Андрей Дериземля: «Денег мало, но мотивации хватает…»

27.02.2009 [ Артем Артемов ]

Один из лучших спортсменов Украины биатлонист Андрей Дериземля рассказал о прошедшем Чемпионате мира в Корее, условиях работы в сборной Украины и планах на Олимпиаду.

Андрей, главный турнир года позади. Какую дадите оценку выступлению нашей сборной в Пьончхане?

Медалей нет – значит, выступили неудачно. Но и провальным для нас турнир в Корее не назовешь – все-таки в нескольких гонках мы реально претендовали на награды. Что касается лично меня, то я перед ЧМ набрал очень хорошую форму, так что был готов бороться за самые высокие места. Спасибо тренерам и всему нашему персоналу, в том числе и смазчикам — со скольжением проблем не было.

Какой момент соревнований запомнился больше всего?

Конечно, индивидуальная гонка, точнее, ее последний огневой рубеж. Тот свой промах, наверное, еще долго буду вспоминать. Одно дело, когда не разбиваешь мишень на первом стрельбище, и совсем другое – если запускаешь мимо цели предпоследний патрон… И ведь пуля-то ушла всего миллиметров на пять-шесть в сторону от «тарелочки»! Вот так: мог стать чемпионом, а финишировал в итоге восьмым. Такие неудачи переживаешь особенно болезненно, в душе наступает какое-то опустошение. Ну да ничего. Долго горевать некогда.

Иногда складывается впечатление, что украинские стреляющие лыжники и лыжницы способны попасть в призеры только в одном случае – если проведут гонку безупречно, а все остальные претенденты на награды допустят кучу ляпов. Согласны?

Это не совсем так. Слишком много ляпов от соперников можно ждать. К примеру, в мужском биатлоне потенциальных медалистов наберется под три десятка. И любой из них способен «выстрелить». Поэтому я говорю так: в призы мы попадаем тогда, когда все совпадает. Ведь были, к примеру, у меня гонки, когда я выигрывал медаль, несмотря на то, что конкуренты вроде бы и стреляли хорошо и бежали неплохо. Конечно, если сильные биатлонисты чаще, скажем, мажут по мишеням, это нам на руку. Но только на чужих ошибках далеко не убежишь, надо и самому кое-что уметь. Словом, случайных побед в спорте не бывает.

А «случайные» организаторы соревнований, похоже, встречаются. Поговаривают, в Корее было столько накладок и недоразумений, что хватило бы на несколько чемпионатов.

Да уж. Пьончхан удивил с самого начала, как только мы заселились в отель. Представляете: заходим в номер, а там ни одной кровати, ни одного стула, только шкаф да высокие матрасы. Видимо, там так принято. Но это оказались еще цветочки. Ягодки обнаружились на трассе. Она оказалась просто ужасной. Снег тонюсенький, незакатанный, никто его не подсыпает. Это уже потом комитет международной федерации поднапряг организаторов, и они зашевелились. А первые гонки получились, можно сказать, экстремальными. Словно чемпионат какого-то района, а не мировой форум. Перед спринтом нам даже не дали трассу изучить, ее наполовину… смыло дождем. И ведь знали же люди прогноз погоды, однако никто необходимых мер заранее не принял. А во время гонки преследования с разметкой что-то напутали… Так что на моей памяти более нервозного Чемпионата мира, пожалуй, и не было.

Андрей, а может, и хорошо, что на ЧМ-2009 мы остались без медалей. Исходя из теории вероятности, теперь у нас больше шансов попасть в призеры на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?

Может, и хорошо… Только неправильная эта ваша логика. Спортсмен на каждый турнир едет с целью что-то выиграть. Мне вот лично хочется использовать каждый шанс, тем более бегать-то не так много осталось. В этом году уже 32 года исполнится.

Ну для биатлониста это не возраст. Вон Оле-Эйнару Бьорндалену уже 35, а каков молодец – четыре золотых медали в Корее выиграл!

Бьорндален, безусловно, талантище и трудяга. Но тут, как говорится, есть нюансы. Нужно учитывать и условия, в которых он работает. В норвежском биатлоне он – центр вселенной, на него трудится целый штат обслуживающего персонала, учитывается все до мелочей. А фармакология? По части обеспечения восстановительными препаратами между нами и норвежцами – небо и земля.

Интересно, а сколько зарабатывает Бьорндален?

Только от спонсоров он получает порядка двух-трех миллионов евро за сезон. Плюс всякие призовые. Думаю, миллионов до пяти в год набегает.

А у вас? Если не секрет, конечно.

Скажем так: моя зарплата в сборной – 3000 гривен, да и ту за прошлый месяц еще не дали. Так что с доходами Бьорндалена нечего и сравнивать. Да что там Бьорндален – у тех же коллег из сборных Польши и Беларуси оклады порядка 1,5–2 тыс евро в месяц. Только не думайте, что я поплакаться решил. Не бедствуем же мы, в конце концов. Спасибо руководству федерации во главе с Владимиром Брынзаком, делающему все, чтобы финансирование сборной было на уровне. Владимир Михайлович, я знаю, иногда даже свои деньги в команду вкладывает. Просто страна у нас такая…

…странная. Скажите, а не жалеете, что в свое время не сменили гражданство? Ведь у вас были варианты перебраться в ту же Беларусь и даже Канаду.

Ну уж нет! Я люблю Украину, люблю свой родной Чернигов, очень уютный и красивый город. Люблю свой дом, где, правда, бываю очень редко. Лучший в мире борщ.

Вы надолго домой?

Какое там надолго. Буквально на пару дней. 27 февраля вылетаем в Ванкувер, где 11 марта стартует этап Кубка мира.

Познакомитесь с олимпийской трассой?

Да. Осмотримся, так сказать, на местности. Олимпиада-2010, безусловно, будет главным стартом для многих из наших сборников. При удачном стечении обстоятельств, грамотном распределении сил и нормальном финансировании мы можем бороться за медали самых крупных соревнований. Я себе обычно говорю так: «Андрей, если есть желание, значит, будут и шансы». А желания у меня хоть отбавляй.

То есть с мотивацией проблем нет.

Абсолютно. У меня есть мечта и я постараюсь сделать все, чтобы она исполнилась. Да, кстати, по поводу мотивации. Я, в отличие от многих коллег, редко захожу в Интернет. Но вот недавно, после этапа в Оберхофе, решил почитать отзывы болельщиков на сайте нашей федерации. А там столько теплых слов, что даже слеза навернулась. Нет, все-таки это здорово, когда ты делаешь что-то не только для себя, а и для многих других людей. А всем болельщикам, которые нас поддерживают, огромное спасибо. Постараемся сделать так, чтобы нашим биатлоном можно было гордиться.