А. Гай: Срна сам признался, что симулировал

09.06.2009 [ Стенли Зверев ]
А. Гай: после игры все стали одноклубниками

Шесть лет и 15 матчей шел к своему дебютному голу за сборную Алексей Гай. 26-летний хавбек забил в Хорватии мяч, который мог стать победным.

Спалось, говорит, после игры плохо…

Интервью газеты «Сегодня» с полузащитников сборной Украины.

Алексей, поздравляем с почином! В сборной как-то принято отмечать первый забитый гол?

Никакого особого ритуала нет. Просто ребята и тренеры поздравили, ну и самому, разумеется, очень приятно открыть лицевой счет, да еще в столь важном матче.

В том эпизоде, когда ты забивал, имела место наигранная комбинация?

На тренировках мы, конечно, уделяли внимание стандартам, но не могу сказать, что Назаренко делал передачу именно на меня. Просто перед игрой Михайличенко попросил нас поагрессивнее действовать в штрафной соперника во время стандартов. И мне как раз удалось освободиться от опеки и сыграть на опережение.

Головой ты последний раз давно забивал?

По-моему, осенью прошлого года, в календарном матче со «Львовом».

Как самочувствие Шевченко и Тимощука? С казахами они сыграют?

Повреждения у них, насколько я знаю, не очень серьезные. Я с ними общался, они себя чувствуют нормально. Но все окончательно станет ясно сегодня вечером, на первой после игры в Загребе тренировке сборной.

В воскресенье у вас был день отдыха?

Да, были восстановительные мероприятия: сауна, бассейн, массаж.

С Дарио Срной ты после матча общался?

Да, и не только после матча. Мы созвонились накануне, пожелали друг другу удачи и договорились обменяться после игры футболками. Во время обмена Дарио поздравил меня с хорошей игрой. А вечером после матча Срна приехал в гостиницу, где жила сборная Украины, мы спустились в холл, пообщались.

Он извинился перед Шевчуком за грубую игру в одном из эпизодов?

Да они со Славой ходили, обнявшись. Все ведь прекрасно понимают, что на поле друзей нет, каждый бьется за свою команду. А после игры мы снова превратились в одноклубников, которым приятно находиться вместе.

А эпизод с падением Срны в нашей штрафной обсуждали?

Конечно. Мы все приняли сторону Кучера, считая, что нарушения там не было. Дарио вначале не соглашался, говорил: «Это на усмотрение судьи!», но потом все-таки признал, что там была симуляция с его стороны.

Он не вспоминал свои слова о том, что, если хорваты не победят Украину, он закончит выступать за сборную?

Я такого не слышал, а Дарио уверяет, что не мог такого сказать. Наверное, журналисты немного дофантазировали за него.

Но зато он точно говорил, что не ожидал такой хорошей игры от Украины. А мне показалось, что хорваты сыграли слабее своих возможностей. Чего все-таки больше?

Наверное, в этом все-таки больше нашей заслуги. Ведь каждая команда играет насколько хорошо, насколько ей позволяет соперник. А мы провели очень хороший матч. Хорваты не ожидали, что мы будем так уверенно себя чувствовать, так держать мяч, и что нас не выбьет из колеи быстрый гол. Хотя, конечно, не обошлось и без доли везения.

По твоему мнению, ничья с хорватами – это завоеванное очко или потерянные два?

Конечно, когда ведешь в счете, а соперник его сравнивает, всегда кажется, что вот можно было бы и победить. Но исходя из того, что в конце матча нас дважды выручала штанга, считаю, что ничья – более закономерный и вполне приемлемый для нас результат.

После игры удалось нормально поспать? Вы ведь жили в самом центре Загреба.

Хорватские болельщики вели себя довольно спокойно, после игры не буянили. Наверное, все эмоции оставили на стадионе. Но спали все равно плохо, после таких игр нормально выспаться мешают эмоции.

В среду вас ждет матч с Казахстаном. Для того чтобы вернуться на вторую строчку в таблице, вам надо не просто победить, а и постараться забить как можно больше (5:1 или больше – авт.).

Я думаю, что на самом деле самое главное – завоевать три очка. А разница мячей – показатель второстепенный. Если в каждом из оставшихся матчей мы будем стремиться к максимальному результату, то в итоге до подсчета мячей дело не дойдет.

Еще до начала отбора главными претендентами на второе место в группе назывались Украина и Хорватия. Но сейчас по потерянным очкам второе место у белорусов. И их тренер уже делает громкие заявления о том, что готов бросить вызов вам и хорватам. Насколько опасна сборная Беларуси на самом деле?

Их никто не сбрасывал со счетов и перед началом отбора. И наш матч во Львове, когда мы вырвали победу в самом конце, только подтвердила эти опасения. У белорусов хорошая команда, неплохие исполнители. Но делать громкие заявления – это одно, а на деле все бывает совсем по другому.

Главным матчем в оставшейся кампании для вас можно считать сентябрьский поединок в Минске?

Конечно, та игра будет очень важна. Но я бы не хотел делить оставшиеся матчи на важные и не очень. Игра в среду с казахами тоже будет очень важной. Без победы над ними и ничья с Хорватией ничего не будет стоить. Поэтому давайте мы вначале сыграем с Казахстаном, а уже после добытых, надеюсь, трех очков можно будет строить какие-то планы.