Александр Ярославский: Сборная Украины - не собственность Суркиса

06.04.2010 [ Яша Томский ]

Президент «Металлиста» - о ситуации в украинском футболе, арбитрах, братьях Суркисах и конфликте интересов.

Первый вопрос имеет непосредственное отношение к истории с аппеляцией ФК «Металлист» в ФФУ в связи с результатами матча «Металлист» - «Динамо». Так чего же требует клуб и какое решение считает справедливым?

Клуб, прежде всего, требует справедливого отношения к себе со стороны футбольной администрации.

А санкции по отношению к бригаде арбитров?

Очевидно, что сложившаяся ситуация - это следствие, мягко говоря, некомпетентного арбитража. Но это не мне решать - для этого существуют футбольные органы, обладающие соответствующими полномочиями.

Вы всегда крайне сдержанны и дипломатичны в своих комментариях. Поэтому некоторые слова и фразы из свежих интервью – «подлог.. воровство.. Жизнь показала – золотая середина невозможна… Братья Суркисы должны определиться…» не только настораживают, но и заставляют задуматься. Можете прокомментировать свою позицию?

Ни для кого не секрет, что я в футболе, можно сказать, человек новый. С одной стороны, те пять лет, которые я отдал футболу – совсем немного, с другой – не так и мало, особенно если учитывать прогресс, который демонстрирует сегодня команда. Когда начиналась наша с «Металлистом» совместная история, команда «болталась» в первой лиге и «блистала» полным отсутствием инфраструктуры. Иными словами, команды, как таковой, практически не было. Вместе с «Металлистом» я получил еще одну головную боль в виде разбитого стадиона, который к этому моменту уже 23 года не видел малейшего ремонта, не говоря уже о реконструкции. Не было тренировочной базы. Не было академии… Была первая лига…

За пять совместно «прожитых» лет «Металлист» стал «трижды бронзовым», мы в еврокубках... Я вам говорю точно, что если бы не Добромыль, к которому тоже как бы приложили свою руку Григорий Михайлович с Игорем Михайловичем, неизвестно, как бы развивались события с еврокубками в прошлом году. В Добромыле наша команда попала в яму. Попробуйте поиграть, загрузить ноги и получить такой моральный удар. А я ведь просил не отправлять команду в Добромыль, а найти ей другое поле... Я долго ждал, смотрел, я думал, что действительно можно как-то спокойно, без скандалов ситуацию эту решить. Но, как показала жизнь, все должно находиться на своих местах, то есть администрирование должно быть отделено от владения клубами, однозначно.

Получается, этот эпизод с Марком Девичем стал последней каплей?

Да, той самой каплей, которая переполнила чашу терпения. Судите сами: клуб работает, вкладывает средства в развитие (а бюджет «Металлиста» - это около 30 млн. долларов). Причем, речь идет о нескольких годах работы - четырех, если быть точным. Работает тренерский штаб, работает коллектив, тренируются, играют, травмируются футболисты… А потом у них в буквальном смысле из-под носа уводят результат. Это одна сторона медали. Вторая - это болельщики. Ведь они ждут от нас результатов, надеются на нас. А какие могут быть результаты, когда нам приходится играть на поле сразу против двух команд – «Динамо» (Киев) и Федерации футбола? Как можно выиграть в такой ситуации?

О так называемом «конфликте интересов» публично, на высоком уровне заявляли Ринат Ахметов, Борис Колесников и нынешний президент Премьер-Лиги Данилов. Получается, что вы – единомышленники?

Ну, с Даниловым мы вряд ли когда-нибудь будем единомышленниками… А с Ринатом Ахметовым мы эти вопросы действительно обсуждали неоднократно, много спорили по этому поводу. В какие-то моменты я был с ним не согласен. Хотел сам понять, прочувствовать, что такое конфликт интересов, и в чем же суть этого совместительства. А суть совместительства, как оказалось, заключается в том, что административное влияние на результаты матча неизбежно. То есть, когда на матче сидит президент Федерации футбола, а играет команда его брата… Сами понимаете: поневоле это - серьезное влияние, серьезный перевес. А такого быть не должно. Я это уже увидел и понял, что в противном случае мы никогда не доберемся до чистоты эксперимента, до «чистоты» чемпионата. В этом я убедился на собственном опыте. А если бы согласился с Ринатом Ахметовым три года назад, то, наверняка, все больше походило бы на то, что я просто поддерживаю его точку зрения. А мне хотелось говорить от себя лично. Сегодня наши мнения действительно совпали. И сегодня я твердо убежден, что сложившуюся ситуацию необходимо менять.

