Александр Ярославский: Хотелось бы золото, но бронза тоже хорошо

11.11.2009 [ Лина Полишко ]

Главный спонсор Евро-2012 в Харькове рассказал, как повлиял кризис на «Металлист», как функционеры УЕФА сомневались в нем и почему он выбрал футбол.

Александр Владиленович, еще год назад многие не верили, что арену можно будет сдать в срок, ведь грянул мировой кризис. Легко ли было удерживать такие темпы строительства?

Cейчас сложно даже сказать, с какими трудностями столкнулись. Старались просто работать. Как взяли старт в самом начале, так до сих пор не можем остановиться.

За последний год в Харькове побывало много евроревизоров. Приходилось ли их убеждать, что все будет готово вовремя?

Конечно, на первоначальном этапе, когда только показывали макеты, рассказывали о планах, видели лишь легкую иронию. Да и я бы скептически отнесся к таким амбициозным планам. Я видел, тень сомнения была. Сейчас многие открыто говорят, что не верили в такой прогресс, в такое развитие событий. Тот же эксперт по аэропортам Питер Хэмпсон мне недавно сказал, что когда впервые увидел аэропорт, ухмыльнулся, а когда увидел его неделю назад — поверил, что у нас будет аэропорт европейского уровня.

А из-за кризиса не возникало мысли передвинуть сроки сдачи стадиона?

Нет, финансовая сторона вопроса на качество работы не повлияла. Наоборот, нам все время приходилось улучшать проекты, ведь как только заканчивали что-либо делать, УЕФА повышала стандарты. К примеру, турникеты сначала закупили одни, а затем пришли новые ужесточенные требования, пришлось закупать новые. Но глобальных корректировок не было.

Металлист практически готов. Успеете вовремя сдать аэропорт и Металлист-Сити?

Начиная реконструкцию, мы не знали, что такое Металлист-Сити. Придумали название проекта. По сути, Металлист-Сити как территория спорта и здорового образа жизни уже построен. Его ядро — стадион и детская футбольная академия. По мере того, как мы входили во вкус, мы отремонтировали три улицы вокруг стадиона, убрали базар. Возможно, чуть позже мы вернемся и к идее создания масштабного спортивно-развлекательного центра. А пока сделали первый шаг — создали под Южной трибуной его «пилотную» очередь, «Металлист Арену».

Сейчас все политологи отмечают, что вы фактически помирили городскую и областную власти, что это ваша заслуга. Сложно ли было их сплотить вокруг идеи Евро в Харькове?

Это заслуга умных людей. У кого есть ум, те и могут объединиться, а у кого нет ума — никогда не объединятся, кто бы ни задался целью их сплотить.

Открытие стадиона неслучайно совпадает с вашим днем рождения. Приходилось ли так масштабно праздновать?

Обычно я вообще не отмечал дни рождения, хотя не скрою, что люблю этот праздник. Ну раз уж так сложилось, то юбилей буду отмечать вместе с открытием стадиона. Этот день рождения будет самым ярким и масштабным, такого в моей жизни точно не было.

Какое свое достижение считаете главным в жизни?

Говорить о своих достижениях — последнее дело. Пусть о них говорят другие.

Каких подарков ждете? О чем мечтаете?

Хочу, чтобы все прошло весело — это будет самым лучшим подарком.

А материальные блага?

Это все сиюминутно и радость от них мимолетная.

Какая задача теперь главная после «Металлиста»?

Подумаем, что еще можно построить в Харькове. Но самая глобальная — провести чемпионат Европы. Что будем делать дальше — определим уже после Евро-2012, а пока это — основная цель.

Нас постоянно пугают тем, что Харьков могут лишить этого права из-за болельщиков, которые хулиганят и жгут файеры. Насколько эта перспектива реальна?

Я не думаю, что Харьков даже гипотетически может лишиться европерспектив из-за болельщиков. Но уверен, что люди, которые сейчас жгут файеры, вскоре перестанут это делать. Есть стандартные вещи, которые мы делаем для борьбы с этим явлением. И когда эта система заставит людей жить по установленным правилам, тогда все станет на свои места. Когда-то разучатся и на красный свет ездить.

С чем вы можете сравнить футбол?

Сейчас я его могу сравнить со своей жизнью, которая сосредоточена на этой игре.

Почему именно футбол?

Я никогда не задумывался над этим. Думаю, выбрал именно футбол, потому что он дает какой-то массовый положительный заряд. На игре ощущаю большой прилив сил и эмоций.

А сами в футбол играете?

То, во что я играю, сложно назвать футболом, но мяч покатать люблю. Правда, соревноваться люблю только с мячом, он — мой единственный соперник, которого нужно закатить в ворота.

А когда наши забивают, вскакиваете?

О, когда наши забивают — радость очень большая.

Довольны «Металлистом» в этом сезоне?

Почему же нет — доволен. Занимаем стабильное третье место.

А не расстроитесь, если в этом году Металлист снова возьмет бронзу в Чемпионате Украины, как и последние несколько сезонов кряду?

Хотелось бы, конечно, золото, но бронза тоже хорошо. Но чтобы завоевать первое место, всем нам нужно больше работать и время нужно. Золото, бронза и серебро в футболе — это не успех одного человека или подразделения, футбол — это суперкомандная игра, поэтому ради победы все должны играть на высочайшем уровне.

Удалось ли вам отдохнуть в этом году, или планируете уже после пятого декабря?

Я уже много месяцев отдыхаю на наших еврообъектах — на стадионе, в академии, на базе, в аэропорту. Когда работа в удовольствие — это тоже отдых. У меня даже загар стадионный. Так что и после пятого ничего особо не изменится.

По материалам: Сегодня