Олег Блохин: "В команде существует серьезная проблема"

29.04.2011
Блохин

В четверг, 28 апреля, в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, в ходе которой он ответил на актуальные вопросы, связанные с жизнью и ближайшими планами национальной команды.

— Я так понимаю, главный вопрос по состоянию на данный момент — это состав тренерского штаба сборной Украины. Он уже сформирован: Блохин, Альтман, Калитвинцев, Роменский и Баль, — взял слово Блохин.

— То есть, если проводить параллели между нынешней сборной Украины и национальной командой, которую вы возглавляли при подготовке к ЧМ-2006, в тренерском штабе проведена замена: вместо Кузнецова — Калитвинцев?

— Считайте, как хотите.

— Это окончательный вариант тренерского штаба или в ближайшее время можно ждать каких-либо изменений в его составе?

— На тему состава тренерского штаба я разговаривал с президентом ФФУ, и могу сказать, что этот вопрос — полностью моя прерогатива. Поэтому, как я посчитаю нужным, так оно и будет. Если возникнет необходимость, тренерский штаб может быть расширен. Не изменен, а именно расширен.

— С кем из ваших помощников переговоры получились самыми тяжелыми?

— Я разговаривал не только с теми специалистами, которых назвал. В принципе, ни с кем из них тяжелого разговора не было. Как вы знаете, Юра Калитвинцев попросил неделю на раздумья, но буквально на следующий день после Пасхи он мне позвонил, и мы с ним решили все вопросы. Так что тяжелых разговоров не было.

— А будет ли какое-то распределение обязанностей между вашими помощниками?

— Я назвал своих ассистентов. А никаких разделений обязанностей между ними нет. Честно говоря, за прошедшие два дня я просто не успел об этом поговорить. Время у нас еще немного есть.

— График товарищеских матчей на 2011 год практически сформирован. Удовлетворены ли вы подбором спарринг-партнеров?

— Мне нравится, что мы играем с ведущими командами мира. Когда я в прошлый раз принял сборную, то мы проводили спарринги с Македоний и другими соперниками подобного уровня. Сейчас же мы играем с Францией, Германией, Испанией (дай Бог, чтобы переговоры успешно завершились), то есть с ведущими командами. Это очень хорошо. Потому что не участвуя в отборочном цикле, надо проводить спарринги с сильнейшими командами. Другой вопрос, приедут ли наши соперники своими основными составами. Правда у таких команд как Бразилия или Франция есть два равноценных состава, и очень трудно определить, какой же из них является первым, какой — вторым.

Так что подбором спарринг-партнеров я очень удовлетворен. Но при этом, конечно, я не очень удовлетворен тем обстоятельством, что на период проведения товарищеских матчей со сборными Узбекистана и Франции наложился молодежный чемпионат Европы, в котором будет принимать участие и наша команда. Вот это самый сложный момент. Понятно, что национальная сборная стоит во главе угла, но я принял решение: игроков «молодежки» на эти два спарринга мы вызывать не будем, дабы не разрушать тренировочный процесс команды Яковенко при подготовке к Евро-2011 (U-21). Возможно, такое решение в чем-то идет в разрез с интересами национальной команды, но, тем не менее.

Само собой, всем тренерским штабом мы обязательно полетим на молодежный чемпионат Европы, и будем просматривать кандидатов в национальную команду. Возможно, после этого их число увеличиться.

Поэтому я бы попросил прессу не нагнетать обстановку перед матчами с Узбекистаном и Францией. Все-таки в этих поединках мы будем играть не в оптимальном своем составе.И еще одна просьба к вам, представителям СМИ. Хотелось бы, чтобы, как и раньше, мы работали с вами в тесном сотрудничестве, и вернули ситуацию, когда у народа есть интерес к футболу, а не к тем «разборкам», которые происходят вокруг него. Наша задача в том, чтобы украинские болельщики везде поддерживали национальную сборную, как бы тяжело ни было. Например, мне очень понравилась реакция трибун «Сантябго Бернабеу» во время вчерашнего полуфинального матча «Реал» — «Барселона» после того, как хозяева остались вдесятером: мадридские болельщики поддерживали свою команду, вне зависимости от того, как она играла.

