Марко Девич: «Наш девиз – один за всех и все за одного»

04.03.2009 [ Михаил Самохин ]

Заключительный матч 18-го тура национального первенства для соперников станет своеобразной репетицией перед очной дуэлью в 1/8 финала последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Хотя слово «репетиция» тут вряд ли уместно. Накануне дуэли своим мнением поделился нападающий сборной Украины и «Металлиста» Марко Девич.

Увы, но 4 марта против «Динамо» я, очевидно, не сыграю – подхватил инфекцию, у меня поднялась температура, да и вообще самочувствие плохое – видимо, грипп. Очень жаль. Я так хотел помочь команде! Тем более что в матчах с «Сампдорией» выходил на поле не с первых минут, а на замену. Наблюдать же со скамейки запасных, как сражаются товарищи, не так-то и просто.

Почему не попадал в число первых одиннадцати? Таков выбор тренера. Не скажу, что меня это не задевает, тем более что я вроде бы неплохо смотрелся на сборах, регулярно забивал. Но никаких обид! Мирон Маркевич, определяя состав на матч, исходит из конкретных тактических соображений, моя же задача – доказывать тренеру, что я достоин места в стартовом составе.

Ну а самое главное – что «Металлист» прошел «Сампдорию». Очень рад за нашу команду, за всех ребят, за тренеров, за наших болельщиков. И за «Шахтер» с «Динамо», кстати, тоже. Неплохой украинский прорыв получился.

Именно «Динамо» и станет соперником «Металлиста» в 1/8 финала Кубка УЕФА…

Да, сложные нас ждут поединки в марте, зато какие интересные! «Динамо» в последнее время выглядит просто здорово. На мой взгляд, это одна из самых ярких команд среди соискателей Кубка УЕФА. В Киеве много молодых ребят, а играют очень быстро, достаточно надежно, словом, демонстрируют современный футбол. Особенно в составе «Динамо» я выделил бы Милевского – опасный форвард.

Но ведь и «Металлиста» за последние годы серьезно прибавил и нынче играет отнюдь не в футбол вчерашнего дня. Многие специалисты, кстати, считают, что в плане командных действий харьковчане выглядят предпочтительнее киевлян, надежнее в обороне, да и опасные форварды у вас имеются. Что скажете?

Мне как-то не совсем удобно давать оценку своей команде. Но раз мы прошли «Сампдорию», а на наши игры приходит столько болельщиков, значит, «Металлист» этого заслуживает.

Тогда назовите главный козырь «Металлиста».

У нас потрясающий коллектив, команда очень дружная – один за всех и все за одного. Что касается непосредственно игровых козырей, то их лучше предъявлять во время матча. Скажу одно: во всех трех предстоящих поединках с Динамо мы будем играть на победу. Настрой у нас самый боевой.

Игроки «Днепра» при Евгении Кучеревском перед ответственными матчами почти всем составом ходили в церковь. У «Металлиста» есть подобные традиции?

Нет. Но в Бога у нас в команде почти все верят. И я в том числе. Молюсь перед матчами.

Вместе со своим соседом по номеру на базе Миланом Обрадовичем?

Нет, это личное, так что молюсь в одиночестве. А с Миланом мы комнату делим уже на протяжении двух с половиной лет. Это и неудивительно. Мы же земляки, родились в одном городе.

Друг и земляк имеется у вас и среди динамовцев – Милош Нинкович. Интересно, что он думает по поводу предстоящих матчей?

С Милошем созваниваемся регулярно. Интересуемся, как идут друг у друга дела, обмениваемся новостями. Но о противостоянии «Металлиста» и «Динамо» пока не говорили.

Когда у вас заканчивается контракт с «Металлистом»?

В июле 2011 года. Но сразу оговорюсь: я всем доволен в Харькове.

А почему вы выбрали в «Металлисте» 33-й номер?

Его я взял, когда еще выступал за свой первый клуб – белградскую «Звездару». С тех пор стараюсь не изменять традиции. Понимаю, конечно, что в футбол играют не номера, а живые люди. Но с двумя тройками на спине чувствую себя как-то уютнее. Можно сказать, что для меня это счастливый номер.

Однако в этом сезоне вы не слишком радуете болельщиков результативностью. В чем дело?

Забивать стал меньше – это факт. Наверное, сбился бомбардирский прицел. Постараюсь его наладить (смеется). Но все равно стараюсь приносить пользу команде. И, надеюсь, продолжаю прогрессировать как футболист. Свидетельство чему, наверное, и вызов в национальную сборную Украины, за которую я сыграл в двух товарищеских матчах – против Норвегии и моей родной Сербии.

Ваше решение принять украинское гражданство наделало немало шума. А когда вы поняли, что Украина для вас – это надолго?

Пожалуй, после того как получил паспорт. Даже появились мысли купить в Харькове квартиру. Возможно, займусь этим вопросом после того, как моя девушка Милица окончит школу (скорее всего, Марко имел в виду университет, – прим. ред.). Она учится в Белграде, но уже несколько раз гостила у меня в Харькове. Ей здесь понравилось.

Интересно, а как в Сербии отнеслись к вашему желанию стать подданным Украины?

Родные и друзья – с пониманием, а вот пресса – по-разному. Сербские журналисты очень долго пытались выяснить, что подвигло меня на столь кардинальный шаг. Но я им все популярно объяснил. И ярлыка изменника родины на меня никто не вешал. Сейчас уже с уверенностью могу говорить о том, что не жалею о содеянном. И сделаю все возможное, чтобы закрепиться в составе дружины Алексея Михайличенко. Надеюсь, такой шанс у меня будет.