Мирча Луческу: «Марсель тоже имеет свои слабости»

09.04.2009 [ Артем Артемов ]

В пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу.

Господин Луческу, накануне матча вы сказали, что «Шахтеру» достался самый сильный соперник. А может ли Эрик Геретс сказать, что ему тоже достался самый сильный соперник?

Уверен, что команда, которая выиграет в этой дуэли, получит право играть в финале. «Марсель» – клуб с великолепной европейской историей. Мне кажется, что среди всех остальных команд у них самая богатая история выступления в подобных турнирах. С этой точки зрения «Марсель» всегда готов играть на самом высоком уровне в европейских турнирах различного ранга. Помимо этого команда сейчас находится на подъеме, играет с большим энтузиазмом, старается выиграть каждый матч. Последний месяц «Марсель» очень хорошо проводил выездные встречи, а дома забил девять голов и не пропустил ни одного в свои ворота. Геретс также знает, что «Шахтер» – очень хорошая, конкурентоспособная команда. А я очень высоко оцениваю нынешнее состояние «Марселя», его игроков. Эта команда хорошо организована, очень дисциплинирована в плане игры и способна жертвовать собой на футбольном поле. Но совершенных команд нет. «Марсель» также имеет свои слабости.

Какие ощущения у вас в связи с тем, что вы встретитесь с господином Геретсом?

Это будет для меня большим удовольствием. Я помню, в первый раз я с ним встретился, когда был тренером команды Мира. Мы играли против сборной Бразилии и победили со счетом 2:1. Эрик Геретс играл в том матче под моим руководством. После игры мы до шести утра сидели, разговаривали о футболе с ним и другими футболистами. Я очень хорошо помню тот момент. Когда я с ним познакомился, понял, что это – большой человек. Затем мы встретились в матче «Галатасарай» – «Эйндховен» в Лиге чемпионов. Первый матч проиграли 1:3, но зато выиграли ответную встречу в Стамбуле со счетом 2:0. Таким образом, «Галатасарай» прошел в 1/4 финала Лиги чемпионов. Я хотел бы внести некоторые корректировки, потому что УЕФА иногда ошибается в данных. Может быть, я это сделаю в последний раз. В справке, которая у меня в руках, написано, что «Шахтер» встречался с французскими командами трижды, и два раза нас «выбивали». Это неправда. На самом деле мы «выбили» два раза «Ренн» и «Нанси», и еще один раз уступили «Лиллю». Это очень важно. К тому же я встречался лично 12 раз с французскими командами, тренируя «Рапид», «Галатасарай» и «Шахтер». Мы выиграли пять раз, четыре матча завершили вничью и потерпели три поражения. А по статистике УЕФА, мы одержали пять побед, трижды сыграли вничью и потерпели четыре поражения. Это не так. Я замечаю подобные ошибки не в нашу пользу во второй раз. Будьте, пожалуйста, внимательны. Я это говорю потому, что «Шахтер» – великая команда. И я бы не хотел, чтобы против нашей команды совершались подобные погрешности, потому что абсолютно уверен, что подобного рода ошибки не допускаются против великих европейских команд. «Шахтер» хочет стать великой европейской командой. Вы видите напротив доказательство этому – строящуюся арену.

Господин Луческу, вы очень хорошо знаете Брандау. Он завтра не будет играть. Для вас это преимущество?

В «Олимпике» играют великие футболисты. Если кто-то из игроков будет отсутствовать, команда от этого, в общем-то, не слишком пострадает. Конечно же, Брандау я великолепно знаю. Когда он появился в «Шахтере», то играл во второй команде. С моим приходом Брандау стал футболистом первой команды. Постепенно он становился очень хорошим футболистом. После семи лет пребывания в Донецке я оценил его желание покинуть клуб. Я очень посодействовал тому, чтобы Брандау оказался в «Марселе». В настоящий момент он показывает хорошие результаты, несмотря на некоторые сложности в начале. Брандау – футболист, который играет в очень сильном европейском чемпионате. Дай Бог, чтобы это пошло ему на пользу. В любом случае хорошо, что он не будет завтра играть.

Вчера в аэропорту я спросил у Эрика Геретса, что он думает о «Шахтере» и его тренере. На последний вопрос он ответил: «Луческу – мой друг, и этим все сказано». Приятна ли вам такая оценка?

То же самое я могу сказать со своей стороны. Перед тем как приобрети Брандау, он со мной созванивался, и я ему объяснил, что собой представляет этот футболист. Брандау в некоторой степени колебался, колебался также Геретс. Но так как он мой друг, я не мог его обмануть. Я сказал правду по поводу Брандау. Очень жаль, что мы встречаемся с «Олимпиком» на этой стадии. Я бы очень хотел встретиться с Геретсом в Стамбуле, потому что нас обоих можно назвать стамбульцами.

Как часто вы с ним общаетесь? Насколько близкие у вас отношения?

Нет, не настолько. У каждого своя профессия, своя жизнь. Я тренер вот уже 40 лет. Когда я встречаюсь с такими тренерами, как Трапаттони, Капелло, Раньери и другими, то мы чувствуем себя действительно друзьями и ведем себя как друзья. Единственное недоразумение у меня произошло с Алексом Фергюсоном. Было это на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов, когда я тренировал миланский «Интер». Я не могу назвать наши отношения с Фергюсоном дружескими.

Господин Луческу, расскажите о функциональной готовности команды. Все ли игроки одинаково готовы? Не беспокоит ли вас тот факт, что прогнозируется очень ненастная погода?

Я очень доволен погодными условиями. Если вспомнить игру с «Лиллем» несколько лет назад, то те условия были просто ужасными. Что касается функциональной готовности, то все игроки находятся в нормальном состоянии, за исключением Игора Дуляя. Вчера на тренировке Луис Адриано получил небольшое повреждение в столкновении с Езерским. Сегодня посмотрим, как он себя чувствует. Будем надеяться, что все будет в порядке.