Александр Заваров: Платини в жизни очень веселый, озорной парень

07.05.2010 [ Нина Новикова ]

Александр Заваров рассказал, как его опыт и личные качества помогают правительству подготовить спортивную инфраструктуру к Евро-2012, а также представить нашу работу УЕФА

Блистательный плеймейкер «Динамо» Киев 80-х годов, один из советских игроков-первооткрывателей футбольной Европы, выступавший в «Ювентусе» и «Нанси», а в недавнем прошлом тренер киевского «Арсенала», Александр Заваров сейчас уже играет важную роль футбольного функционера - он исполняет обязанности советника Вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова.

О том, как опыт и личные качества Александра Заварова помогают украинскому правительству подготовить спортивную инфраструктуру к чемпионату Европы, а также представить нашу работу УЕФА, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Информационного центра «Украина-2012».

Александр Анатольевич, расскажите поподробнее о своих новых обязанностях. Много ли времени отнимает работа в оргкомитете Евро-2012?

Вот дам вам интервью, и сразу – на встречу. Только принаряжусь в костюм с галстуком. Для меня одежды хуже нету: привычней в джинсах или шортах даже, но приходится одеваться официально по долгу службы. Сейчас мы готовим документы для УЕФА – я буду там, в штаб-квартире, с 4-го по 7-е мая.

То есть вы еще и бюрократические функции выполняете?

Нет, не бюрократическую. Вот вы меня спрашиваете, кто должен представлять Украину на высоком уровне – понятно, что уважаемые люди. И я еду туда как уважаемый человек, уже не как друг Платини, а как официальное лицо, которое должно рассказать, что за 20 дней сделано у нас в Украине к Чемпионату Европы 2012-го года. У меня есть три дня для того, чтобы все представить в лучшем виде. Мне кажется, что УЕФА имеет одностороннюю информацию – мол, у нас все хорошо, все нормально – которую они два года слушали и пришли к выводу, что нам надо чаще встречаться.

Может, не очень удобно будет отчитываться перед инспекторами за каждые 20 дней, но это обычное дело. Я ж не возьму на себя миссию обманывать человека, которого я знаю 25 лет, с которым дружу – я не имею права сказать ему неправду. Поэтому, думаю, чиновники сделали правильный выбор. Может, некоторым я и неугоден, но я говорю правду, предварительно обдумав и убедившись в том, что это действительно правда.

А вы отвечаете только за спортивную инфраструктуру?

Да, только за спортивную инфраструктуру. Юридическая часть меня не интересует, финансовая – тем более, потому что есть финансисты, организаторы, инвесторы, которые этим занимаются. Каждому свое. Я должен участвовать в этом процессе, как спортсмен.

Расскажите тогда, как опытный спортсмен, насколько важно во время крупных футбольных турниров то, что происходит за пределами поля – гостиница, питание, тренировочная база и т.п.?

Как происходит подготовка к такому турниру: перед тем, как команда едет на соревнование, на место выезжает группа специалистов, чтобы проверить все условия. Для чемпионатов мира или Европы – это выбор гостиницы (не в центре, не возле дискотек) с тренировочными полями…

Я думаю, в Украине это все будет… Потому что уже, наверное, с января команды, которые предположительно будут участвовать в ЧЕ, будут искать себе удобные места. Киев уже может предложить несколько таких уголков Англии или Франции, не знаю, кто там будет – с хорошим питанием, с этим проблем нет никаких.

В худшем варианте, футболисты дегустируют местную продукцию, как мы, когда ехали в Мексику, или как итальянцы во все страны едут со своими макаронами и поварами…
Есть ли у нас в других городах условия для тренировок сборных во время ЧЕ?

