Беспризорные шахматы Харькова

21.01.2009 [ Артем Артемов ]
Беспризорные шахматы Харькова

Ответственный секретарь Харьковской областной федерации шахмат Павел Алаев рассказал о проблемах развития шахмат в Первой столице.

 

Скажите, развиваются ли харьковские шахматы или нет?

Шахматы в Харькове живут и развиваются, но только очень медленно, так как работающей федерации пока нет. Из-за этого страдают, в первую очередь, шахматы массовые, детские, ветеранские и т.п. То есть нет организатора и контролирующего органа в одном лице. Нет менеджеров, способных привлекать спонсорские деньги, убедить бизнес в том, что с нами можно и нужно сотрудничать (а если и есть, то им не только не помогают, а даже мешают).

Дело в том, что до осени 2008 года Харьковской областной федерации шахмат просто не существовало юридически. Несмотря на то, что все понимали и поддерживали вопрос ее создания. Потом за этот вопрос взялись некоторые шахматные активисты, включая меня. Общими усилиями мы начали процесс регистрации Харьковской федерации шахмат.

А сейчас федерация зарегистрирована?

Процесс пошел, как говорил М. Горбачев. Мы подали все необходимые документы, отредактировали устав и т.д. На данный момент пройдена государственная регистрация. Вроде уже все готово, но впереди еще много необходимых в таких случаях процедур – пройти разрешительную систему и изготовить печать, затем оформить счет в банке и т.п. Процесс стопорится в том числе и из-за того, что один из наших вице-президентов (от которого очень многое зависит) – государственный чиновник областного спортивного управления – никак не решит, нужна ли ему эта федерация, и если нужна, то как именно она будет работать. Дело в том, что ему, по сути, детские, массовые и т.п. шахматы до лампочки. Его больше интересуют олимпийские чемпионы, члены национальной сборной Украины. В лучах их славы можно греться, во всех смыслах. А что толку от каких-то там усредненных перворазрядников, кандидатов в мастера, даже от мастеров?! Ну, а до президента, уважаемого С.Н. Гусарова, вообще добраться практически невозможно, хотя бы потому, что он постоянно работает в Киеве, и в Харькове бывает только иногда на выходных…

Есть ли в Харькове и области детские клубы и турниры для детей?

В Харькове в этом плане ситуация еще более-менее нормальная. Хотя наши дети, такое впечатление, играют максимум до уровня кандидата в мастера и лет до 15–16. Потом им шахматы становятся неинтересны. Видимо, по тем причинам, которые указаны выше. Ну, а олимпийскими чемпионами, членами национальной сборной Украины не всем дано быть…

На данный момент в Харькове есть клубы, занимающиеся юными шахматными талантами. Это «Пешка» с тренерами Ю.Ф. Ивановым и Л.И. Саханович, «Гагаринец», где тренируют М.Г. Хануков и О.М. Ханукова. Также есть плодотворно работающие тренеры А.В. Винниченко, Б.Л. Кагаян, А.Б. Голов, А.В. Белоус и другие.

К сожалению, тут есть еще один нюанс, препятствующий высоким спортивным достижениям. Существует два основных типа организаций, занимающихся детскими шахматами: ДЮСШ и ЦДЮТ (бывшие Дома пионеров и т.п.). В ДЮСШ от тренеров требуют как спортивный результат, так и массовость, что, согласитесь, вещи взаимоисключающие! Ну а в ЦДЮТ требуется только массовость. И тут результат если и достигается, то только благодаря самолюбию тренеров, стремлению через своих воспитанников заявить о себе. В противном случае тренер выполняет роль детского воспитателя, который выдает-забирает шахматы и следит за порядком… Таким образом, видимо, надо на государственном уровне пересматривать нормы, требования для детских тренеров. Создать условия для плодотворной работы, а потом уже спрашивать результат.

Теперь что касается области… Ни в одном райцентре области никогда не проводилось не то что турнира с международным обсчетом, а даже с украинским. Хотя у нас есть хорошие шахматисты в области, но до них же просто никому нет дела. В том числе, и со стороны вышеупомянутого товарища из облспортуправления, который, как я уже отметил, занимает не последний пост и в нашей федерации. У меня крепкие дружеские связи с Луганской областной шахматной федерацией, и я им просто завидую белой завистью. Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Станица-Луганская, Антрацит, Красный Луч – там постоянно проходят турниры (даже с международным обсчетом), есть клубы, развиваются детские шахматы. Неужели в той же Лозовой, где у нас проживают пять человек с международным рейтингом и где есть желание работать, нельзя было бы организовать что-то массовое?! И кто этим должен заниматься?

