Биатлон: новый сезон – старые задачи

05.12.2008 [ Артем Артемов ]

Перед началом очередных стартов сильнейших биатлонистов мира в шведском Остерсунде лучшая спортсменка Украины Оксана Хвостенко поделилась планами и надеждами на сезон. Двукратная бронзовая призерша чемпионата мира по биатлону и серебряная призерша в эстафете в том же Остерсунде вернулась, чтобы доказать, что успех прошлого сезона был не случайным.

Оксана, с какими задачами начинаете преодимпийский сезон?

Пока не хочу загадывать наперед. Думаю, после первых этапов Кубка мира уже будет видно, на что я готова. Команда дожна разогнаться и разогреться.

Вы почти восемь месяцев не соревновались. Изголодались уже по биатлону?

Монотонные сборы и тренировки не очень мне по душе. Старты куда интереснее! Появляется своеобразный азарт, переживание, атмосфера совсем другая. Но без усердного ежедневного труда на соревнованиях уютно себя не будешь чувствовать. Иногда на тренировках заставляю себя, терплю – не без этого. Но если сама над собой работать не буду, то и результата не добьюсь.

Но ведь этапы Кубка мира тоже не отличаются разнообразием...

Мы привыкли не сидеть на одном месте, так время быстрее проходит. Ведь оно у нас исчисляется так: сколько дней или месяцев осталось к возвращению домой. Только выехали за границу – начинаем отсчет обратно.

А какая дистанция самая любимая?

Давным-давно очень нравились эстафеты, но они у меня не очень получались. И я перестала их любить. Потом начали нравиться гонки с четырьмя огневыми рубежами – больше по душе стрельба была. Но как-то в один момент осознала, что иногда на всю дистанцию не хватает сил. Тут-то сразу и отдала предпочтение спринтам, хотя лучше всего получался массовый старт.

Может, есть город, где вам нравится выступать?

Люблю италийский Антхольц. Там есть гостиница, в которой мы всегда останавливаемся. Хозяин гостеприимно нас встречает в любое время суток. Там очень уютно, постель всегда белая накрахмаленная – как дома. Красивая природа – везде горы, зелень, ручейки, озеро, лебеди. Это единственное место, где всегда приятно находиться. В других городах то гостиница какая-то темная, холодная, то питание не очень...

Вы вместе с мужем и коллегой по сборной Вячеславом Деркачем уехали на соревнования, а с кем оставили сына Никиту?

Когда была дома, не отпускала ни на шаг. Он тоже постоянно ходил следом за мной: «Мам, ты куда? Я с тобой». Видно, что скучает. Но в спорте мне уже немного осталось, надо потерпеть... А пока мы в разъездах за сыном присматривают мои родители, мама взяла декретный отпуск. Во время разлуки разговариваю с Никиткой по телефону, но у него надолго не хватает терпения. Только спрашивает: «Мама, когда приедешь? Привези мне подарки». Всегда заказывает жевательные конфеты (шоколадные ему не покупаем) или кроссовки – любит спортивную обувь.

Быть ему спортсменом.

Не хотелось бы – сама не знаю почему. Но выбор, конечно, за ним. В принципе, мы приобщаем сына к спортивным занятиям. Купили ему небольшие лыжи с ботиночками – но что-то они ему не совсем по душе. Никитке больше нравятся санки, чтобы его катали. Давали сыну перезаряжать свою винтовку – это ему понравилось куда больше. Он вообще любит все шумное, чтобы можно было раскрутить, пощелкать. Активный ребенок – не в маму.

А он играется вашими медалями?

Нет, они сложены в коробочки и спрятаны. Когда вернулась с чемпионата мира с тремя наградами, показала их сыну. Никита посмотрел, покрутил в руках – и весь интерес прошел. Наверное, еще не понимает, что это такое. Зато любит смотреть гонки по телевизору. Раньше не узнавал меня, а теперь, когда показывают лицо крупным планом, знает, что это я. К тому же по форме уже ориентируется — если желто-голубая, значит, свои. Когда показывают стрельбу, он безумно радуется моим попаданиям: «Ура! Один закрыла! Второй... Ура! Мама без штрафа отстрелялась!» А когда удачный старт, говорит: «Давайте открывать шампанское!»

Часто узнают на улице?

Бывает. Весной мы отдыхали семьей в санатории на Закарпатье и поехали на рынок за фруктами. Вот один парень подходит и спрашивает: «А вы случайно не биатлонистка, которая зимой выступала?» В Чернигове на рынке тоже подходят и просят автограф.

Получается ли вырваться между соревнованиями домой к Новому году?

Как раз на этот праздник у нас сборы. Как-то три года подряд встречала Новый год одна в Италии. Хозяева гостиницы наряжали на улице большую елочку, украшали ее огоньками. Но в час ночи надо было идти отдыхать, ведь сезон в разгаре, нужно беречь силы. А 2008-й встречала уже вместе с мужем, так что было веселей...