По-вашему, добиться отставки Игоря Суркиса с поста президента Динамо, либо ухода Григория Суркиса с поста главы Федерации – реально?

Юридически я на это повлиять не могу, но буду выступать и объяснять свою позицию. Я готов отстаивать интересы ФК «Металлист». И если эта ситуация вредит интересам клуба, я буду бороться. Моя цель - не уход с поста Григория Суркиса или смена руководителей, владельцев «Динамо». Я просто хочу защитить интересы футбольного клуба «Металлист» и его болельщиков. Я категорически против, чтобы у них отбирали то, во что они вкладывают свой ежедневный непростой труд, чему отдают душу и сердце.

В ноябре впервые стала муссироваться тема независимого судейства. Я помню Ваш комментарий – немного ироничный. Сейчас вновь возникла эта тема, опять в связи с матчем «Динамо» – «Металлист». Какова Ваша позиция?

Я и сейчас не знаю, что такое независимое судейство. Вот таким оно должно быть. Вот таким должно быть судейство. В письме, в ответе Динамо, приводятся примеры, что у Металлиста были какие-то необъективные моменты в судействе. Скажите, кому это адресуется – мне? Я же не руководитель Федерации Футбола. Если не объективно судят «Металлист», так, по-моему, глава Федерации - Григорий Михайлович Суркис. Так он и должен заниматься судьями. Если не правильно судят, кому надо выдвигать претензии? И вообще, я не очень понимаю, кому адресовано это письмо и кто - его автор!

Давайте более детально остановимся на этом письме. В частности, на совете, высказаном в Ваш адрес пресс-службой «Динамо» (Киев), по поводу того, что Вы должны были наказать Марко Девича за неспортивное поведение и провокации.

Давайте вообще рассмотрим, что это за ответ ФК «Динамо», администрации «Динамо», и к кому обращался я. Итак, я обращался к конкретным людям. В первую очередь, к болельщикам. Я хотел обратить их внимание на то, что болельщики приходят посмотреть футбол, а не на статистическую отметочку о том, что «Динамо» (Киев) три очка заработало и пошло в раздевалку. Это первое. Во-вторых, я обращался к Григорию Михайловичу Суркису, как к президенту Федерации Футбола, чтобы он прекратил своим административным влиянием оказывать давление на результаты матча. И, в-третьих, я обращался к Игорю Михайловичу Суркису с просьбой не воспринимать это как должное и не пользоваться результатами такого влияния. Я ни в коем случае не обращался к славному клубу «Динамо», и я не могу понять, почему письмо я получил от «Динамо» - и тем более, от его администрации. Ведь поскольку непосредственно к клубу «Динамо» у меня не было ни претензий, ни вопросов, то их ответ оказался, мягко говоря, не по адресу.

А что касается тона этого письма?

Тон… Да дело не в тоне. На самом деле я вообще не вижу никакого смысла в этом ответе. А то, что в письме говорится о том, что, мол, пусть «Металлист» сначала завоюет то, что завоевало «Динамо»… При всем уважении к достижениям «Динамо» отвечу: у нас еще много времени впереди. Просто я хочу сказать, что все, что завоевывало Динамо, оно без Суркисов завоевало. С Суркисами оно завоевало одни скандалы. Я все-таки ожидал ответа на свое письмо от тех людей, кому оно было адресовано, а не от абстрактного органа администрации «Динамо». Я искренне уважаю заслуги этого клуба, чту его историю, традиции, но меня не устраивает, что сегодня «Динамо» пользуется административными ресурсами президента федерации.

