это хорошо, но только внутри страны. Тем более что на международном уровне они оказались не конкурентоспособны.

Впервые с 2000 года мы остались без олимпийских медалей в плавании. Это закономерность или случайность?

Это закономерно, потому что для плавания в стране ничего не делалось. Знаете, есть такое выражение: не предал, но и не помог. То есть ты вроде и плохого не сделал, но и хорошего тоже. Таково наше государство: не мешало спортсменам готовиться, какой-то минимум они получали, но не более.

Когда вы осознали, что не сможете на коронной дистанции одолеть и предварительную стадию?

Я проплываю 150 метров, делаю поворот, начинаю плыть – и чувствую, что уже не могу поднимать руки. Вышло так, что где-то за месяц до Олимпийских игр у меня возникли проблемы со здоровьем. Я около двух недель не тренировался. Сначала вообще не мог встать с кровати, а потом восстанавливался…

Что удержало вас в большом спорте после Афин?

Удержало не что, а кто – моя жена Инна. Я действительно был в плохом состоянии и задумывался над тем, чтобы бросить спорт. Как ни бился, как ни старался, не мог приблизиться даже к своим лучшим результатам. Мне очень тяжело дались последние три года перед переездом в Киев. И только Инна мне помогала.

Вы бы все равно поменяли тренера – даже если бы не переезжали в Киев?

Нет, я уже давно работал с Сергеем Гусевым. Мы прекрасно понимали друг друга. Не было смысла менять тренера: сколько мне там оставалось до Олимпиады...

Вам тяжело было сказать своему прежнему наставнику, что прекращаете сотрудничество?

Совсем не тяжело. Мы расставались не потому, что он мне не подходил как тренер, а потому, что я решил переехать в другой город. Рано или поздно это все равно произошло бы. И я считаю, что произошло достаточно поздно. Я мог намного раньше уехать в Киев.

Сейчас вы можете сказать, когда лучше уходить из спорта: на пике славы или же когда уже понимаешь, что ничего не можешь сделать?

Не думаю, что на пике славы хорошо уходить. Многие так делают, потому что хотят попрощаться со спортом красиво. Уверен. правильно сделал, что тренировался до того момента, пока сам не почувствовал - все, хватит.

Как считаете, Яка Клочкова правильно поступила, что поехала в Пекин?

Конечно, правильно, как бы там ее ни ругали за то, что она не плыла. В Пекин Яна должна была ехать даже ради того, чтобы поддержать команду и нести флаг страны. Она это заслужила, как никто, и за свои достижения вообще может бесплатно ездить на последующие Игры. Кстати, многие страны включают в состав своих олимпийских делегаций самых титулованных и уважаемых спортсменов.

Клочковой для высокого результата не хватило мотивации или ее организм действительно исчерпал резервы?

Скорее всего, недоставало мотивации. Ей тяжело было заставлять себя тренироваться. Все, чего она хотела, и даже не хотела, уже добилась. Яна говорит, что уже наплавалась, ей теперь нужна более спокойная жизнь. Но в то же время ей очень хотелось поехать на эту Олимпиаду. Потому что она понимала, что такого, как в Пекине, больше нигде не будет.

Не считаете, что украинские спортсмены выступают намного дольше просто потому, что им сложнее найти себе применение в обычной жизни?

Конечно; и очень важно не потерять время. Одно дело, если ты можешь показывать высокие результаты и зарабатывать деньги. И совсем другое, если топчешься на месте, тренируешься, выступаешь на соревнованиях, даже ездишь, допустим, на чемпионаты Европы. Но все это не ради победы, а просто так, поучаствовать. Тогда лучше не тратить время зря. Потому что потом, когда стукнет тридцать, будет еще тяжелее заново учиться и начинать все с нуля. У нас ведь нет работы для бывших чемпионов.

Согласны с тем, что Фелпс имеет идеальное телосложение для пловца?

Не слышал, чтобы ученые выводили идеальную фигуру для плавания и даже не представляю, из чего они могли бы исходить. Кроме того, важна ведь не только фигура, но и чувство воды. У Фелпса действительно хорошее телосложение и структура мышц. У него вообще все оптимально.

Можете перечислить спортсменов, которые, по вашему мнению, могут побить мировой рекорд на 200-метровке баттерфляем?

Сложно сказать, кто может показать результат хотя бы близкий к американцу, не говоря уже о том, чтобы побить его мировой рекорд. Рядом с Фелпсом в Пекине плыл парень из Венгрии Ласло Чех. Может быть, у него получится.

Вы создали турнир и назвали его «Мистер баттерфляй». Помните, кто и когда вас так назвал впервые?

Это прозвище впервые появилось в газете. В какой – даже не помню. Мне понравилось. (Улыбается)