Андрей Шевченко: Мною движет лишь любовь к футболу

02.04.2010 [ Яша Томский ]

Андрей Шевченко - о новом тренере сборной, своем бизнесе в Украине,«трудоголике» Сильвио Берлускони и «настоящем человеке» Романе Абрамовиче.

15 марта Вы забили сотый гол в составе Динамо (Киев), влетел он в ворота полтавский Ворсклы. Вам бы не хотелось, чтобы это были ворота, к примеру, Интера?

Я просто рад, что забил 100 мячей за родной клуб, а в ворота какой команды, я считаю, это не имеет большого значения.

Складывается впечатление, что украинский футбол сейчас снова переживает не самые лучшие времена…

Я не согласен, наоборот, идет подъем. Последние 11 лет я тут почти не был, но сейчас вижу, что есть улучшения. И будет еще лучше, потому что будет Евро-2012, клубы развивают инфраструктуру, строятся стадионы.

Конечно, не все гладко. У нас неплохие футболисты, но уровень нашего чемпионата не дает им возможности развиваться. Когда есть хороший чемпионат, в страну приглашают хороших футболистов, и все вместе растет. Тем не менее в нескольких клубах есть движение и улучшение.

А в чем улучшение? Ведь в клубах, в основном, легионеры. Вы посмотрите, как сейчас сборная играет.

Мы не попали на чемпионат мира, зато попали в плей-офф. Это тоже определенный результат. То есть за последнее 16 лет команда либо попадает на чемпионат мира, либо выходит из группы. И это довольно стабильный и неплохой результат. Рассчитывать на то, что украинский футбол всегда будет на одном уровне, глупо.

Да, но этого хотят болельщики.

Все хотят жить хорошо. Но вы посмотрите на то, что сейчас происходит в стране. И, несмотря на сложную ситуацию, футбол держится.

Как Вам новый тренер сборной Мирон Маркевич?

Я его уважаю как тренера. Он проработал всю жизнь в Украине, знает хорошо наших футболистов и специфику футбола. У него есть два года для подготовки команды к Евро-2012. Сейчас многие говорят: вот нам бы иностранного тренера для сборной, но возникают сомнения - готова ли Украина для такого тренера? И тут вопрос не столько к футболистам, сколько к обществу и журналистам.

А как Вы сейчас себя чувствуете? Травмы беспокоят?

В принципе чувствую себя неплохо, но делать какие-то прогнозы не хочу. Я ни к чему не привязан. Мною движет лишь любовь к футболу, сборной и родному клубу. Поэтому, как долго я буду играть, зависит только от моего самочувствия. Мне бы очень хотелось дотянуть до [Евро-]2012 и выйти на поле в статусе капитана сборной. Но просто ходить пешком по полю не в моем характере. Если буду чувствовать, что не тяну, закончу карьеру.

Еще несколько лет назад у Вас был статус самого дорогостоящего футболиста, сейчас ваш заработки намного уменьшились?

Я действительно стал зарабатывать меньше, но это нормально. У меня ведь уже не пик карьеры. Но я готовился к этому и могу обеспечить нормальный уровень жизни и себе, и свои родным.

Сколько Вы сейчас получаете в Динамо?

Вы можете обратиться в налоговую и узнать это, а озвучивать суммы я не буду. Для меня переход в Динамо никак не был связан с финансами. Я вернулся продлить карьеру, хотел иметь какую-то стабильность, то есть постоянно играть. Я мог остаться в Челси.

Но в деньгах Вы потеряли?

Да. Я мог остаться и иметь больше, но я выбрал футбол. За свою карьеру я достаточно заработал, чтобы позволить себе это.

К примеру, подстраховались и открыли магазин в Киеве.

Он не совсем мой, им занимается моя сестра Елена.

Тогда какой у Вас бизнес?

У меня есть несколько проектов. Я делал инвестиции, причем, в Украине. Советовался со специалистами и вкладывал деньги. Что это за бизнес, я не хотел бы конкретизировать.