Кто сейчас из подрастающего поколения подает надежды и может стать сильным шахматистом?

Их много. Кто из них станет мастерами или гроссмейстерами, пока не ясно, но таланты есть. До 10 лет это в первую очередь Владлен Клименко из «Пешки» – воспитанник Ю.Ф. Иванова, а также сын нашего известного международного мастера Валерия Шалимова – Саша Шалимов, которому всего 6 лет, но он уже является чемпионом области в возрасте до 10 лет! Есть также перспективные девочки: Ольга Силина и Марина Рудик (А.В. Винниченко), Екатерина Яковлева (Б.Л. Кагаян), Анна Ткачева (А.В. Алексиков). В возрасте до 12 лет имеется группа талантливых ребят у тренера А.В. Винниченко: Юрий Яницкий, Павел Каук, Владимир Милащенко, Никита Хоменко, Владислав Нестеренко и др. Среди девочек выделяется Ирина Чемерис из Изюма, которую тренирует дедушка, В.Л. Бояринцев. Она уже принимала участие в Чемпионате Украины по своему возрасту. Ну и самые старшие, в возрасте до 20 лет: Алексей Юрков из «Пешки», Максим Лавров, Владимир Гаращук, Надежда Бодрова, Ольга Шаровская, Елена Островерхова. Тут можно вспомнить многих, но это уже практически взрослые шахматисты…

А почему никто из обеспеченных предпринимателей и миллионеров Харькова не помогает?

Да потому что до них никто не пытался достучаться! Спортивным чиновникам, даже входящим в федерацию, как мы убедились, это просто не нужно. Они и так живут неплохо за казенный счет… Кроме того, у нас же просто никто до сих пор не понимал, что к спонсорам надо не просто приходить с протянутой рукой, а предлагать им взаимовыгодное сотрудничество. Да, шахматы не телегеничны… Но зато они очень демократичны. В одном турнире могут играть как старики, так и молодежь, как гроссмейстеры, так и любители. Это же прекрасная площадка для рекламы. Очень хорошо эти моменты рассмотрела международный мастер из Днепропетровска Елена Бойцун (http://marketing-and-pr.blogspot.com). Спорт и бизнес могут и должны быть взаимовыгодны.

Скажите, а как региональные СМИ относятся к харьковским шахматам?

Это очень больной вопрос. Из всех региональных СМИ о наших турнирах пишет только сайт «Спортивный Дозор». Никаким другим СМИ мы, как я понимаю, не нужны и не интересны. Когда я организовывал шахматные соревнования на базе курорта «Берминводы», в августе и декабре 2008 года, меня очень поразило отношение к нам со стороны ТО «Овертайм», «Вечернего Харькова», АТН, куда я обращался с просьбами разместить информацию о турнирах (как до, так и после). Их это совершенно не интересует. В лучшем случае размещается информация о гроссмейстерских круговых турнирах, ежегодно проводимых НЮАУ. А ведь без того, что за рубежом называется publicity, развитие обычных, а не «крутых» шахмат, просто обречено на покой и отрешенность.

Понятно. Но ведь есть харьковские гроссмейстеры и международные мастера. Почему они не помогают?

Им это не нужно. И потом – они не имеют миллионы Каспарова или Карпова, чтобы создать фонд и помогать харьковским шахматам. Хотя сообща это вполне можно было бы организовать… Спасибо им за то, что хотя бы поддерживают знамя Харьковских шахмат на мировом уровне. Хотя пользу это приносит в основном, как я уже замечал, только спортивным чиновникам, делающим на этом себе показатели….

Скажите, помогает ли Федерация шахмат Украины или региональные федерации никак не связаны с ней?

Тут тоже интересная ситуация… ФШУ была зарегистрирована в начале 90-х. Много чего интересного произошло с тех пор. В том числе и смешной эпизод, когда ФШУ пыталась обложить свои «региональные ячейки» ежегодными взносами, а эти ячейки как зарегистрированные, так и нет (вроде нашей) послали ФШУ... собирать подать в других местах.

