Мирон Маркевич: После пыток я в жизни уже ничего не боюсь

17.03.2009 [ Михаил Самохин ]
маркевич

Главный тренер «Металлиста» – о судьбе, филькиных грамотах и бандитах.

Накануне ответного матча розыгрыша 1/8 финала Кубка УЕФА между харьковским «Металлистом» и киевским «Динамо» наставник слобожан Мирон Маркевич рассказал о вехах тренерской карьеры успешного футбольного наставника.

Мирон Богданович, «Металлист» вы приняли в июле 2005 года. Кто посоветовал Александру Ярославскому вашу кандидатуру?

Разговоры о том, что я могу приехать в Харьков, начались еще до того, как команду принял Александр Заваров. А после ухода Заварова рассматривались две кандидатуры – моя и Семена Альтмана. Но Семен Иосифович предпочел остаться в Одессе. Так выбор пал на меня.

До переезда в Харьков вы несколько лет были безработным. Почему ваш творческий отпуск так затянулся?

Знаете, я верю в то, что человек во многом сам творит свою судьбу. Иногда, конечно, в его жизнь вмешиваются обстоятельства. Моей самой большой ошибкой было возвращение в «Карпаты» из запорожского «Металлурга». Но тогда меня позвал в Карпаты Михаил Гладий, который к тому времени вернулся из Киева и стал губернатором Львовской области. Михаила Васильевича я хорошо знал – он помогал «Карпатам» в 1998-99 годах. Именно Гладий подтянул к команде Георгия Кирпу, который на тот момент работал начальником Львовской железной дороги. Тогда «Карпаты» стали бронзовым призером чемпионата Украины и замахивались на попадание в Лигу чемпионов.

Начали вы неплохо.

Да, завершили первый круг национального первенства на третьем месте. Четвертую команду oпережали, если не ошибаюсь, на 9 очков. Но затем все изменилось. И после поражения от «Шахтера» и ничьей с «Днепром» Дыминский меня уволил.

Говорили, что Дыминский тогда позволял себе давать установку игрокам на игру и сам решал, кому выходить на поле. Было такое?

Если в Запорожье, Кривом Роге и Луцке у меня подобных проблем не было, то о Львове на эту тему впору слагать легенды. Доходило до маразма – за час до игры объявляю состав, но президент волевым решением вместо некоторых названных игроков дает распоряжение выпустить на поле других ребят. Причем, когда возвращался в «Карпаты», мы достигли с ним договоренности, что никакого вмешательства в мою работу не будет. Поначалу он ее соблюдал, а затем снова все пошло по-старому.

Правда, что согласно последнему контракту с «Карпатами», официально вы зарабатывали во Львове 700 гривен в месяц?

Это был не контракт, а филькина грамота. Нормального контракта во Львове у меня никогда не было. А насчет цифры – это правда. Естественно, после того, как я ушел из «Карпат», обещанного мне не выплатили. Я вообще считаю, что наши тренеры не смогут избежать головной боли и кидалова со стороны владельцев клубов до тех пор, пока у наставников не будет грамотного контракта с работодателем.

С «Металлистом» у вас грамотный контракт?

Конечно. Здесь все на другом, гораздо более качественном уровне. И президент никогда не позволит себе вмешиваться во внутренние дела команды.

А если все-таки вернуться к «Карпатам». В футбольном мире ходили слухи, что история с вашим избиением связана с трансферами...

Сейчас любой может придумать что угодно. Только тут заминочка выходит – в «Карпатах» покупкой футболистов занимался сам Петр Петрович. Именно по его отмашке во Львов привозили игроков, о которых я никогда ничего не слышал. Когда я спрашивал Дыминского, зачем они нам нужны, он обычно махал в ответ рукой. Мол, ты сделаешь из них нормальных футболистов.

1 сентября 2004 года к вам на дачу пожаловали бандиты. Правда, что одному из грабителей пришлось рычать, изображая собаку?

Да, ведь со мной на даче была собака. Моя. Они ей что-то брызнули и усыпили. Действия бандитов были продуманы до мелочей. Они были настоящие профессионалы. 8 тысяч долларов, которые у меня были, я им сразу отдал. Их эта сумма только разъярила. Пытали меня, спрашивали, где прячу остальные миллионы. Было жутко. Но позитив в этом я все-таки есть. После того, что я прошел 1 сентября 2004 года, мне больше в этой жизни ничего не страшно.

Сейчас при встрече с Дыминским подадите ему руку?

Нет.