Вы сами развиваете свой бизнес?

Нет, я только инвестор. Есть нанятый менеджмент, который отвечает за то, как у нас идут дела.

А как Ваша жена отнеслась к тому, что нужно переезжать в Киев? После Лондона Киев может показаться ссылкой.

Абсолютно нормально, не было никакого недовольства. Ей понравился Киев, и она с удовольствием будет тут жить.

Вы уже присмотрели для сыновей школу? К примеру, дети Виталия Кличко ходят в школу, которая имеет филиалы по всему миру, чтобы, путешествуя, не отставать от учебного процесса.

Да, мы будем действовать по такому же принципу. Мы уже общались и с директором, и с учителями. Пока единственная загвоздка, чтобы мы могли нормально переехать, не травмируя детей.

А Вы с детьми говорите на русском?

Когда я с ними, всегда стараюсь говорить, читать книги и смотреть фильмы на русском и украинском. Для меня важно, чтобы они могли говорить и понимать эти два языка, которые я считаю родными. Также они каждую неделю занимаются с преподавателем русского языка.

Ваша супруга изучает русский?

У нас в семье говорят на разных языках. Моя жена тоже занимается с преподавателем русского, и уже начинает понемногу говорить.

Но дома Вы с ней говорите на английском?

Нет, на итальянском.

Несколько лет назад Вы говорили, что один Ваш ребенок будет крещен по католическому обряду, а второй по православному, поскольку у родителей разные вероисповедания…

Это была моя идея, но потом мы решили, что это неправильно. Оба сына - католики.

Крестный отец Вашего первого сына - итальянский премьер Сильвио Берлускони, а кто крестил второго?

Это мой друг, он иностранец.

Футболист?

Нет. Его фамилия читателям ничего не скажет. Это близкий друг семьи, мы давно дружим.

А с Берлускони отношения поддерживаете?

Конечно. Мы созваниваемся периодически. Но он очень занятой человек. Быть премьер-министром Италии - это тяжелая работа. Он спит по три-четыре часа в сутки, остальное время поглощен работой.

У многих сложилось впечатление, что Вы уехали в Лондон по личным мотивам…

Да, это так, но мы приняли решение и сделали это. Точка. Я не знаю, что могло быть, а чего нет. Самое главное, что я сделал все, чтобы сложилась моя футбольная карьера. Но у меня было очень много травм, а от этого никто не застрахован. К тому же даже в Челси, где я сыграл не так много игр, у меня был 21 забитый гол.

Три года назад говорили, что именно владелец клуба Роман Абрамович хотел, чтобы Вы перешли в Челси. Какие у Вас с ним отношения?

У нас с ним хорошие отношения, мы с ним и дальше общаемся. Он очень приятный, настоящий человек.

Но у Вас дружеские отношения?

Я бы не хотел вдаваться в такие подробности. Это личное.

Вы так активно включились в публичную жизнь в Киеве, что даже на концерт Вечернего квартала ходили, куда и политики, и представители шоу-бизнеса приходят "лицом поторговать". Любите тусовки?

Нет, я человек не публичный. А на Квартал меня никто не приглашал, сам пришел посмеяться. Я их концерты только на кассетах видел, вот и захотелось посмотреть вживую. Меня вообще интересует культурная жизнь Украины. Потому что за 11 лет, которые я провел вне этой страны, потерял связь, и сейчас начинаю все восстанавливать. Поэтому если есть какие-то мероприятия, стараюсь идти. Вот 24 марта на [спектакль театра им. Ивана Франко] Тевье-Тевель с [Богданом] Ступкой хочу пойти, мне его очень рекомендовали.

А в Лондоне театры и концерты часто посещали?

Да, на парочку спектаклей ходил. Последний концерт - это U2. А еще обязательно сходил бы на Майкла Джексона, если бы он еще был жив и все-таки провел свой тур.