Сейчас региональные федерации, можно сказать, являются самостоятельными организациями областного уровня и их связь с ФШУ весьма условна. Например, для того, чтобы принять участие в полуфинале Чемпионата Украины (как по возрастам, так и во взрослом мужском или женском) совсем не обязательно занять призовые места в своей области. Чисто коммерческий подход – едут, платят взнос и играют все желающие. Ну а представители массовых украинских шахмат обращаются в ФШУ тогда, когда необходима связь с международной федерацией шахмат (ФИДЕ), т.е. когда оформляются документы по международным званиям, обсчитываются на международный рейтинг турниры и т.п. В общем, все довольно печально и скучно… Особенно если сравнить с другими видами спорта, тем же футболом, например…

Вы знаете, я в начале декабря 2008 года работал в составе судейской коллегии на финале 77-го Чемпионата Украины среди мужчин в Полтаве. И неоднократно ловил себя на следующей мысли: организовано данное мероприятие на очень высоком уровне благодаря энтузиазму главы Полтавской областной федерации шахмат Г.А. Щербова, всемерной поддержке губернатора Полтавщины Валерия Асадчева. Есть какое-то государственное финансирование судейства от лица украинского спортивного министерства… Но вот каким боком ко всему этому относится ФШУ?! Большой вопрос…. А в 2007 году такой же вопрос можно было задать по 76-му Чемпионату Украины среди мужчин, который проходил в Харькове! И прошел на нормальном уровне исключительно потому, что мэр города Михаил Добкин смог найти 70 тыс. грн для формирования призового фонда. И для сравнения – призовой фонд высшей лиги Чемпионата России по шахматам среди мужчин составлял в 2008 году 2.500.000 рублей. Переведите в гривны и сделайте выводы.

Получается, что ФШУ вообще бездействует?

Конечно, что-то и ФШУ пытается делать. Уже традиционно в июне в Крыму, в Форосе, при спонсорской поддержке компании «Аэросвит», проводится гроссмейстерский круговой турнир высочайшего уровня. В этом году при спонсорской поддержке оператора мобильной связи Life был организован матч по быстрым шахматам между молодым украинским гроссмейстером Сергеем Карякиным и известным английским гроссмейстером Найджелом Шортом. Но опять-таки, возникает вопрос: а кому это интересно?! Не лучше ли было бы, в том числе и для спонсоров, организовать мощный массовый турнир, в котором были бы установлены хорошие призы, а участие могли принять все желающие?! По примеру той же Москвы (Аэрофлот-опен и Москва-опен), французского Капелле-ля-Гранд или чешского Пардубице… Для популяризации шахмат можно и нужно было бы потратить найденные спонсорские деньги на массовые турниры хотя бы пару раз в год. Там могли бы участвовать шахматисты всех рейтингов, званий и просто любители разного возраста и социального положения. И не только из Украины, естественно. Но ФШУ такие шарады ни к чему, ведь в массовом турнире и работы намного больше, чем возле 10–12 титулованных гроссмейстеров.

Перечислите конкретно пункты, которые необходимо выполнить для благополучного и успешного существования и развития массовых Харьковских шахмат?

Попробую… Завершение регистрации Харьковской областной федерации шахмат: печать, счет в банке и т.п. Помощь спортивных чиновников всех уровней по организационным вопросам. Хороший специалист или группа специалистов по связям с общественностью и привлечению спонсирующих организаций, совместная со спонсорами разработка рекламных кампаний на шахматных мероприятиях и т.п. Понимание организаторами харьковских шахмат того, что любое мероприятие должно быть выгодно, в том числе и тем, кто дает на него деньги. Прозрачность бухгалтерии и т.п. И еще один больной вопрос. С начала 2009 года Харьков лишился городского шахматно-шашечного клуба! История ГШШК, его юридическое подчинение – это длинная и грустная история… Но сейчас городское начальство, и не только спортивное, должно обязательно решить этот вопрос! Чтобы почти двухмиллионный город с большими шахматными традициями не был посмешищем в глазах всей шахматной Украины. И, наверное, самое главное – совместная работа и взаимопомощь. Тогда будет и федерация процветать, и шахматисты расти и прославлять родной город.
 

bigmir)net TOP 100