Где-то в прессе я прочитал, что, мол, у меня уже оказывается есть наметки по составу сборной на матчи с Узбекистаном и Францией. Но я хочу еще раз сказать: в команде существует серьезная проблема в оборонительной линии. Даже если принять на веру, что с учетом «молодежки» у нас что-то вырисовывается в средней линии и в атаке, то в защите все гораздо проблематичней. Хотим мы того или нет. Но, с другой стороны, из моих слов о том, что мы будем отталкиваться от печки — обороны, совершенно не следует, что мы не будем атаковать. Просто приоритетной задачей является налаживание ситуации в задней линии. А потом уже — командные действия в целом.

И, наконец, последнее, что я хотел сказать в отношении товарищеских матчей. Все игроки должны понимать: или выиграете в национальной сборной, или вы не играете в национальной сборной. А статус матча меня абсолютно не волнует. Конечно, главный удар будет непосредственно перед чемпионатом Европы, когда у меня будет возможность на протяжении трех недель потренировать команду. Потому как делать это за два-три дня — задача непростая. Особенно это касается первого сбора. Многие ребята меня, конечно, знают, но многие увидят впервые — с ними нужно будет познакомиться, переговорить.

Так вот, думаю, что сейчас начнутся звонки от игроков со словами: «Олег Владимирович, давайте переговорим. У нас ведь отпуск... Он запланирован». Да, чемпионат Украины действительно закончится уже 21-го мая, но моя позиция четкая: или ты играешь в сборной, или иди в отпуск. Исключение может быть сделано только для решения каких-то серьезных семейных вопросов. Тут я игроков всегда пойму. А если мне начнут рассказывать, что там уже забит отпуск на Мальдивах, то пусть и летят на Мальдивы. Зато народ будет четко понимать, что происходит в национальной сборной. Могу сразу сказать, что подобные нюансы я скрывать не буду. Тем более, как вы знаете, я придерживаюсь определенной дисциплины как на поле, так и за его пределами, в быту. Не знаю, что в этом плане было до моего прихода, но, признаться, меня это совершенно не интересует.

— В продолжение ваших слов о том, что необходимо вернуть интерес к футболу, такой вопрос: как вы относитесь к идее проведения после окончания текущего сезона матча между сборной Украины под управлением Блохина и сборной легионеров, выступающих в нашей стране, под управлением Луческу?

— Я вам предложу другую идею: давайте я соберу тренерский штаб сборной Украины, обслуживающий персонал, и сыграем с журналистами! (Смеется). А почему бы и нет? Но если серьезно, то вашим вопросом вы меня застали врасплох: о затронутой теме я даже не думал никогда. Все-таки меня сейчас в первую очередь интересует национальная сборная. Но идея хорошая, давайте обсудим.

— А насчет матча с журналистами: фору нам дадите?

— Почему это мы должны фору давать?! (Улыбается). Вы учитывайте, что в нашем составе из играющих — раз, два, и обчелся.

— Вы уже второй раз акцентируете внимание на проблемах в защитной линии сборной Украины. Можете ли раскрыть эту проблему более конкретно? Речь идет о нехватке фланговых защитников? Если это так, то, наверное, в ближайшее время можно ожидать возвращение в сборную таких исполнителей как Шевчук, Кобин, Несмачный?

— Если вы следите за нашим футболом, вы знаете, что, например, в «Шахтере» фланговых защитников играют Рац и Срна. И лишь изредка их подменяют Шевчук и Кобин. А в «Динамо» кто играет на этих позициях? Силва и Попов. В «Днепре» — Денисов, Инкум, Стринич. В «Металлисте» аналогично: Романчук то играет, то не играет. Так что придется что-то искать, что-то выдумывать. Как вы понимаете, без фланговых защитников национальная сборная существовать не может.

Но, с другой стороны, мне понравился вариант построения обороны «Шахтера» в матче с «Барселоной»: Ракицкий — Ищенко — Кобин — Шевчук. В первом тайме каталонцы практически не имела моментов у ворот донетчан. Да, можно говорить, что «Барселона» пешком ходила, но в принципе оборона «Шахтера» выглядела вполне достойно. Почему бы не оттолкнуться от такого вариант, коль он уже наигран?

— Вы говорили о консультациях с главными тренерах клубов. Каким вам видится формат этого процесса?