Есть хорошие стадионы в Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе, которые рассматриваются в качестве тренировочных баз. Мы тоже всегда ездили-летали на игры – то есть базировались в одном месте, а играли в других городах. Например, если группа в Донецке, то резонно командам этой группы расположиться неподалеку – в Запорожье, Мариуполе или Луганске, хотя там с инфраструктурой по-прежнему тяжело – висят те сетки до сих пор, в которые я еще забивал в 15 лет, им уже лет сто, наверно. Хотя, я надеюсь, все быстро наладится и уже со следующего сезона инфраструктура разрастется.
Расскажите, как у вас завязалась дружба с Платини, ведь вместе вы не играли?

Думаю, мы сблизились из-за схожих игровых и человеческих качеств. Наверное, я в нем вижу нормального человека, с которым можно разговаривать, можно дружить, который не пижон, не «заоблачный человек». И он, наверное, видит во мне такого же нормального человека, с которым можно говорить, дружить, встречаться. Это самое главное. Тем более, он сам из пригорода Нанси, а я там играл, хорошо знаю его семью, дружу с его отцом. Платини не только прекрасный футболист, но и порядочный человек, которому, повторюсь, говорить неправду нет никакого смысла.
Власть не испортила Платини?

Я думаю, он стал немного серьезнее. Так по жизни он очень веселый, озорной парень. Но сейчас должность обязывает. Он же не будет «чудить», занимая такой пост, он ведь постоянно на виду. Большие задачи – большая ответственность. То есть смеяться сейчас, к тому же при сложившейся в Украине ситуации, не приходится.

А как вы оцениваете деятельность Платини в качестве президента УЕФА? Например, проведя реформу еврокубков, он предоставил больше шансов сыграть там командам из более слабых чемпионатов…

Во-первых, это популяризация футбола. Во-вторых, возможность для команд, которые стали чемпионами, заработать деньги и показать, что во всех странах должна вестись борьба за первое место, потому что Лига Чемпионов – это финансовый проект, который многое дает клубам, участвующим в нем.

И Лига Европы, к которой изначально относились не очень серьезно, после реформирования превращается в престижный турнир.

И еще одно: хотя я сначала был противником того, чтобы в Лиге Чемпионов играли не только чемпионы своих стран, но бывают такие случаи, когда команда сильна, но не может занять первое место – как «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в Англии или «Динамо» и «Шахтер» в Украине – и без одной из этих команд турнир потеряет в зрелищности, ведь мы знаем, что обе команды классные.
Евро-2102 – это последний чемпионат континента, в финальную часть которого хозяева попадают без отбора. Как вы думаете, это нам на пользу?

Хорошо, что мы уже туда попали. Теперь все зависит от тренеров и руководителей сборной – как сделать хорошую конкурентоспособную сборную. Потому что не всегда товарищеские матчи дают полную информацию… Надо искать очень хороших спарринг-партнеров, мировых грандов.
Вы наверняка знаете, что с Аргентиной мы уже договорились, а с Бразилией близки к договоренности.

Это хорошо. Но играть лучше здесь – будет ажиотаж, будет спрос. Главное, чтобы соперники приехали сюда не валять дурака, а играть. Молодцы, что договариваются с сильными сборными, это очень важно. Потому что если ты не играешь с хорошими противниками, то как сможешь проанализировать свою игру?
А вы бы кого привлекли в качестве спарринг-партнера?

Для Украины, я думаю, подошли бы Германия, Англия, Испания, Голландия, Франция. И надо скорее решать этот вопрос, потому что за этими командами многие гоняются, не только Украина.
Вспомните, как у вас началась международная карьера. Это был юношеский чемпионат мира в Японии. Первая высокая награда, мировое серебро…

Я там был самый молодой – 18 лет. И то, что я попал в сборную со старшими ребятами, говорит, наверное, о качестве футболиста.

Впечатления какие? Увидел мир… И что еще очень важно – играл против самого Марадоны. Он выступал в 79-м году за сборную Аргентины, а мы за сборную СССР, и встретились в финале. Проиграли мы, но самое главное, что получили серебряные медали. После этого, можно сказать, все пошло по накатанной, я возмужал как игрок.