На форумах в Интернете бурно обсуждается эта ситуация. Высказываются мнения, что благодаря вашему выступлению есть шанс, что в дальнейшем судьи не будут так беззастенчиво «вытягивать» «Динамо»… Однако подавляющее большинство уверены, что Суркисы не уйдут, по крайней мере в ближайшие три года…

Еще раз повторюсь: моя основная цель – не борьба с Суркисами, а желание, и главное (!) – необходимость защитить «Металлист» и его болельщиков от несправедливого судейства. Если бы я не обращал внимания на такие вещи, то мне нечего было бы делать в футболе вообще. Поэтому это не единоразовая «акция», не какая-то сиюминутная вспышка. Я пришел к выводу, что этим необходимо заниматься системно.

В Киеве на стадионе Вы общались с Суркисом непосредственно?

Нет, не общался. Страсти были накалены до предела, и в разговорах не было никакого смысла. Сейчас нужно все спокойно обдумать, взвесить, разложить по полкам.

Мирон Маркевич с недавних пор - и тренер «Металлиста», и тренер сборной. Как тренер сборной, он подчиняется Федерации футбола, а значит и Суркису. Как Вы считаете, не окажется ли он «крайним» в сложившейся ситуации?

Главный тренер сборной - этим всё и сказано. Это главный тренер - должность не назначаемая, а выборная. И выбирал не один президент ФФУ. Потому что сборная - не собственность Григория Михайлыча Суркиса. Это достояние всего украинского футбола. Так что вопрос только в успехе Маркевича. Будет Маркевич успешным -, значит всё будет хорошо, не будет успешным - значит, будут поводы для претензий

А моральное давление Вы исключаете?

Я думаю, что у него крепкие нервы, и он выдержит. Если он выдерживает то, что делают с «Металлистом», то и тут справится. В конце концов, я ему помогу – мы всегда друг друга поддерживаем. И хочу заверить болельщиков, что в сборной всё будет очень взвешенно, пунктуально и профессионально.

Относительно сложившейся ситуации Вы наверняка общались с футболистами. Какова обстановка в команде? Как обстоят дела с боевым духом – остался еще в запасе?

У нас крепкие ребята. К тому же, мы прошли закалку Добромылем, так что нас сложно сбить с ног.

Не хотелось бы по абзацам анализировать матчи, которые в качестве примера приведены в письме «Динамо», но готовит ли «Металлист» списки игр, чтобы аргументированно доказывать системные ошибки арбитров в пользу «Динамо»?

Повторяю, я не руковожу Федерацией Футбола. И я не должен доказывать ошибки арбитров. А если они были, то куда же смотрел Григорий Михайлович? Он же руководит ФФУ, а, значит, должен апеллировать самому себе. Это же его работники, не мои. И раз его подчиненные допускают ошибки, пусть он и принимает по ним меры. Мы будем только апплодировать ему. Кстати, если говорить о ситуации с Девичем, то есть результаты интернет-опроса болельщиков. 55% считают, что нарушения не было, 31% считают, что нарушение было и 14% отдают решение «на откуп» судье. Этот эпизод уже чуть ли не по молекулам разобран...

Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко предлагает в качестве выхода из создавшейся ситуации назначить главой комитета арбитров иностранца. Что Вы об этом слышали, и каково Ваше мнение?

Я готов к любому варианту, лишь бы можно было, придя на футбол, наслаждаться игрой, а не недоумевать и нервничать из-за действий судей. Я, как и все болельщики, не хочу задумываться над тем, почему результат матча такой, а не другой. Я должен знать, что все происходит честно и по правилам. Что на поле выходят две команды, у которых нет никаких преимуществ друг перед другом, за исключением их мастерства. А когда моей команде приходится играть и против «Динамо», и против ФФУ одеовременно, то о какой спортивной чести может идти речь? И даже если в дальнейшем судейство на матчах с «Динамо» будет идеальным, я все равно буду сам себе задавать вопросы относительно справедливости результатов. Я буду реагировать, как на моем месте реагировал бы любой президент клуба. Который присматривается к действию судей, если даже там нет никаких нарушений, и интерпретирует их как нарушение. Но это естественная реакция человека - не просто болельщика, а владельца клуба.