— Я пока не знаю, что лучше: организация тренерского совета или индивидуальные встречи с каждым из тренеров в отдельности. Думаю, мы посоветуемся, и решим этот вопрос. В принципе, для меня лично разговор с наставниками клубами — это лишь пожелание дать больше игровой практики тем футболистам, которые являются кандидатами в национальную сборную. Как вы понимаете, на тренеров клубов давить невозможно априори — им ведь тоже нужно давать результат. Так что тут у нас точно происходит нестыковка. Это понятно. Но вот если просто попросить о том, чтобы тем или иным исполнителям, которые находятся на подходе к основному составу и сборной, предоставлялось больше игровой практики, то почему бы и нет?

— Вы уже подписали контракт с ФФУ? Если да, то по какой схеме, и на каких финансовых условиях?

— О-о-о-о... Я даже не удивился, что прозвучал вопрос о финансовых условиях. Все ждал: ну когда же он, наконец, прозвучит. Народ, по-моему, не интересует, как играет национальная сборная, а интересует, в каком костюме Блохин пришел на пресс-конференцию, как он выглядит. Да я нормально выгляжу! Главное, чтобы сборная так же выглядела.

Что касается контракта, то я высказал свое пожелание подписать его по схеме «1+2» или «1+3», но в итоге я согласился с Григорием Михайловичем: если на Евро-2012 мы выступим удачно, то схему дальнейших взаимоотношений мы точно найдем. А если выступим неудачно, то какой смысла ломать копья? Поэтому контракт с ФФУ подписан на один год — вплоть до окончания чемпионата Европы. И я абсолютно не согласен, что это пожарный вариант: если тренер идет на четкую цель и понимает, что ему нужно сделать, то в этом нет ничего пожарного. Тем более, для меня финансовый вопрос сейчас не стоит так остро: я два года не тренировал, и мне очень хочется работать!
А что касается суммы контракта, то по этому вопросу обращайтесь к Григорию Михайловичу, он вам ответит.

— А как обстоит ситуация с премиальными за товарищеские матчи?

— Я бы хотел, чтобы возродился фонд материальной помощи сборной Украины, о котором на недавней пресс-конференции вспоминал президент ФФУ. Я считаю, что это очень хорошая идея. Ситуацию с премиальными по Евро-2012 мы будем обсуждать непосредственно перед чемпионатом Европы. Что касается премиальных по товарищеским матчам, то кое-какие пожелания и идеи на этот счет я уже высказал Григорию Михайловичу, но это останется между нами. Если он захочет, то расскажет. Но я считаю, что это абсолютно не должно волновать общественность.

Ну и потом: что такое премиальные в сборной, когда люди в своих клубах получают очень хорошие деньги? Я считаю, что все игроки при любых условиях должны с радостью приезжать в сборную. Что это за национальная команда, если в нее будут приезжать за премиальными? Я уже говорил: игроки должны любить майку сборной, это честь и гордость нашей страны! По такому принципу и будут строиться отношения в сборной. А если вы приезжаете просто отбыть номер, то получайте деньги в клубе, а я уже смогу объяснить через прессу такой отказ футболиста от сборной.

— Поделитесь впечатлениями от участия в игре «Что? Где? Когда?».

— На первой игре адреналин очень ощущался. Если вы думаете, что там задаются вопросы, на которые ты заранее знаешь ответы, то ошибаетесь. А всего знать ты просто не можешь, и сообразить за минуту — это очень сложно. Так что давление было очень сильным. Но на следующих играх было уже попроще. И я ответил на несколько вопросов. Просто право озвучивания ответа предоставлялось Михайличенко, а не мне, но это дело капитана.

Могу сказать, что получилось достаточно интересно. Думаю, никто не думал, что спортсмены могут отвечать на эти вопросы. Однако в итоге мы стали победителями. Одним словом, мне очень понравилось! Но адреналин в крови — на таком же уровне, как во время матчей, когда ты сидишь на тренерской лавочке.

— Насколько пристально вы следите за отборочным турниром Евро-2012? И можете ли вы назвать трех главных фаворитов в борьбе за звание чемпиона Европы?

