Скандал и самоотвод в украинском теннисе (продолжение)

02.05.2009 [ Артем Артемов ]

Уход Юрия Сапронова с поста вице-президента ФТУ стал топ-новостью украинского тенниса, и бывший «отец» украинского тенниса дал развернутое интервью.

Восполняя пробел, приводим полную запись пресс-конференции женской сборной в торгово-развлекательном центре «Арена», в которой участвовали члены сборной Украины, Заслуженные мастера спорта Украины Алена и Катерина Бондаренко, Президент ФТУ Вадим Шульман, Вице-президент ФТУ Юрий Сапронов, капитан команды Владимир Богданов, менеджер сборной Всеволод Кевлич.

Вадим Шульман:

Добрый день всем присутствующим. Для Украины это безусловно выдающийся праздник, по крайней мере, для теннисной Украины, потому что еще полтора года назад даже я был большим скептиком по поводу возможности выхода нашей сборной в Мировую группу. Я извинился, и рад, что оказался неправ. Когда я смотрел, как команда играет, я понимал, что выход реален, но зная непростой характер сестер Бондаренко, представляю, насколько сложно было работать команде (смеется). Я сам из Кривого Рога, и характер плохой у всех кто там родился, у меня тоже. Но реально девушки – героини спорта, и они не просто вывели команду в Топ-8 – для спорта вообще это сам по себе выдающийся результат, – они этими победами и игрой зажгли и молодых теннисистов, так как сейчас начались серьезные изменения в командных чемпионатах для юниорских команд Украины в Европе, мире, и это во многом следствие примера нашей сборной в Кубке Федераций. Все девушки, игравшие в сборной, достойны восхищения. Конечно, без участия Сапронова, который фактически является «отцом» сборной, близким человеком для девчонок, команда бы не состоялась. Я скажу честно, такого я не видел нигде. Он фанат тенниса еще в большей степени, чем я. Он сумел словами, действиями, постоянным вниманием убедить теннисисток работать в сборной. Я бывал в Аргентине, помню тамошние дороги и расстояния – небольшая радость по ним ездить, не говоря уже о перелетах. А приехать туда и выиграть матч в гостях – поверьте, это дорогого стоит. Рассказать невозможно, это надо прочувствовать. Это огромное достижение.

Юрий Сапронов:

Мне сейчас легче просто ответить на вопросы. Сказать же могу одно: та группа единомышленников, с которой мы работали, тот энтузиазм, доверие, понимание со стороны Вадима Маратовича Шульмана, стали главными составляющими этого успеха. Поздравляю всех любителей тенниса Украины с вхождением в Мировую группу, в Топ-8 лучших команд мира. Следующие задачи мы пока не ставили, сделаем это немного позже. А сейчас готов ответить на вопросы.

Владимир Богданов:

Как капитан, хотел бы поблагодарить всех участвовавших в матчах Кубка Федераций игроков, в первую очередь, конечно, Алену с Катей, которые несли основную тяжесть и ответственность в играх. Со всеми девушками мы находили общий язык и защищали честь страны на международной арене. Спасибо руководству Федерации тенниса Украины за оказанное доверие. Этот выход в Мировую группу – огромный успех украинского тенниса, причем успеха достигла и мужская команда. Этот успех является следствием новых подходов ФТУ в работе со сборными командами в течение последних трех-четырех лет.

Юрий Анатольевич, когда Вы приняли решение подать в отставку с поста вице-президента Федерации Тенниса Украины?

Еще в Мар дель Плате, на тренировочном сборе команды Украины. Я принял решение уйти в отставку вне зависимости от результата матча. Я постоянно был в контакте с теннисной общественностью, с президентом ФТУ Вадимом Маратовичем Шульманом, знал о том, что продолжается беспредел в отношении теннисных кортов в Жулянах, Ледового стадиона, о том, как повышается арендная плата для детей и любителей. Я просто не мог больше терпеть подобной ситуации. Ну и конечно же то, что Вы услышали на пресс-конференции. Я имею ввиду поощрение сборной Украины за выдающиеся результаты в Кубке Федерации.

Как отнеслись теннисистки сборной к Вашему решению?

Сразу после пресс-конференции я поговорил с Аленой и Катей Бондаренко, чтобы у них не было разочарования, потому что они не пострадают от моего решения уйти в отставку: не пострадают как их личные контракты, так и сборная Украины в 2010 году. Я остаюсь спонсором команды, но уже как частное лицо. В сборной ничего не изменится. Финансирование будет на том уровне, которое будет необходимо для успешного выступления в Первой Мировой группе. Все четыре турнира, которые были запланированы в Харькове в этом году, будут проведены. На следующий год также будут заявлены четыре турнира. Просто чиновника «Вице-президента ФТУ» уже не будет, а будет Любитель тенниса Юрий Сапронов.

Как в самой Федерации тенниса отреагировали на Ваше заявление об отставке?

Никто этого не ожидал. У меня был очень долгий разговор с Вадимом Маратовичем Шульманом. Он дважды рвал мое заявление об отставке, но третье в присутствии Исполнительного директора ФТУ все же подписал. Моя отставка принята. Более того, я вчера должен был вернуться в Харьков, но было несколько звонков от министра Юрия Павленко. Я долго принципиально не брал трубку. В конце концов позвонил Шульман и попросил меня остаться. Министр по делам Молодежи и Спорта пригласил меня и Вадима Маратовича на аудиенцию.

Каковы результаты этой встречи?

В Министерстве произошел полуторачасовой разговор. Ради этой встречи Павленко отменил свое присутствие на заседании Кабинета Министров. Я еще раз изложил свою позицию, при полной поддержке Вадима Маратовича Шульмана. Мы потребовали прекратить уничтожение детской спортивной школы в Жулянах, где тренируется более трехсот детей, прекращения нерациональной и бездумной траты бюджетных средств, выделение земли под Национальный теннисный центр, плюс награждение Национальной теннисной сборной за выход в Первую Мировую группу (то, что я изложил в официальном заявлении).

На этой встрече на все эти требования мы получили положительные ответы со стороны Министра. На 12 мая назначено совместное заседание Министерства по делам молодежи, семьи и спорта и Федерации тенниса Украины по вопросу о судьбе кортов в Жулянах. Это заседание состоится прямо в Теннисном центре в Жулянах. По вопросу Ледового стадиона Павленко обещал отдать корты в ведение Федерации Тенниса Украины, где мы на свои деньги проведем реконструкцию: уберем искусственную траву и положим нормальное сертифицированное покрытие, позволяющее играть матчи сборным командам Украины.

По вопросу награждения игроков сборной: капитана, тренеров и врача: Павленко согласился и обещал, что до дня Конституции этот вопрос будет решен. Все получат обещанные звания и государственные награды. Министр предлагал мне стать его штатным советником по вопросам спорта, но я отказался.

Напоследок оставили журналисты главный вопрос – о призах.

Были ли предусмотрены какие-либо особые призовые за победу в матче с Аргентиной, и какие призовые, если немного помечтать, будут в случае победы в Кубке Федераций?

Выиграют Кубок Федерации – получат миллион долларов!

Катерина Бондаренко:

Почему вы раньше об этом не говорили? (Смех в зале).

Всеволод Кевлич:

Могу отметить, что перед игрой ни один игрок не спросил, сколько он получит – это факт! Это показатель патриотизма – они играли за страну!