Владимир Татаринцев: «Для «Локомотива» чемпионат Украины – это обязательный шаг к еврокубкам»

10.05.2011
Владимир Татаринцев

Капитан и играющий помощник тренера харьковского «Локомотива» Владимир Татаринцев о волейбольном чемпионате и завершившемся сезоне.

Владимир, чем этот сезон был особенным?

Для меня он был особенным, в первую очередь, тем, что я перешел по званию рубеж 10–кратного чемпиона Украины и начал отсчет второму десятку золотых медалей. Это одиннадцатая моя победа в чемпионате. Не буду говорить о том, что она была легкая. Если взять условную 10 бальную шкалу оценки, то она была где–то на 9 баллов. Потребовала почти максимальных усилий. У нас получился перед финальными играми большой перерыв, в котором мы не играли, а только тренировались и ждали соперника в финале. Нам было непросто пройти всю подготовку к финальным играм без игровой практики. Но надо отдать должное всем ребятам и тренерскому составу в том, что мы разобрались и в тактическом плане, и в игровом. Подошли к финалу, как говорится, во всеоружии. Мы пытались выполнить установку и рад, что у нас все получилось.

Многие специалисты и игроки говорили о том, что этот сезон был по уровню слабее предыдущих. Если сравнивать с прошлым, в чем отличие?

Прошлый чемпионат чуть–чуть по другому был проведен в смысле финала. Там у нас были четверки. И нам нужно было выигрывать после первого тура, поскольку мы проиграли две игры. Тогда мы с первого места ушли бы на четвертое. Было собрание команды, на котором достаточно жестко проанализировали ситуацию руководство клуба и весь тренерский штаб. Тогда ребята сделали свои выводы, и все последующие игры мы выиграли. В этом году проводился плей–офф. Я бы не сказал, что он слабый…

Во всяком случае по финалу этого не скажешь…

В финале у нас были три игры. И все они были напряженные. Мы выкладывались. Были моменты, когда «Импексагро» мог и выиграть. Возможно, им не хватило опыта, а где–то и веры в собственные силы. Но наша задача – первое место. В любом случае для нас чемпионат Украины – это в каком–то роде обязательный шаг к еврокубкам.

Можно надеяться на Лигу чемпионов?

В каком евротурнире будем участвовать – посмотрим. Сейчас наше руководство стремится к высоким целям. Есть планы и желания участвовать в Лиге чемпионов. Я только «за». Все ребята в нашем клубе, мне кажется, уже достойны участвовать в этих престижных соревнованиях.

Что удалось «Локомотиву» в этом сезоне, а что не удалось в игровом плане, тактическом? Есть над чем работать?

Да, есть. И работать надо много. То, что получилось?.. В принципе, я доволен нашей подачей. Но не доволен нашим приемом. Доволен нашей общей игрой, но недоволен блоком. Пока что, всего этого достаточно на уровне чемпионата Украины, но недостаточно на европейском уровне.

Фото // Алексей Заржицкий // Спортивный Дозор

«Араго де Сет» был самым серьезным соперником для «Локомотива» в этом еврокубковом сезоне. С такими командами тяжело играть. В чем они нас превосходят?

Именно по французам я скажу, что это был хороший соперник. Сильная сторона у них была – это подача. «Араго» – команда хорошего европейского уровня. Да, мы выиграли у них дома 3:1. Проиграли на выезде 3:2. И по новым правилам «золотой сет» игрался сразу после этого на площадке французов. Не хочу все сваливать на это, но факт остается фактом – преимущество своей площадки в этом вопросе очень важный фактор. Плюс просто невероятная поддержка их болельщиков. У нас так болеют только наши фаны.

Финальная точка не только победа в чемпионате Украины – 13 мая матч памяти Леонида Лихно. Несколько слов об этом предстоящем событии. За какой из составов будете играть?

Я буду играть за «Локомотив–2004». Я так думаю, что этот матч делается для того, чтобы почтить память Леонида Павловича Лихно. Он не дожил до того дня, когда мы выиграли еврокубок, но все равно, это его победа, именно ему мы и посвятили этот трофей. Леонида Павловича Лихно не стало 26 декабря 2002 года. Это было в Полтаве на розыгрыше Кубка Украины. Тогда было принято решение, что все Кубки Украины будут посвящены памяти Леонида Лихно. Очень жаль, что в Федерации Украины как–то этот момент упустили. Но это дело Федерации. Наш клуб решил почтить память Леонида Павловича таким вот матчем. Я думаю, что ребята, которые играли в то время, в 2004 году и выиграли Кубок, будут рады вновь выйти на площадку в этом составе. Уверен, что такой матч–– это настоящее событие в украинском волейболе.

Леонид Павлович много сделал для отечественного волейбола, «Локомотива»… Он воспитал несколько поколений хороших волейболистов. Я горжусь тем, что мне повезло играть в его команде, под его руководством. Я многому научился за это время. Я думаю, что этот матч мы постараемся сделать зрелищным, запоминающимся. По– другому просто нельзя.