— Я уже говорил, что за победу на Евро-2012 будет бороться около девяти команд. И я не думаю, что в этом плане что-то измениться после окончания отборочного цикла. Испания, Голландция, Германия, Италия, Франция, Англия — вот я вам примерно и обозначил круг фаворитов. Есть проблемы у сборной России — пока там не ясно, как завершится борьба в отборочной группе. Подобная ситуация и у других сборных, имена которых на виду. Но, думаю, в любом случае команд семь-восемь точно будут бороться за победу на Евро-2012.

А что касается отборочного турнира Евро-2012 в целом, то все-таки в большей степени я слежу за украинским и российским футболом. Итальянский чемпионат почему-то стал смотреть меньше. От испанского футбола сейчас никак не оторваться, учитывая, что в полуфинале сошлись «Реал» и «Барселона».

А вот уже после жеребьевки финальной части Евро-2012 мы будем плотно наблюдать за командами, которые попадут в нашу группу.

— Если отталкиваться от кадрового потенциала сборной Украины, то она сейчас готова показывать и качественный атакующий футбол, и результат, или же наш предел — это контратакующая игра от надежной обороны сугубо на результат?

— Еще Валерий Васильевич Лобановский говорил: «Самый красивый футбол — это счет на табло». Как бы меня ни ругали, но определяющим для нас матчем в отборочном цикле ЧМ-2006 стал тяжелейший поединок с греками, в ходе которого мы пару раз ударили по воротам, один раз переползли центр поля, и Гусин забил мяч. Конечно, хотелось бы играть в тот футбол, в который играет сборная Бразилии или Аргентины, но нам это недоступно. Если же брать киевское «Динамо» моих времен, то красота в нашей игре заключалась в том, что мы прессинговали, бегали, подавляли соперника атлетизмом и тактикой. Но в технике мы всегда уступали. Хотим мы этого или нет.

Результата в любом случае нужно добиваться. А в какой футбол будет играть сборная Украины, посмотрим. Если вы думаете, что мне очень приятно, когда мы сидим в обороне и пуляем мячи вперед на Шевченко или кого-то еще, то вы ошибаетесь. Конечно, мне такой футбол не нравится!

Но в то же время я бы не сказал, что вчера в матче «Реал» — «Барселона» был такой уж зрелищный футбол. А вот по накалу, отдаче, тактике уровень действительно был очень хорошим. Другое дело, я не понял, зачем Моуринью играл с тремя «опорниками». Неужто он настолько боялся «Барселону»? В любом случае, моментов было больше у каталонцев. В том числе и до удаления Пепе. При этом у Моуринью сидят на лавке такие игроки как Бензема, Игуаин, Кака. Дайте мне таких игроков! Я не обсуждаю Моуринью, но принятое им решение оказалось неправильным.

Выбор игроков играет важную роль. Дай Бог, чтобы нынешние кандидаты в национальную сборную образно говоря дожили до Евро-2012. Тогда уже можно будет что-то строить, отталкиваться от чего-то. А когда у тебя болит голова, чем закрыть правый фланг или левый, то, наверное, сложнее. Но, в то же время, болит голова и у Моуринью: ему надо выбирать, кого ставить в состав. Нехватка игроков — плохо, и перебор их — тоже не хорошо.

— Планируете ли вы сотрудничать с Владимиром Веремеевым, который в свое время успешно выполнял в национальной команде функцию «шпиона» — изучал соперников нашей команды?

— Вы должны прекрасно понимать, что сейчас нам просматривать особо некого, мы ведь еще не знаем состав нашей группы Евро-2012. Возможно, ваш вопрос будет актуальным сразу после жеребьевки финальной части чемпионата, когда мы узнаем, кто стал нашими соперниками по групповому этапу. И, наверное, будет идти речь не только о Веремееве.

А к товарищеским матчам с Узбекистаном и Францией будем готовиться по видеозаписям поединков с участием этих команд. В частности, так получилась, что я смотрел практически все игры узбекской сборной на Кубке Азии. Могу сказать, что это очень добротная команда, которая в одном составе играет не первый год и у которой есть возможность подготавливаться к матчу с нами не за 2-3 дня, а за чуть больший период времени. Так что нас ждет сложная игра. Заблуждаются те, кто думает, что Узбекистан можно забросать шапками.

— Не планируете ли говорить с Шацких относительно сборной Узбекистана?

— Я думаю, что неправильно будет подходить к нему и спрашивать про сборную Узбекистана. Своему тренеру он наверняка что-то расскажет про сборную Украины, и это будет, наверное, правильно. Но я говорить с ним не планирую.

Кстати, в свое время я планировал взять Шацких в ФК «Москва».

— После четвертьфинала чемпионата мира какой результат на Евро-2012 будет удовлетворительным лично для вас?

— Я ведь уже говорил на эту тему. Наша первая задача — выйти из группы. Дальше посмотрим. Мы ведь не загадывали выход в четвертьфинал ЧМ-2006? Аппетит приходит во время еды. Мы никогда не выходили на чемпионат мира, и вот, наконец, сумели решить такую задачу. И сразу — подавай полуфинал или даже финал! А кто после 0:4 от Испании в первом матче хоть кто-то подумал, что мы дойдем до четвертьфинала? Как и тогда, так и сейчас перед нами стоит первая задача: выход из группы. При этом я прекрасно понимаю, что старые успехи в нынешние заслуги не запишешь, надо двигаться вперед. Равно как и знаю озвученную задачу — победа на Евро-2012. Но о каком первом месте может идти речь при невыходе из группы?

— Справедливым ли было удаление Пепе в состоявшемся вчера полуфинальном матче Лиги чемпионов «Реал» — «Барселона»?

— Если честно, то я бы дал желтую. Но, возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что Пепе и до этого эпизода нарушал правила. А вот Адебайору я бы точно дал красную карточку! Речь об эпизоде, когда он руками оттолкнул лицо соперника. До этого он грубо вел себя с Пуйолем и Месси.

А что касается удаления Пепе, то приходится лишь принять такое решение арбитра. И можно его уважать за то, что он не побоялся в такой игре показать красную карточку. Сейчас на судейство ложится колоссальная ответственность, и, повторюсь: я двумя руками за введение видеоповторов. Кроме того, я не понимаю функции дополнительных судей, которые стоят за воротами. Что они там делают?..

— Вы бы Пепе за подобный инцидент оштрафовали?

— Штрафовать или нет в данном случае — не моя задача. У «Реала» есть Моуринью — пускай он и решает. Я не могу принимать решения за другого человека. Тем более, что, возможно, и без этого в «Реале» существует какой-то параграф, предписывающий штраф за красную карточку. В некоторых клубах есть штрафы за лишний вес. У каждой команды свое.

— Как вы думаете, скажется ли положительно на атмосфере в сборной выход «Шахтера» в четвертьфинал Лиги чемпионов?

— Это все хорошо, но в «Шахтере» ведь играют одни бразильцы.

— А в защите?

— Рац, Срна? В центре лишь Чигринский и Ракицкий из украинцев есть. Впереди же играют сплошь бразильцы.

Для престижа страны выход «Шахтера» в четвертьфинал Лиги чемпионов — это колоссальный успех. Равно как и для престижа самого клуба. Но было бы хорошо, если бы при этом в такой команде побольше играло украинских футболистов. Сейчас же в составе «Шахтера» из отечественных исполнителей выступает только вратарь Пятов и еще два человека в поле.

— Если бы у вас была возможность взять в свою команду любого игрока мира, на ком бы вы остановили свой выбор?

— Сразу могу сказать: Месси. Его второй гол во вчерашнем матче с «Барселоной», это просто...

— Почти как вы в ворота «Баварии»?

— Да, чем-то напомнило! (Улыбается).

В завершение нашего общения хочу еще раз сказать, чтобы раз и навсегда отсеять всевозможные фразы и намеки относительно того, что у меня были какие-то проблемы с Григорием Михайлович, что я как-то не так уходил из сборной. Если бы я уходил как-то не так, то сейчас я бы и не работал в национальной команде.

Второе: все решения по составу, тренерскому штабу принимаю только я. И вся ответственность лежит только на мне. Возвращаясь к вышесказанному, скажу, что я, конечно, мог потребовать, чтобы игроки национальной сборной, выступающие в «молодежке» были привлечены на матчи с Узбекистаном и Францией, но я принял иное решение. Но это решение — исключительно моё.

Ну и в отношении должности пресс-аташе сборной Украины. Тут все остается без изменений. Равно как и по медицинскому и обслуживающему персоналу национальной команды. Все остаются на своих местах. Если что-то изменится, я вам скажу. Видимо, думали, что Блохин разрушит все, что есть. Но рушить пока нечего — надо создавать!