Юрий Семин: Динамо не раз выходило с честью из сложных ситуаций!

07.05.2009 [ Яша Томский ]

Пресс-конференция главного тренера «Динамо» Юрия Семина накануне полуфинала Кубка УЕФА против «Шахтера».

Наверно, нет надобности говорить, что нас ждет очень важный матч полуфинала Кубка УЕФА. Думаю, каждая из команд достойна выхода в финал и победы в нем. На протяжении всего года на каждом этапе чемпионата Украины, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА из-за тяжелых травм у нас выпадало огромное количество футболистов, которые не могли принимать участие в тех или иных играх: Юссуф, Михалик, Диакате, Гусев, Корреа, Милевский, Кравец. Но каждый раз мы выходили, на мой взгляд, с честью из сложных ситуаций. Нам не хватает всего полшага, чтобы вернуть чемпионское звание, шага - до выхода в финал Кубка УЕФА. Поэтому мы приехали бороться. Я верю в ребят, они хорошо тренируются, а при усердной работе будет и результат. Если мы покажем хорошую игру - победим. Если нет - проиграем. Футбол простая игра.

В Луганске играл полурезервный состав. На ваш взгляд, это будет преимуществом перед соперником?

Матч покажет. На данном этапе мы могли себе позволить провести небольшую ротацию. Это было необходимо, поскольку, на мой взгляд, в матче с «Шахтером» игроки были уставшими, в связи с этим большой группе футболистов дали немного отдохнуть. А было ли это решение правильным, покажет игра.

Судя по количеству игроков, которые «висят» на карточке, получается, что «Шахтер» играет грубее. Каково ваше мнение на этот счет?

Думаю, статистика не всегда верна. Я бы наоборот сказал, что «Шахтер» - техничная команда, которая всегда играет по правилам. Иногда судьи тоже ошибаются. На определенной стадии Лиги чемпионов у нас также было много карточек, Вукоевич даже пропускал игру.

Не беспокоит факт, что работающий в «Шахтере» Любош Михел хорошо знаком со всеми арбитрами?

Нас все беспокоит, и это в том числе.

Вы работали над серией послематчевых пенальти, предполагаете такой исход?

Досконально над этим не работали, но в голове такой вариант, конечно, держим. После некоторых тренировок футболисты самостоятельно пробили одиннадцатиметровые удары, по два-три раза. Значит, не исключают такой исход. Но специально мы этого не делали.

Очевидно, что «Динамо» нужно будет обязательно забивать. Какими тактическими или педагогическими методами вы собираетесь «родить» этот гол?

Есть много тактических вариантов. Три нападающих? Думаю, три их будет, четыре или пять - роли не играет. Возможно, наоборот, будет всего один форвард и нам будет удобнее атаковать из глубины. В завершающей стадии основное - мастерство игрока. Именно это для нас важно. Если кто-то из наших игроков нанесет решающий удар или покажет хорошее действие, значит гол «родится». Мы их «рожали» и в Валенсии, и в других городах.

В Киеве на трибуне был ваш друг актер Баринов. Известно, что поболеть за «Шахтер» из России едут Игорь Крутой и Иосиф Кобзон. А будут ли у вас и вашей команды личные болельщики?

Обязательно. Не буду называть пофамильно, но с нашего стана также приедет много болельщиков, как простых, так и знаменитых. Люди съезжаются на футбольный праздник, всем интересно это противостояние. Полагаю, как с одной, так и с другой стороны, болельщики будут в равных количествах. Баринов точно будет.

Каково состояние Артема Милевского?

Считаю, что травма - это когда человек не может играть из-за растяжения или, скажем, повреждения связок коленного сустава. А ушибы я не считаю травмой. В этом случае футболист должен играть. Нет ничего страшного, что Артем доиграл тот матч до конца. Сейчас он жив-здоров и хочет играть.

Он выйдет на поле?

Конечно, а как же!

После матча в Киеве вы сказали, что Милевского некем было заменить. Но в то же время, по вашим словам, те футболисты, которые вышли на замену, не усилили игру. Это значит, что у вас нет исполнителей, которые могли бы усилить игру команды?

Нет, не значит. В том матче мы сработали неудачно, усиления не произошло. А теперь будет совершенно другая игра, отличается и подготовка ребят. Мы разговаривали на эту тему, думаю, каждый из них почувствовал, сколько вклада внес в общий успех. Все это мы исправим.

По материалам: «Динамо» (Киев)