Организация чемпионата тогда была на высоком уровне. Удивило теплое отношение к футболу в Японии.

Это не так, как сейчас происходит , допустим, с «Арсеналом» – ходят где-то, болтаются… Были и поля, и базы, все было. Может, не идеальные условия, не совсем, скажем, европейского уровня, но все, что нужно, у нас было.
Недавно на Евро-2009 украинские юноши подтвердили вашу славу и завоевали европейское золото. Вы следили за перипетиями этого турнира?

Да, я следил за ходом турнира – в основном, по результатам. Не всегда удавалось смотреть игры – иногда они накладывались на тренировки в «Арсенале». Некоторые ребята запомнились… Но состояние дел, которое было тогда в моем клубе, не позволяло разговаривать с этими футболистами о том, чтобы они перешли в нашу команду.

А вообще скажу так: ребята должны запомнить выигранный чемпионат на всю жизнь и, наверное, начинать уже играть в Премьер-лиге.
А кого из этих вчерашних юниоров вы видите в сборной в 2012-м году?

Ну, это не мне решать – тренеры разберутся. Думаю, что у нас много талантливых игроков. Конкретнее говорить не хочу, чтобы кого-то не обидеть. Из состава юношеской сборной СССР 79-го года практически все играли в высшей лиге, выигрывали кубки и звания. И я хочу, чтобы и эти молодые ребята также заиграли в национальной сборной.
А как вы формулировали себе цель во взрослом футболе?

Скажу честно: начиная года с 74-75-го, я хотел перейти в киевское «Динамо» – не знал, как это сделать, но хотел. И у меня это получилось, наверное, потому что я хорошо играл. Конечно, каждый человек хочет играть в самой сильной команде. Патриотизм нужен, но если хочешь выиграть чемпионаты и кубки, надо идти в мощный клуб – на то время это было «Динамо».
А что для вас значит НСК «Олимпийский»?

Это сто тысяч зрителей, которые на нас постоянно ходили! И не только на нас, и на предыдущие поколения. Это была витрина всего украинского футбола – как Москва была витриной всего СССР. Все команды, которые приезжали сюда, проходили своеобразный экзамен, сравнивали себя с нами, чтобы понять, на каком они находятся уровне.
А как насчет условий? Была необходимость что-то улучшить?

Нет, мы раньше за патриотизм играли. Были средства, конечно, но чтобы какого-то рвачества… – такого не было. Мы совершенно другие люди, совершенно в другом мире воспитывались. И из-за этого нам сейчас немножко сложновато в нынешней ситуации – потому что всегда рассчитываем на порядочность, на уважение к себе и окружающим. А сейчас все поменялось, и лично мне из-за этого немножко сложнее живется.

В 80-м, когда Киев принимал матчи Олимпиады, вы присутствовали на стадионе?

Я смотрел одну игру, Италия у кого-то, не помню, на «Республиканском» 2:0 выиграла. И такое поколение, как ваше, кричало: «Ох, итальяшки какие молодцы, ой-ой-ой!» (смеется).
А вы себе четко представляете уже обновленный «Олимпийский»?

Я видел проект, который сначала выиграл тендер, тайваньской фирмы. Судя по той презентации, это вообще был бы стадион №1 в Европе, наверное, также как и донецкая арена. Но потом был принят к выполнению другой проект. Я думаю, и по нему стадион будет нормальным, подчеркиваю – нормальным. Однозначно, он ведь не может быть плохим, потому что ему предстоит принимать финал чемпионата Европы.
«Олимпийский» – это не только футбол, это целый спортивный комплекс… Как советник по подготовке к Евро-2012, вы не забываете и о других видах спорта?

Вот мы сейчас на стадионе «Динамо». Здесь раньше было водное поло, команда, которая выигрывала Лигу Чемпионов, и плавание было, и легкая атлетика. Сейчас, к сожалению, это все исчезло. Я надеюсь, что «Олимпийский» будет работать не только для футбола, но и для многих видов спорта. Конечно, как футболист я предпочел бы, чтоб он был чисто футбольным. Но центральный стадион в Киеве должен принадлежать всему спорту. Здесь можно будет проводить международные чемпионаты, например, по легкой атлетике, и даже концерты. Потому что содержать этот стадион как памятник – очень дорого. На нем должны постоянно происходить какие-то события, чтобы он мог окупаться.
А что вы можете сказать о спортивной инфраструктуре уже возведенной к Евро-2012 «Донбасс Арены»?

Я думаю, что стадион готов к принятию чемпионата Европы. Теперь в Донецке осталось сделать все остальное – гостиницы, дороги, аэропорт. Стадион, это понятно, это хорошо, но самое главное – это инфраструктура города. Я думаю, еще есть время и на стадионе исправить мелкие недочеты. Я недавно был на нем еще раз и могу сказать, что стадион готов – хоть сегодня давай чемпионат Европы. И зоны прессы, и охраны, и вип-ложи… Все на пять с плюсом.

Но стадионы это один аспект, если навалиться всем миром, то можно все сделать, нет вопросов. Но кроме того чемпионат – это размещение людей, гостиницы высшего уровня, это дороги, то, что останется людям после чемпионата Европы. Надо мыслить так: приедут к нам 2-3-4-5 миллионов болельщиков и увидят, что Украина – это солидное государство, и с украинскими бизнесменами, представителями власти можно претворять в жизнь определенные проекты. Тогда мы заживем, наверное, лучше, чем сейчас.
Украина рассчитывала привлечь много инвестиций под Евро-2012. Как вы думаете, это политическая нестабильность оттолкнула многих потенциальных партнеров?

Конечно, эта ситуация помешала. Политика ставилась во главу угла. Кого мы видели все время по телевизору? Ни Борзова, ни Бубку мы не видели – только политиков, которые начали уже раздражать людей, надоедать им. Сейчас у кого не спроси: «Слышал, там кто-то что-то сказал», – так тебе ответят: «Я уже ничего слышать о политике не хочу».

Самолюбование чиновников наивысшего ранга и наплевательское отношение к моему делу, к футболу… Привозили сюда группу чиновников из УЕФА и показывали разбитые камни – все это раздражало.

Надеемся, что сейчас ситуация изменится с приходом новых людей. Поэтому я и согласился в этом участвовать – вижу, что люди целеустремленные, они могут сделать все, как надо, в самые короткие сроки. Чемпионат Европы пройдет в 2012-м, но надо, чтобы уже к июню 2011-го на всех стадионах – и во Львове, и в Киеве (а в Донецке и Харькове уже играют) – прошло несколько туров чемпионата Украины. Для того, чтобы почувствовать атмосферу, оценить возможные недоработки, которые можно будет еще исправить. Такое обязательство звучало и с трибуны, и в частных беседах с Платини…
Сейчас формируется своеобразный имиджевый клуб «Друзья Евро». Кого бы вы включили в список?

Смотря какую цель преследовать. Если чисто спортивную, то, соответственно, это должны быть футболисты, которые своим трудом, своей карьерой заслужили право работать на наивысшем уровне в спорте и, в частности, футболе. Это и Беланов, и Блохин, и все-все…

Вы знаете, их не видят у нас, зато за рубежом они на виду. Бубка, например, с разных соревнований «не вылезает», ездит как представитель Украины. Я имею в виду, что к подобной работе должны привлекаться люди, которые положили на спорт всю свою жизнь. Подтянуть их в знаниях каких-то юридических или финансовых аспектов – не проблема, ведь на то есть помощники.

Я все время говорил: раньше об Украине знали по «Динамо» Киев, Бубке, сейчас по братьям Кличко и Андрее Шевченко, а секретарь обкома партии или президент в информационном пространстве всегда находились на вторых ролях.