Братья Сорокины: «Футзал – любовь навсегда»

05.03.2009 [ Артем Артемов ]

Сегодня этот «братский» тандем харьковского «Локомотива» успешно действует не только в национальных соревнованиях, но и в сборных Украины – студенческой и молодежной. Напомним, что в минувшем сезоне они, выступая за студенческую сборную Украины, завоевали серебро чемпионата мира, а на первом в истории футзала чемпионате Европы среди молодежных команд стали бронзовыми призерами.

Почему именно футзал привлек вас как вид спорта?

Дмитрий:
Мини-футбол более динамичная игра, чем большой футбол. Так получилось, что еще с самого юного возраста мы играли именно в мини-футбол. Мы играли за школьную команду и на одном из традиционных новогодних турниров, которые проходят в Харькове - нас заметил Евгений Семенович Рывкин и пригласил в «Локомотив». Кстати, становились трехкратными чемпионами Украины по своему возрасту. Так и стали выступать за «Локомотив».
Александр:
Я как-то сразу проникся этой игрой и даже не пытался заниматься чем-то еще. Здесь больше движения, больше возможностей забить гол. Можно сказать это была «любовь с первого взгляда».

Вместе с «Локомотивом» вы прошли уже большой путь становления - от юношеской команды до клуба высшей лиги. Ваши впечатления о первом своем выступлении в высшем дивизионе страны.

Дмитрий:
На каждую игру мы выходили с настроем на победу и старались выложиться по максимуму. Все команды были очень сильные, и мы настраивались в каждом матче чемпионата только на победу. Страха никакого перед соперниками не было. Когда выходишь на площадку, именитость соперника не имеет значения.
Александр:
Когда мы играли первый сезон в высшей лиги, мне кажется, многие клубы нас недооценивали. Думали, мол, молодые еще. А мы играли в свою игру и брали очки.

В полуфинале чемпионата Европы вы играли с россиянами, и исход поединка решил всего лишь один гол. Если бы можно было вернуть все назад, сыграли бы как-то иначе, или же и так играли на максимуме?

Дмитрий:
Я бы точно в одном эпизоде сыграл бы иначе. Это касается той атаки, когда мы пропустили гол.
Александр:
Наверное, да. Ведь всегда хочется большего. Считаю, что нам вполне было по силам выиграть этот чемпионат. В игре с россиянами у нас было больше моментов для взятия ворот, но, к сожалению, мы их не реализовали.

Тем не менее, эти награды принесли вам звание мастеров спорта. Что для вас это звание?

Дмитрий:
В спорте всегда приятно получить такое звание. Тем более в таком возрасте.
Александр:
Мне кажется это очень знаменательная веха в жизни любого спортсмена. Но останавливаться на достигнутом не будем.

Спорт занимает львиную долю всего времени, а сколько времени остается на учебу?

Дмитрий:
На учебу – очень мало. Просто в Харьковской Государственной Академии физической культуры этим никого не удивишь. Вуз как сами понимаете специфический. Нам идут навстречу.
Александр:
Да, спасибо за это нашим преподавателям и руководству академии. Но и мы о спортивной чести родного вуза не забываем. В этом году играя на первенство города мы завоевали первое место. Но не только в этом дело. Мы стараемся заниматься хорошо.

Возвращаясь к нынешнему чемпионату Украины, как играется второй год в высшей лиге?

Дмитрий:
У нас уже есть некоторый опыт. Появилось больше уверенности в собственных силах. Мы уже чувствуем, как против кого играть.
Александр:
Но соответственно и нас лучше знают. И настраиваются, правда, соответствующе. Все клубы «Локомотив» расценивают как серьезного соперника, что с одной стороны приятно, а с другой заставляет быть более собранными на площадке и четче выполнять установку тренера.

Не секрет, что уже многие клубы Украины хотят вас заполучить в свои ряды. Вы рассматриваете такую перспективу?

Дмитрий:
Лично я – нет. Я прошел многие рубежи с «Локомотивом» и не хочу переходить в другой клуб. Мне хочется добиваться большего именно как игроку харьковского «Локомотива» и вместе со своим клубом. К тому же условия, которые созданы нам для работы просто идеальные: Дворец Спорта, загородная база, восстановительный центр – такого нет, не только ни у одного мини-футбольного клуба Украины, но и у многих клубов высшей лиги большого футбола. Мне здесь очень нравится, и переходить не собираюсь. Хотел бы так же поблагодарить руководство Южной железной дороги и клуба, за то, что поверили в нас и дали возможность для спортивного роста.
Александр:
Я придерживаюсь такого же мнения и считаю, что если в будущем и буду где-то выступать кроме как в «Локомотиве», то это будет только заграничный клуб.

Скажите, у вас есть между собой какое-то особое взаимопонимание, есть свои секреты в этом плане?

Дмитрий:
Секретов, наверное, особых нет. Конечно, я Сашу больше понимаю в некоторых ситуациях, чем другого игрока. Мне на площадке с ним легче играть. Я знаю, что он может сделать в той или иной ситуации.
Александр:
Когда мы еще играли в первой лиге, то чаще всего оказывались в одной четверке, поэтому и взаимопонимание у нас может в некоторой степени чуть-чуть повыше, чем с другими ребятами.
Дмитрий:
Но даже когда мы в разных четверках, то это никак не влияет на нашу игру. У нас прекрасное взаимопонимание со всеми в команде. Мы можем и поддержать один одного, и покритиковать друг друга, в спорте не без этого, в большинстве случаев лучше чем кто бы то ни было.

Сегодня «Локомотив» пополнился двумя новичками. Последнее приобретение – бразилец Эдинио. А до этого в команду пришел Виталий Колесник. Как проходит их адаптация в «Локомотиве»?

Дмитрий:
Эдинио прекрасно вписывается в наш коллектив. Пока что некоторые сложности создает языковый барьер. Но существует универсальный международный язык – футзальный. В этом плане – все в порядке.
Александр:
Эдинио – нормальный парень. Мы уже пытаемся с ним общаться и после тренировки. Виталий Колесник тоже отличный парень и хороший игрок. Они понимают нашу игру и уже вливаются в коллектив. Каждый из них уже забил по голу. У нас вообще коллектив дружный, так что я думаю все получится.

6 марта вам предстоит играть против самого именитого на сегодняшний день соперника в Украине – донецкого «Шахтера». О том, как не проигрывать этому сопернику вы знаете не понаслышке. В дебютном для себя чемпионате в матче в Харькове вы сыграли с «горняками» вничью 2:2…

Дмитрий:
Да. В том матче мне удалось забить второй мяч при счете 1:2 в пользу «Шахтера». Этот гол, пожалуй, на сегодня один из самых памятных для меня. Безусловно, мы готовимся к этой встрече. Настрой у нас самый серьезный. Но поверьте, у нас подобный настрой не только на этот матч, а на каждый что в чемпионате, что в розыгрыше Кубка страны.
Александр:
Хотелось бы сыграть хорошо и сотворить сенсацию, не только ничейную. Но все покажет сам матч.

А что касается перспектив вообще. Чего хотелось бы добиться с «Локомотивом»?

Дмитрий: