Анатолий Тимощук: Я готов бороться за место в основе Баварии

16.06.2010

Полузащитник сборной Украины и мюнхенской Баварии подвел итоги первого для себя сезона в мюнхенской Баварии.

Прошел почти год с тех пор, как вы переехали в Германию. Сейчас, в межсезонье, каким вам видится прошедший сезон?

Год сложился удачно для Баварии, мы выиграли два титула, и, хотя проиграли в финале Лиги Чемпионов, в целом я остался доволен. Что касается меня лично, то тут можно подойти с разных сторон - с одной стороны, я рад завоеванным титулам в новой для себя стране, но с другой - я привык к тому, чтобы играть с первой до последней минуты, для меня это привычно. Но даже при том раскладе, который сложился в прошедшем сезоне, я старался максимально помочь Баварии, когда появлялся на поле.

Какой из матчей запомнился?

Игра в Турине с Ювентусом, где я забил свой первый гол за Баварию и свой первый гол в Лиге Чемпионов. Нам очень нужны были три очка, чтобы выйти из группы. Наша безоговорочная победа доставила массу положительных эмоций. Запомнились и другие игры в Лиге Чемпионов, все получились тяжелыми. Может, и с определенной долей везения, но мы добрались до финала этого турнира. Что до Бундеслиги, то здесь запомнились матчи с лидерами немецкого футбола - с Шальке, Байером, Вердером, Вольфсбургом, командами, играющими в свой футбол.

Тогда вспомните разочарования сезона.

В первую очередь, конечно, проигрыш в финале Лиги Чемпионов. Ну и неудача сборной Украины в плей-офф Чемпионата мира. Были и досадные поражения в Бундеслиге - от того же Айнтрахта, ничья в Нюрнберге. На протяжении сезона всегда бывают неудачные игры, мы отставали на 7–8 очков от лидеров, но важно то, что по итогам этой марафонской гонки Бавария добилась успеха.

Если бы была возможность что-то изменить для себя лично в прошедшем сезоне...

Мы знаем, что в прошлом ничего изменить нельзя. Поэтому лучше смотреть вперед. Я стою на своем - на каждой тренировке, в каждом матче нужно доказывать тренеру, что достоин играть в основном составе.

Варианты ухода в другой клуб рассматриваете?

Предложения есть. Но у меня в данный момент не очень простая личная ситуация, и потому сейчас решение о будущем я еще не принял. В любом случае готов к тому, чтобы бороться за место в составе Баварии. От этой команды все ждут побед не только в Германии, но и в еврокубках.

Пресса называет в числе потенциальных новичков Баварии и игроков с постсоветского пространства россиянина Игоря Акинфеева, украинца Дмитрия Чигринского, белоруса Александра Глеба...

Я был бы только рад, если бы кто-то из ребят пришел в Баварию. И мне было бы легче, если бы в команде появилось больше людей, с которыми можно говорить на родном языке.

Тренеры и футболисты Баварии говорят, что вы среди лучших по отношению к делу. Что можно еще сделать для того, чтобы ван Галь вам больше доверял?

В такой ситуации все поступают по-разному, кто-то ходит с кем-то разговаривает, кому-то жалуется. Но я не такого склада человек и привык доказывать все своей работой на футбольном поле. Так я привык поступать всю жизнь, так поступаю и сейчас.

Напомним, бывший капитан Зенита стал Чемпионом третьей страны. Вместе с донецким Шахтером Анатолий Тимощук трижды выиграл первенство Украины - 2001/02, 2004/05, 2005/06. В 2007-м с Зенитом стал лучшим в России, а в мае этого года с другими игроками Баварии"поднимал серебряную салатницу, вручаемую за победу в немецкой Бундеслиге.

Тимощук повторил достижение двоих украинских футболистов. Бывший полузащитник советской сборной и киевского Динамо Алексей Михайличенко побеждал в Чемпионате СССР (1985, 1986, 1990), единственный сезон в генуэзской Сампдории (1990/91) был увенчан добычей скудетто, еще трижды Михайличенко побеждал в Чемпионате Шотландии с Глазго Рейнджерс.

Восьмикратный Чемпион Украины Сергей Ребров добавил титулы победителя чемпионата Турции - 2003/04 в составе стамбульского Фенербахче и российской премьер-лиги - 2008 с казанским "Рубином