Ведь футбол – это огромные деньги, прежде всего, в виде вложений. Речь о десятках миллионов долларов. Тут не просто стоит вопрос – выиграло «Динамо» золото, или нет, дали им вымпел победителей соревнований, или не дали. Это вопрос совершенно другого уровня. Уровня места в Лиге Чемпионов, например. Это миллионы долларов вознаграждений! То есть разговор идет о бизнесе, о деньгах… Мы не должны забывать, что кроме красоты футбола, это еще и деньги. Или Григорию Михайловичу и Игорю Михайловичу они нужнее, чем всем остальным? Я думаю, что все так же хотели бы получать премии от УЕФА, поэтому всё должно быть в пределах соответствия, чтобы ни у кого не возникало сомнений.

А кроме прессы какие у Вас еще ресурсы влияния на ситуацию?

Болельщики и результаты игры «Металлиста». На самом деле то, что сейчас происходит – абсолютно не мое. Мне гораздо интереснее заниматься тем, чем я люблю заниматься. «Металлистом», бизнесом. А участвовать в разборках, скандалах для меня крайне неприятно. И, уверен, никто не упрекнет меня в том, что я скандалист или любитель такого рода «разборок»…

Скорее наоборот…

Да. Я долго перепроверял себя, не ошибаюсь ли я где-то в чем-то

На самом деле такая ситуация, что...

Ничего страшного. Есть ситуация, и мы будем ею заниматься. То есть, в этом нет ничего страшного, это жизнь, а жизнь – это борьба. В жизни всегда нужно бороться за своё место, только не за счет другого, а за счет своего ума, интеллекта, культуры.

То есть, нужно быть на две головы выше «Динамо», чтобы никакой судья не повлиял на исход игры?

Вы понимаете, опять это «стать на две головы выше»… Если у «Динамо» будут ресурсы административные, то надо становиться на 10 голов выше. А всё это вложения, то есть финансовые затраты. Начинаешь задумываться, каких игроков надо покупать, чтобы выигрывать у «Динамо», с которым еще и ФФУ играет на поле!

Вы считаете, «Шахтер» добился своего теми же информационными акциями 2007 и 2005 года?

Я считаю, что «Шахтер» - пионер этого процесса, поскольку Ринат Ахметов был первым, единственным, кто начал этому противостоять. Что же касается лично меня, то я ещё раз говорю: я должен был убедиться, что это действительно так. Причем убедиться на собственном опыте, чтобы никто не смог впоследствии обвинить меня в том, что я просто «подпеваю» Ахметову и иду у него на поводу. Мне было важно понять для себя и принять свое выверенное и выношенное решение.

И я сам убедился, что да – это больно, да – это дорого, да – это время. Мы потеряли 2 года, получили много шрамов, но мы стали мудрее и закаленнее. Как говорится, за одного битого двух не битых дают. Но зато теперь я точно могу сказать сегодня, что да, ситуация именно такова. И я буду действовать так, как я действую. Сегодня я могу точно сказать, что в этого пути я уже не сверну. Не надо было так делать…

Это Ваша позиция по состоянию на «через 3 дня после игры с «Динамо»?

Да, но я долго к этому шел. Шел последние три года - с тех пор, как Ринат Ахметов увидел, что я всерьез занялся футболом. Он мне обрисовал ситуацию, а я в чем-то соглашался, в чем-то нет. Сейчас я понял реальное положение вещей, и я спокоен.

На самом деле, тут еще довелось прочитать, что судейство Ищенко в мачте «Шахтер» - «Металлист» тоже было не совсем «гуманным» по отношению к «Металлисту»?

Это вопрос к руководству ФФУ, ведь судьи не в «Шахтере» работают. А какие у меня могут быть претензии к «Шахтеру», или к «Таврии», или к «Заре», или к «Днепру»? Вопрос может быть только к тому, кто является работодателем этих вершителей судеб украинского счастья под название футбол.